Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Что делать когда авторское право нарушено?

Здравствуйте, одна из частных полиграфий издала тираж книги, автором которой являюсь без моего согласия. Что мне делать?

03 Января 2012, 09:48, вопрос №510 Любовь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    В соответствии со ст.1255 Гражданского кодекса  РФ (ГК РФ) интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

    В силу указанной статьи автору принадлежат:

    - исключительное право на произведение;

    - право авторства;

    -  право автора на имя;

    - право на неприкосновенность произведения;

    - право на обнародование произведения

     

    Защита исключительных прав регламентирована ст.1252 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ)

     Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:

    - о признании права  к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

    - о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения  к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;

    - о возмещении убытков к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;

    - об изъятии материального носителя у его изготовителю, импортера, хранителя, перевозчика, продавца, иному распространителя, недобросовестному приобретателя;

    - путем  публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права.

    В порядке обеспечения иска по делам о нарушении исключительных прав к материальным носителям, оборудованию и материалам, в отношении которых выдвинуто предположение о нарушении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, могут быть приняты обеспечительные меры, установленные процессуальным законодательством, в том числе может быть наложен арест на материальные носители, оборудование и материалы.

    При нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права.

    Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.

    Размер компенсации определяется судом в пределах в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

    Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.

     

    В соответствии с ч.3 ст. 32.4 Кодекса РФ  об административных правонарушениях (  КоАП РФ) конфискованные экземпляры контрафактных произведений  могут быть переданы обладателю авторских прав по его просьбе.

     В случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены ГК РФ. Кодексом.

    Таким образом, вы вправе в соответствии с указанной нормой, если вы являетесь автором произведения и владеете исключительным правом на произведение (если вы свое исключительное право не передали правообладателю в силу ст.1285 ГК РФ) направить в адрес нарушителя прав  претензию  и предъявить к нарушителю прав законные требования:

    - о пресечении действий, нарушающих право;

    - о возмещении убытков;

    - об изъятии произведения

    03 Января 2012, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов

    День добрый!

    Солидарна с коллегой!

    Типография действительно нарушило ваше исключительное право. Если у вас нет договора, по которому вы произвели отчуждения права на произведение, которое печатается, то можно обратится с претензией к тому лицу, которое нарушило ваше право.

    Однако, тут есть нюанс, возможно, это лицо не будет типографией. Нарушившим ваше право будет то лицо, которое заказало типографии тираж вашего произведения. К нему и стоит предъявлять претензию.

    Если вы не хотите изъятия напечатанного вашего произведения, птребуйте заключения  с вами издательского договора, но на ваших условиях. Или потребуйте процент от продаж книг.

    Спасибо!

    С Уважением, Маша!

    03 Января 2012, 18:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats