Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
488 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Угощение алкоголем и продажа кофе в парикмахерской

Добрый день,

Я являюсь ИП на ЕНВД и предоставляю парикмахерские услуги. У меня 2 вопроса.

1) Могу я бесплатно угощать клиента Алкогольной настойкой? или для этого требуеться лицензия на продажу алкоголя?

Суть в том что хотим после проведения процедуры угостить клиента по его желанию 20-ю мл настойки.

2) Если я планирую поставить хорошую кофе машину и продавать кофе клиентам в парикмахерской или чтобы они брали его на вынос, должен ли я регистрировать вид деятельности кафе, вставать на учет в налоговой и сдавать отчетность отдельно от парикмахерской отчетности и устанавливать кассовый аппарат (Для парикмахерских услуг не требуеться)?

Спасибо

Александр

24 Июля 2014, 09:53, вопрос №510501 Александр, г. Красноярск

Александр оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Согласно п.3 ст.2 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» спиртосодержащая продукция — пищевая или непищевая продукцияс содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

    Согласно п.9 ст.2 указанного ФЗ спиртные напитки — алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к винным напиткам.

    Согласно ч.1 ст.16 указанного ФЗ 1. Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) осуществляется организациями.

    2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции: без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без информации, установленной пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона.

    6. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

    Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

    То есть, для начала вам нужно определиться является ли продукция, которую вы собираетесь продавать алкогольной.

    Согласно ст.346.27 НК РФ услуги общественного питания — услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса.

    В связи с тем, что приготовлепние кофе не является услугами общесвтенного питания, вы можете его спокойно продавать в парикмахерской.

    Желаю удачи!

    24 Июля 2014, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    1) Могу я бесплатно угощать клиента Алкогольной настойкой? или для этого требуеться лицензия на продажу алкоголя?

    Александр

    Считаю, что лицензия на бесплатное угощение алкогольной продукцией не требуется. Т.к. на мой взгляд это не является реализацией. 

    Реализация — это отчуждение вещи сопровождающаяся извлечением прибыли.

    Согласно ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

    Право собственности на алкогольную продукцию вы не передаете, результат работ тоже, услугу не оказываете — вы безвозмездное разрешаете потребить продукцию, принадлежащую вам на праве собственности.

    Ну это тоже самое, что вы пришли в гости, а вам там налили «за здоровье».

    2) Если я планирую поставить хорошую кофе машину и продавать кофе клиентам в парикмахерской или чтобы они брали его на вынос, должен ли я регистрировать вид деятельности кафе, вставать на учет в налоговой и сдавать отчетность отдельно от парикмахерской отчетности и устанавливать кассовый аппарат (Для парикмахерских услуг не требуеться)?

    Александр

    согласен с мнением Ирины.

    24 Июля 2014, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Плюс ко второму вопросу можно добавить, что согласно п. 3 Правил оказания услуг общественного питания № 1036 от 15.08.1997 г. - услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

    Согласно «ГОСТ Р 50762-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» предприятием общественного питания считается предприятие, предназначенное для производства, реализации и (или) организации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия.

    Учитывая, что парикмахерская изначально не предназначена для общественного питания, а так же отсутствуют квалифицирующие признаки предприятий общественного питания в целом(барная стойка, места для употребления пищи, отсутствие меню, ассортимента набора блюд) то факт реализации кофе будет рассматриваться как сопутствующая услуга.

    Но имейте ввиду — при проверках Роспотребнадзора у должностных лиц могут возникнуть вопросы касательно соответствия реализуемого кофе требованиям законодательства (декларации, товарно-сопроводительные документы и т.д.).

    С уважением,  

    24 Июля 2014, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Данилов Денис

    Здравствуйте!

    Внесу небольшое дополнение к вопросу № 2:

    В соответствии с ГК РФ деятельность ЮЛ, должна соответствовать целям его деятельности, указанным в уставе. Следовательно нужно предусмотреть в уставе соответствующие виды деятельности, если они не были предусмотрены ранее. Кроме того нужно присвоить соответствующий ОКВЭД организации. В противном случае:

    Непредставление, несвоевременное представление или представление недостоверных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 руб. (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

    А по поводу отдельной отчетности, не думаю что ее нужно сдавать отдельно от других видов деятельности. Отчетность ведь предоставляется по соответствующим налогам.

    24 Июля 2014, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Нет тут продажи алкоголя, поэтому такие «подарки» с точки зрения статьи 16 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» допустимы. С кофе тоже проблем нет.

    24 Июля 2014, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Байгужин Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Александр здравствуйте! Согласно ст.39 Налогового кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

    То есть если вы угощаете клиентов на безвозмездной основе, то лицензия на реализацию алкогольной продукции вам не требуется. Но если, допустим угощение вы включаете в стоимость оказанной услуги по стрижки волос, то это уже реализация, которая подлежит лицензированию.

    По поводу кофе коллегами мнение описаны.

    24 Июля 2014, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    2) Если я планирую поставить хорошую кофе машину и продавать кофе клиентам в парикмахерской или чтобы они брали его на вынос, должен ли я регистрировать вид деятельности кафе, вставать на учет в налоговой и сдавать отчетность отдельно от парикмахерской отчетности и устанавливать кассовый аппарат (Для парикмахерских услуг не требуеться)?

    Вид деятельности в ЕГРИП вносить надо. Если этого не сделать (помимо административного штрафа) будут некоторые проблемы в части уплаты налога. Фактически осуществляемые виды деятельности, не совпадающие с теми, которые поименованы в ЕГРИП, то есть указаны ИП при регистрации, не смотря на то, что они могли бы облагаться ЕНВД, будут облагаться по ОСН, то есть по ним может быть доначислен НДФЛ, НДС.

    В частности, тому подтверждением является письмо Минфина РФ от 13 августа 2013 г. N 03-11-11/32808 (оно касается, в первую очередь, УСН, но также относится и к другим видам налогообложения). Можно, конечно, решения ИФНС о доначислении налогов оспаривать в суде, но не понятно чем это закончится. Поэтому лучше при расширении деятельности своевременно вносить новые виды в реестр.

    Торговля кофе тоже может быть отнесена к ЕНВД, но с определенными оговорками. В соответствии с решением Красноярского городского Совета депутатов В-137 от 29.11.2005 г. «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории города Красноярска» под ЕНВД подпадают такие способы торговли, 

    6) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;

    7) розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;

    (в ред. Решения Красноярского городского Совета депутатов от 14.10.2008 N В-41)

    8) оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания;

    (в ред. Решений Красноярского городского Совета депутатов от 20.11.2007 N В-351, от 14.10.2008 N В-41)

    9) оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;

    В данном случае больше всего подходит следующее. В соответствие со ст. 346.27 НК РФ,

    нестационарная торговая сеть — торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети;

    Поэтому торговать кофе под ЕНВД можно, только следует внести в ЕГРИП «торговлю».

    На ЕНВД ККМ не потребуется.



    24 Июля 2014, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats