Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
536 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Пристав арестовал пенсию

пристав арестовал 50% пенсии в пользу коллекторов а пенсия у меня единственный источник дохода и кроме того она меньше прожиточного минимума теперь я получаю 2685 руб правомерно ли это?

23 Июля 2014, 09:59, вопрос №509367 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, взыскание может быть обращено на заработную плату, пенсию и даже стипендию должника, но размер взыскания в таких случаях не может превышать 50% дохода должника. Таким образом, Вы вправе предложить судебному приставу-исполнителю другие источники для погашения задолженности, либо настаивать на соблюдении требований о взыскании в счет погашения задолженности не более 50% от поступивших на пенсионный счет денежных средств. В ст. 101 ФЗ « Обисполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ перечислены виды доходов на которые не может быть обращено взыскание. Пенсия среди них не названа. Однако в соответствии с ст. 446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Таким образом если сумма пенсии соответствует данному условию, то на нее не может быть обращено взыскание и наложен арест. Государственная пенсия и семейное пособие являются доходами, на которые нельзя накладывать арест в покрытие долгов.

    В случае, если судебный исполнитель наложил арест на вышеназванную пособия, поступившие на расчетный счет, то необходимо обратиться не в банк, а к судебному исполнителю и подать заявление о том, что наложен арест на деньги, которые по закону не подлежат аресту. Снятие ареста со счета происходит только на основании соответствующего акта судебного исполнителя. Судебный исполнитель на основании заявления должника в течение трех рабочих дней освобождает доход, не подлежащий аресту. Судебный исполнитель также может приостановить перечисление денег с арестованного счета по иску до принятия решения по заявлению и освободить счет из-под ареста в минимальном объеме, необходимом для удовлетворения насущных потребностей должника.

    23 Июля 2014, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats