Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как вернуть переплату по алиментам и кто должен делать перерасчет?

Как вернуть переплату по алиментам и кто должен делать перерасчет?

Я выплачиваю алименты на двух детей от разных матерей по 25 % каждой. Подал иск о снижении размера алиментов до 1/6 на каждого из детей. Суд мой иск удовлетворил в полном объеме. Решение суда было вынесено от 9.12.2013, но одна из матерей подала жалобу. В итоге судебные тяжбы затянулись до июня 2014. Суд жалобу отклонил и оставил без изменений решение суда от декабря 2013. Исполнительные листы о снижении размера алиментов с 1/4 до 1/6 я получил только в июле с датой от 09.12.2013. На работе все это время пока шли суды взыскивали по 1/4, соответственно образовалась переплата с декабря 2013 по июль 2013. Принес новые исполнительные листы судебному приставу, а он мне сказал что постановление о снижении размера алиментов он сделает только от июля, а перерасчет излишне уплаченной суммы алиментов я могу получить только через суд. Так ли это? И как мне тогда составить исковое заявление.

31 Июля 2014, 13:42, вопрос №509168 Сергей Александрович, г. Красноярск

Сергей Александрович оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Сергей Александрович, здравствуйте.

    Все зависит от того, когда именно вступило в законную силу решение суда о снижении алиментов. С этого времени и должен быть перерасчет.

    Если мать ребенка подавала апелляционную жалобу, то решение суда первой инстанции вступило в силу в день вынесения апелляционного определения.

    ГПК РФ

    Статья 209. Вступление в законную силу решений суда

    1. Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.

    В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

    (часть 1 в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

    31 Июля 2014, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Добавлю. Согласно п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9(ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» при изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.

    Т.о., взыскание алиментов в новом, уменьшенном размере возможно только со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.

    31 Июля 2014, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Согласно п. 2 ст. 116 СК РФ:

    2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

    отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

    признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

    установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

    Таким образом, выплата алиментов работодателем с з/п в размере 1/4 в период прохождения споров до вступления решения суда в законную силу, то есть до принятия апелляционного определения, законна.Если же указанный размер продолжался удерживаться и после- то можете обжаловать.
    31 Июля 2014, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Сергей Александрович!

    Семейным кодексом РФ предусмотрена следующая норма: 

    Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов
    1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

    2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев: отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов; признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов; установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты. 

    3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

     В связи с чем, вернуть «переплаченные» суммы вряд ли возможно, если не было обстоятельств, указанных в приведенной статье.

    С уважением, С.Сергеев

    31 Июля 2014, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей Александрович!

    В итоге судебные тяжбы затянулись до июня 2014. Суд жалобу отклонил и оставил без изменений решение суда от декабря 2013. Исполнительные листы о снижении размера алиментов с 1/4 до 1/6 я получил только в июле с датой от 09.12.2013. На работе все это время пока шли суды взыскивали по 1/4, соответственно образовалась переплата с декабря 2013 по июль 2013. Принес новые исполнительные листы судебному приставу, а он мне сказал что постановление о снижении размера алиментов он сделает только от июля, а перерасчет излишне уплаченной суммы алиментов я могу получить только через суд. Так ли это? И как мне тогда составить исковое заявление.

    Сергей Александрович

    Алименты должны перерасчитаны с момента вступления в силу решения суда (после обжалования):

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 октября 1996 г. N 9
    О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ

    24. При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.

    Все уплаченное после этой даты можете требовать обратно как неосновательное обогащение, для этого придется обращаться в суд (исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения).

    Статья 1102 ГК РФ Обязанность возвратить неосновательное обогащение

    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    31 Июля 2014, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна

    Инструкция по судебному делопроизводству

    Утверждена Приказом Генерального директора
    Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29
    апреля 2003 г. N 36

    9. Обращение к исполнению приговоров, решений, определений и постановлений суда


    9.1. Общие правила


    9.1.1. Обращение к исполнению приговора, решения, определения и
    постановления суда возлагается на суд, рассматривавший дело по первой
    инстанции.


    9.1.2. Приговоры, решения, определения и постановления суда
    обращаются к исполнению после вступления их в законную силу, за
    исключением случаев, когда по закону предусмотрено их немедленное
    исполнение.


    Немедленному исполнению подлежит решение:


    — о взыскании алиментов,

    По просьбе истца суд может обратить к немедленному исполнению решение,
    если вследствие особых обстоятельств замедление в его исполнении может
    привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может
    оказаться невозможным.

    Отдайте исполнительный лист в бухгалтерию, они сделают перерасчет.


    31 Июля 2014, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Скажите, когда решение суда вступило в законную силу? Решение суда в случае обжалования вступает в законную силу после рассмотрения апелляционной жалобы. С этого момента и будет сделан перерасчет. Судебный пристав-исполнитель видимо посоветовал обратиться в суд не понимая, что это невозможно, т. к. алименты снижаются не после вынесения решения суда, а после вступления его в законную силу. Смысл обжалования был именно в этом — затянуть.

    31 Июля 2014, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats