Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Снижение оклада

Добрый день! Мама работает в детском саду воспитателем уже 38 лет. Ей надо доработать 2 года чтобы дали ветерана.Совсем не давно в этом учреждении началась реструктиризация, пошли сокращения. Но у мамы была производственная травма, поэтому она пока не попадает под сокращение. Но руководство детского сада заставила все воспитателей которые работают уже на пенсии написать заявление задним числом о том якобы они согласны о снижении оклада с 1 до 0,7. Вопрос: Имеют ли они права воспитателю работающему на пенсии понизить оклад? И если будет снижение оклада, нам сказали что ветерана она не получит. Так ли это?

23 Июля 2014, 07:39, вопрос №509237 Денис, г. Могоча
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Денис.

    Имеют ли они права воспитателю работающему на пенсии понизить оклад?

    Денис

    Изменение оклада руководитель не может производить по собственному усмотрению. Условия оплаты труда являются обязательными условиями трудового договора и изменить их в одностороннем порядке работодатель не вправе (ст. 72 ТК РФ). Согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ размер оклада является существенным условием трудового договора. А изменение существенных условий трудового договора возможно только по обоюдному согласию сторон: работника и работодателя. Таким образом, чтобы изменить оклады в штатном расписании, прежде необходимо заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам с работниками. Менять существенные условия в одностороннем порядке работодатель должен в соответствии с порядком, установленным ст. 74 ТК РФ. То есть, уведомить за два месяца об уменьшении оклада и в связи с чем происходят эти изменения. 

     

    И если будет снижение оклада, нам сказали что ветерана она не получит. Так ли это?

    Денис

    Получит ли «Ветеран труда»? Главное наработать стаж. Поэтому изменение оклада на получение статуса ветерана не повлияет.

    В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются: лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда»; лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.


    23 Июля 2014, 07:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Денис, звание «ветеран труда» никак не зависит от размера заработной платы. 

    Но поддаваться на провокации работодателя и писать заявление о понижении заработной платы не рекомендую. 

    Размер заработной платы — существенное условие трудового договора, инициатива по изменению которой принадлеит работодателю в зависимости от Фонда оплаты труда.

    Изменение размера заработной платы производится путем подписания двустороннего соглашения к трудовому договору. 

    Когда сам работодатель предложит Вашей маме проект соглашения, то Ваша мама еще вправе подумать подписать ли такое соглашение. 

    А самой на себя писать заявление неправомерно. Мама не распоряжается фондом оплаты труда и ей не известен бюджет этого фона, чтобы самой указывать свой размер заработной платы. 

    23 Июля 2014, 07:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Если работники написали заявления на снижение оклада, то это нарушение процедуры внесения изменений в трудовой договор и сотрудники детского сада могут обжаловать действия работодателя. Пусть сотрудники, которых вынудили написать такие заявления напишут жалобу в Трудовую инспекцию. 

    23 Июля 2014, 07:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Добрый день.

    Звание ветерана труда определяются нормативными актами субъектов РФ.

    Поэтому однозначно сказать не могу, но крайне сомневаюсь, что звание ветерана труда где либо может быть поставлено в зависимости от зарплаты. Обычно это звание зависит от конкретной официальной выслуги лет… от 35 лет и выше. В нашей области, например — 38 лет трудового стажа.

    Изменение оклада труда должно происходить именно по соглашению сторон. Если есть возможность не соглашаться на требования (моральная стойкость вашей мамы, к примеру) — никаких документов об изменении условий оплаты труда задним числом подписывать не надо.

    23 Июля 2014, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Но руководство детского сада заставила всех воспитателей которые работают уже на пенсии написать заявление задним числом о том якобы они согласны о снижении оклада с 1 до 0,7. Вопрос: Имеют ли они права воспитателю работающему на пенсии понизить оклад?

    Добрый день в ТК РФ нет нормы о том что если на работе трудится пенсионер то ему можно безмотивно уменьшить размер оклада… По нормам ТК РФ заработная плата относится к существенным условиям трудового договора которые менять в одностороннем порядке работодатель не имеет права. Для этого должны быть причины и определенные обстоятельства — например  у вас в группах существенно уменьшилось количество детей в либо  вводится неполный рабочий день то в этом случае работодатель может уменьшить размер оплаты при этом — он должен уведомить работника не менее чем за 2 месяца письменно и под роспись о предстоящих изменениях условий труда указать причину уменьшения и в уведомление нужно спросить согласие работника на такие действия. В вашем случае пошли простым жульничеством- напишите сами заявления на уменьшение и согласие на это — нарушение процедуры уменьшения оплаты труда. В случае обращения работников в органы прокуратуры или труд инспекцию такие действия признают нарушающими трудовые права работников и их отменят -работодатель будет вынужден проводить эту процедуру по уменьшению оклада повторно с соблюдением норм ТК РФ.

    Т.о для уменьшения оклада работникам -пенсионерам должен быть мотив-причина.

    Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 74]

    В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором

    Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

    -И если будет снижение оклада, нам сказали что ветерана она не получит. Так ли это?-

    Для получения звания ветерана труда  решающие значение имеет наличие стажа размер оклада значения не имеет ..

    Закон Читинской области «О ветеране труда Читинской области» определяет условия и порядок присвоения звания «Ветеран труда Читинской области» и устанавливает меры социальной поддержки для лиц, удостоенных звания «Ветеран труда Читинской области».

    Статья 2. Условия присвоения звания «Ветеран труда Читинской области»



    1. Звания «Ветеран труда Читинской области» удостаиваются граждане, достигшие возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин

    и 35 лет для женщин, проработавшие в Читинской области не менее половины этого срока, имеющие в трудовой книжке записи о награждении (поощрении) за трудовые заслуги (успехи), зарегистрированные по месту жительства на территории Читинской области в установленном порядке и не имеющие права на получение ежемесячной денежной выплаты за счет средств федерального, регионального и местных бюджетов.


    23 Июля 2014, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В статье 57 ТК РФ перечислены все основные существенные условия трудового договора.

    одним из них является условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

    Согласно статья 72 ТК РФ Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

    Исключение из этого составляет статья 74 ТК РФ.

    В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

    То есть в любом случае изменение оклада могло быть произведено только при наличии письменного уведомления об этом не менее чем за два месяца, либо по соглашению сторон.

    К вопросу о «Ветеране труда»

    В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются: 

    • лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда»; 
    • лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; 
    • лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. 

    Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

    То есть Вам необходимо обратиться в Администрацию Вашего муниципального образования с требованием ознакомить Вас с нормативным актом Вашего муниципального образования определяющим порядок и условия получения «Ветерана Труда»

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    27 Июля 2014, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats