Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Программы ЭВМ и базы данных

Поставка ПО с НДС

Добрый день!

Будьте добры подсказать, заранее спасибо.

Необходимо составить договор на поставку ПО с НДС (поэтому в данном случае это не сублицензионный договор) с компанией-партнером компании-правообладателя. Поставка производится в электронном виде, то есть через доступ к сайту правообладателя для того, чтобы можно было скачать ПО.

Что необходимо указать в предмете договора - это поставка чего? Можно написать - Товар? ведь Товар это что-то материальное, а как в данном случае? И что в условиях поставки надо написать -поставка электронных ключей для доступа к сайту производителя. А закрывающие документы в таком случае - какие. И что надо написать в товарной накладной.

С уважением,

Вера Рыманова

23 Июля 2014, 14:34, вопрос №509761 вера, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 818 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    В Вашем случае не там просто предоставить договор как поставку (с НДС). Чтобы это была поставка, Вы должны продавать экземпляр ПО либо иной «товар», т.е. нечто материальное либо оказывать услугу.

    Проблема  в том, что ПО может быть получено только путем скачивания, а скачивание — это создание копии ПО, т.е. воспроизведение, на которое должно быть разрешение (лицензионный договор). Думаю, такой лицензионный договор заключается напрямую с правообладателем (акцепт в электронной форме).

    Другая сложность  — что Вам может «продать» партнер, ведь он связан договором с правообладателем, и сейчас общий подход — это продажа «лицензий», т.е. прав использования (НДС не облагается). Если партнер может продать Вам товар, то единственный вариант — продажа «кодов доступа» для скачивания ПО. Здесь нет оснований для освобождения от НДС, но такие коды доступа должны быть в «закупке» у партнера, иначе он их продать Вам не сможет. В любом случае, обсуждать схему можно только в тесном контакте с партнером и с пониманием того, зачем Вы хотите уйти от льготы по НДС (возможно, это повлияет на схему).

    23 Июля 2014, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats