Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Договор купли продажи автомобиля организацией (такси)

Уважаемые юристы! О продаже автомобилей от организации. Если организация продает автомобиль физическому лицу, какие нюансы?

Каким образом лучше оформить выкуп автомобиля (рассрочка с равными ежемесячными платежами), принадлежащего организации (такси с лицензией), частному лицу (при условии что он не работает в этой компании)?

Также учитывайте, пожалуйста, что 2/3 оговоренной суммы уже было выплачено (без расписок или каких-либо других подтверждающих документов).

Вышесказанное надо обязательно зафиксировать в договоре купли продажи автомобиля организацией. Приветствуются предложения типовых договоров для данного случая и, если необходимо, формы других документов, которые потребуется подписать с обеих сторон.

Заранее благодарю!

С уважением,

Иван

02 Марта 2013, 17:32, вопрос №50967 Иван, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Иван, а не проще будет полностью договор составить? Если необходимо обращайтесь Aectann89.89n@mail.ru

    02 Марта 2013, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Купля-продажа автомобиля, равно как и иного имущества,  у юридического лица (организации), как и у частного лица, необходимо произвести путем составления соответствующего договора без каких-либо изъятий. Есть одна особенность, что договор от имени юрлица (организаии) должен быть подписан правомочным на то лицом и заверен их печатью.

    Деньги переданные Вами организации в счет стоимости автомобиля включите в стоимость автомобиля и отразите в договоре.

    Это договор будет оснванием для постановки Вами автомобиля на учет в ГИБДД. 

    В этом же договоре (купли-продажи) можете оговорить сроки погашения всей стоимости автомобиля.

    Можно иначе: в договоре указать всю стоимость автомобиля, а долг выразить распиской.

    Если в договоре предусмотрите рассрочку платежа, обязательно укажите время перехода права собственности частному лицу (например, после погашения всей суммы не позднее… месяца… года).
     

    02 Марта 2013, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Владимир!

    Спасибо за Ваш ответ! Внесу одно существенное уточнение. Организация желает оформить договор, согласно которому право собственности на автомобиль перейдет на меня после выплаты полной стоимости. А платежи я вношу равными ежемесячными частями (и уже, как я заметил, более внесено 2/3 стоимости). Вот такая особенность.

    02 Марта 2013, 20:43
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    В этом случае прописывается, что право собственности на предмет договора переходит в момент полной выплаты выкупной стоимости, указанной в п… настоящего договора. Оплата Покупателем осуществляется путем внесения аннуитентных платежей в течении… месяцев с учетом первоначального платежа в размере 2/3 общей стоимости.

    Примерно так это должно звучать

    02 Марта 2013, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    В вашем случае необходимо заключить договор купли-продажи, но с оплатой товара в рассрочку.


    В соответствии со статьёй 489 ГК РФ


    Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку.


    Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.


    2. Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара. (у вас первоначальный взнос 2/3, поэтому это право не применяется).


    3. К договору о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа применяются правила, предусмотренные пунктами 2, 4и 5 статьи 488настоящего Кодекса.


    При этом обратить внимание следует на следующее, что договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом. В ваших интересах как покупателя, чтобы соглашением не было предусмотрено, что вы обязаны платить проценты как за кредит (если, конечно, на это пойдёт продавец).


    Также законом предусмотрено, что если покупатель не исполняет обязанности по оплате переданного товара в установленный срок, то на просроченую сумму подлежат уплате проценты по правилам статьи 395 ГК РФ (Это правило основано на Законе).


    В случае же, если продавец не передаёт товар, то также предусмотрены правовые гарантии покупателю (статья 328 ГК РФ), покупатель вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.


     

    02 Марта 2013, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Организация желает оформить договор, согласно которому право собственности на автомобиль перейдет на меня после выплаты полной стоимости.


    Законом предусмотрена такая возможность (статья 491 ГК РФ) в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.


    В случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором.


    Как видите многие положение вы можете прописать в договоре т.к. закон определяет свободу договора т.е. вы можете со своим контрагентам прописать любые условия, которые не запрещены законом, главное, чтобы эти условия для вас были реально исполнимы.


     


    02 Марта 2013, 21:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 488 и ст.489 ГК РФ  в случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

    2. В случае неисполнения продавцом обязанности по передаче товара применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.

    3. В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

    4. В случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.

    5. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

     Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку.

    Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

    К договору о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа применяются правила, предусмотренные пунктами 24 и 5 статьи 488 настоящего Кодекса.

    То есть. Вам  следует  заключить Договор купли-продажи в кредит с рассрочкой. При этом с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар,  признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.
    Смогу  оказать услугу по составлению Договора, а также проконсультировать по успешному заключению сделки.С уважением Ф. Тамара

    02 Марта 2013, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    А как деньги приняла организация (ЮЛ)? По безналу на р/счет ЮЛ? Тогда с какой формулировкой, за что физическое лицо (не важно работатете или нет у ЮЛ) перечислило денежные
    средства? Если внесли в кассу, то должен быть заполнен приходной кассовый ордер. А вам выдана квитанция к приходному кассовому ордеру (в документах должно
    быть указано, сумма, от кого принята  и за что). Если деньги за авто (2/3  суммы) переданы иным способом, то как организация оформит сделку? Если только в договоре купли-продажи указать ту цену, которую вы должны будете выплатить ( т.е оставшуюся часть) и оформить  авто по
    остаточной стоимости, к примеру.. Но если деньги внесены  организации за покупку авто, то  тем же (т.е задним числом) подписать договор купли-продажи, в договоре в разделе «расчеты» сформулировать можно таким  образом:   «Покупатель за приобретенное транспортное средство…. передал,  а Продавец получил денежные средства в размере ___________рублей (ваши 2/3), оставшуюся часть в сумме ____рублей Покупатель обязан внести в кассу или через

    на р/сч Продавца(ежемесячно,  поквартально (можно указать когда т.е. число в конце месяца) в равных долях не позднее
    ________(указать число месяц год), при этом право  собственности на авто переходит  к Покупателю  после  выплаты полной стоимости транспортного средства"(автомобиля и указать пункт условие Договора  о стоимости автомобиля) 


    03 Марта 2013, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Кроме того, можете   отдельно составить Договор задатка ( аванса)  любым числом с указанием полученной суммы либо в Договоре купли-продажи указать, что выплаты производятся с учетом полученного аванса и  составить распискуо произведенном платеже.

     С ув.Ф, Тамара 

    04 Марта 2013, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats