Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Парковка во дворе жилого дома

В 2004 г. по разрешению районной администрации жильцы подъезда своими силами (личными материальными затратами) организовали парковку автомобилей. В 2014 г. управляющая компания разрушила данную парковку, сославшись на её незаконность, и сделали парковку меньшую, приблизив её к жилому дому. Сейчас на эту новую парковку ставят машины все подряд, кроме жильцов этого подъезда. На первом этаже не возможно открыть окна. Законно ли поступила управляющая компания и возможно ли вернуть прежнюю парковку (жильцы согласны сделать это своими силами), хотя управляющая к. грозится штрафом жильцу, который начал возвращать бывшую парковку (убрал бордюры, ограничивающие новую парковку).

23 Июля 2014, 03:23, вопрос №509162 Елена, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.02.2017 мы ответили на 620 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, конечно такое самораспределение паковочных мест незаконно. Как и скорее всего сама самовольно организованная парковка, т.к. ЖК РФ, то он предусматривает использование придомовой территории, которая закреплена за определенным ТСЖ, по усмотрению самих жильцов. То есть они могут там устроить детскую площадку, насажать деревьев, установить лавочки, и организовать стоянку. Но только организация автостоянки должна быть согласована со всеми жильцами в доме. Такое решение должно быть принято абсолютным большинством на общем собрании, которое будет посвящено данному вопросу. Если размещение автостоянок, их правильная организация не помешает никому из жильцов, то они могут быть построены. Малейшее ущемление прав гражданина, проживающего в данном доме, причинение ему дискомфорта и неудобств является причиной для отказа в строительстве стоянки.

    После того, как собрание собственников жилья было проведено, необходимо подать документы в проектную компанию, которая составит всю документацию и проект. При этом оплата производится заказчиком проекта. Все работы по строительству автостоянки также производятся за счет тех средств, которые принадлежат собственникам жилья и долевым участникам земельной территории. Учитывая интересы всех владельцев жилья в данном доме, можно построить стоянку. И если сделать это с умом, то автопарковка даже станет источником дохода для товарищества собственников жилья и позволит получать денежные средства на ремонт или благоустройство территории. Можно предусмотреть не покупку машино-мест для постоянного пользования, а временную аренду. Это будет гораздо выгоднее владельцам автомобилей. На стоянке можно организовать охрану. Вообще, для того, чтобы соорудить грамотно и правильно безопасную для автомобилей площадку, необходимо составить проект. И в нем уже предусмотреть все схемы размещения машино-мест, систему видеонаблюдения или круглосуточную охрану. Стоимость размещения машины на стоянке, как временного, так и постоянного, может устанавливаться самими жильцами, собственниками квартир в доме. Этот тариф обсуждается на общем собрании.


    23 Июля 2014, 06:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats