Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
588 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Покупка офиса у ООО

Покупаю офис. как физическое лицо у ООО. Продавец просит всю сумму внести при заключении договора купли продажи. Расписку беру на полную сумму, а в договоре указываем меньшую. Какое гарантийное письмо взять с ООО,в случае если договор не пройдет регистрацию в рег.палате?

22 Июля 2014, 20:09, вопрос №508989 Лика, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Лика, поскольку вы как физическое лицо не получите льготу по налогу при покупке офиса (нежилое помещение), то лучше оплатить всю сумму после получения Вами свидетельства о собственности.  Именно такой пункт и нужно внести в договор купли-продажи. 

    22 Июля 2014, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Туймишин Роман

    Здравствуйте! Какое гарантийное письмо? То что ООО получило большую сумму чем в договоре — то это расписка (только между кем и кем, ЮЛ-ФЛ, ФЛ-ФЛ?). Да и какой предмет расписки кроме получения денежных средств (в счет долга, еще чего нибудь или же за приобретение нежилого помещения).

    22 Июля 2014, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Лика, не поддавайтесь на провокации. 

    Продавцу важно получить деньги. А Вы даже не проверили на «чистоту» ни продавца, ни объект сделки. Не спешите отдавать свои деньги.

    22 Июля 2014, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Туймишин Роман

    Точно, такие предложения в отношении сделки сами по себе должны вызывать подозрение. На всякий случай если Вы уже определились то попросите свидетелей сделки  (при написании расписки), причем желательно с обоих сторон.

    22 Июля 2014, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    То есть как «снимает обременение»?

    вы даже не видели свидетельство без обременения?

    Ужас. Вот и «чистота сделки».

    В договоре купли-продажи должно было быть указано, что объект продается с обременением и цена по этой причине должна быть ниже. Вот когда получат свидетельство без обременения, тогда и можно говорить о рыночной цене объекта равнозначного по показателям.

    А паспорт директора продавца проверили на действительность www.fms.gov.ru?

    А кто подписал договор? Уполномоченное лицо? Доверенность проверили? паспорт уполномоченного проверили на действительность?

    А на наличие задолженности как продавца юр. лицо так и физ. лицо (директора) www.fssp.ru?

    22 Июля 2014, 20:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В составе ООО Единственный учредитель. Он же и написал решение по продаже офиса, и сам будет подписывать договор. С их стороны риелтор. В банке, где офис заложен, меня руководитель отдела кредитования уверил, что две сделки пройдут одна за другой. Снятие обременения и наш договор. Такая практика есть. Цена сделки ниже. И этот офис по соседству. Что и вызвало желание его купить. перед залогом банк все документы тщательно проверялись.

    22 Июля 2014, 21:17
  • Юрист - Туймишин Роман

    Хм, а если если объект купли продажи имеет обременение и это основание снижения его цены по сделки, то зачем же тогда расписка. Если банк уверяет снять обременение, то на основании чего он это сделает? На основании того что заемщик обещал выплатить деньги полученные от продажи недвижимости?! Уж слишком серая схема, проще предоставить еще один займ для погашения предыдущего, снять обременение и тогда у банка все путем и продавец получил что хотел.

    22 Июля 2014, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нами был подписан предварительный договор и я внесла задаток. Его на погашение долга не хватило. Средств еще найти они не могут. Время поджимает . Договор задатка предусматривает двойное возмещение. А с чего они будут возмещать?? Идти в суд? Я перед сделкой, в банке вношу средства в счет погашения долга и беру расписку от продавца в получении средств по договору. Конечно рискую. но вроде хорошие соседи..

    22 Июля 2014, 21:31
  • Юрист - Туймишин Роман

    Интересно. Дополнительное соглашение о порядке расчета составьте, и дайте им денег в счет приобретения имущества. Расписка то все таки с ФЛ или ЮЛ. С ФЛ надежнее, но замудрить  не всегда лучший выход. 

    С другой стороны, по обоюдному согласию срок исполнения договора тоже перенести можно без потерь для сторон. 

    Тут у Вас вариантов тоже не мало, обычно стороны в соглашении о задатке не такие доброжелательные друг к другу, как только видится перспектива получения его в двойном размере или оставлении у себя. Хотя может именно поэтому огромное число таких договоров реально просто развод.

    22 Июля 2014, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Развод тут в чем? Можно оставить все как есть и ждать 29.07. Когда истекает время по заключению договора. Потом что идти в суд и требовать двойную сумму?. С чего они ее возьмут? Еще и обозлятся. Хотелось бы по хорошему. Но вот они тоже не соглашаются сумму в ячейку или еще какой нибудь депозит внести. Буду завтра хоть на части настаивать

    22 Июля 2014, 22:08
  • Юрист - Туймишин Роман

    Развод это к самому задатку, точнее к схеме купли — продажи через задаток. Знаю  людей столкнувшихся с реальными аферистами в этом деле.

    В Вашем случае, если Вы реально не намерены взыскивать задаток в двойном размере  с другой стороны, то составляйте дополнительное соглашение, по нему продлите срок исполнения договора или внесите дополнительную оплату в счет приобретения этого же помещения с целью покрыть имеющиеся долги для снятия обременения с имущества. Задаток это лишь средство обеспечения, а свобода договора позволяет многое. Логика хоть сохранится. А если напишите расписку, то КОМУ? Какой предмет (расписки)? и зачем тогда нужно там одну сумму ставить в договоре купли продажи другую?

    22 Июля 2014, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Очень нервничаю поэтому тоже думаю не перенести ли подписание договора? Но как потом доказать. что не по моей вине его подписание не состоялось? Тогда задаток мой им останется? Расписку взять планирую с продавца по полной сумме. Они не хотят указывать ее в договоре, чтобы не платить налог. Просто задаток плюс сумма долга в банк уже перекрывают указанную сумму в договоре. все что свыше отдаю налом. Про дополнительное соглашению думаю. ищу образец. но его не зарегистрируешь.

    22 Июля 2014, 22:49
  • Юрист - Туймишин Роман

    Срок перенести как я уже сказал можно соглашением, где просто пропишите что по взаимному согласию стороны пришли к следующему (никак не по Вашему предложению, не по инициативе покупателя — только взаимное согласие)… о переносе срока на новую дату…

    Расписка с юрлицом дело не благодарное — ООО отвечает только уставным капиталом (не менее 10000 тыс.руб., а в большинстве случаев именно столько).

    С другой стороны, налом в юрлицо  — тоже не лучший вариант, либо в кассу, либо на расчетный счет- это и наиболее безопасно и отражает все необходимые реквизиты и суммы.

    22 Июля 2014, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Лика, нельзя доверять риэлтору. Вы говорите, что он показал документы. Но Ваша должная осмотрительность заключается в том, чтобы проверить эти документы на «чистоту», а не доверять словам риэлтора. Тем более Вам показали свидетельство с обременением. Вы не насторожились. Что за обремненеие? Залог у банка или опека над собственником? Каждое обремепнение снимается по-разному. 

    Вам решать.

    Риски Вам описали.

    23 Июля 2014, 07:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats