160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Раздел имущества

Здравствуйте. Такая ситуация. Наша мама (трое детей) будучи в браке приобрела квартиру с земельным участком в деревне. Собственник она одна. Все документы на нее. Через какое-то время они развелись. Но продолжали жить совместно в этом доме. Через два года мама умерла. Мы, ее дети, в течении 6 месяцев подали заявление на наследство. Ее бывший муж после смерти мамы остался жить в этом доме. Никаких претензий и притязаний на дом у него не было. Никаких документов не оформлял. Через 2 года он умирает. Мы к этому времени вступили в наследство. Сейчас его дети (5 человек) планируют через суд забрать половину доли наследства. Имеют ли они на это право, если в документах он нигде не фигурирует? Или все-таки совместно нажитое имущество в браке делится пополам, несмотря на документы, оформленные на маму? Заранее спасибо. Очень ждем ответа.

23 Июля 2014, 13:34, вопрос №509676
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5979
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5979отзывов

Здравствуйте, Мария!

Вы пишете: «Или все-таки совместно нажитое имущество в браке делится пополам, несмотря на документы, оформленные на маму?» 

Да, именно так: все нажитое при совместной брачной жизни супругов имущество в случае раздела имущества делится на равные доли, независимо от того, на кого зарегистрировано это имущество. Исходя из этого, наследники умершего обоснованно могут претендовать на долю своего отца. 

23 Июля 2014, 16:40
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
32972
ответа
6596
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Да действительно, если этот дом — это совместное имущество, то по общему правилу делится в равных долях между супругами. Но есть понятие срок исковой давности для раздела совместного имущества и он составляет 3 года со дня когда лицо узнало или должно было узнать, что его право нарушено.  Если ваш отчим при жизни не изъявлял желание делить совместное имущество и прошло более 3-х лет, то в суде его детям могут отказать по этому основанию, но для этого вы обязательно должны заявить о пропуске срока исковой давности. 

23 Июля 2014, 16:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут