Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Приватизировать, выписать меня и продать квартиру в Омске мамой, если я живу в Москве

Добрый день!

Моя цель - мне необходимо, чтобы моя мама, без моего присутствия в Омске (я живу в Москве) приватизировала квартиру в Омске, выписала меня и продала квартиру самостоятельно. Возможно ли всё это сделать без моего прилёта/присутствия (по доверенности, например)? Если да, то как конкретно, какие точно документы и формулировки в них необходимы.

Исходные данные: квартира в Омске с 1984 года, соцнайм с 2002 года, не приватизирована. В квартире только 2 прописанных, это я и мама. Мать в разводе, отец имеет другую квартиру, где и прописан. Старший брат имеет другую квартиру, где и прописан он и его несовершеннолетние дети.

22 Июля 2014, 11:46, вопрос №508379 Сергей, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Добрый день, а к чему такие сложности? выпишетесь из квартиры, а потом пусть мать приватизирует самостоятельно и продает. 

    Направьте матери нотариальную доверенность на вашу выписку и все.

    С Уважением,

    22 Июля 2014, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Сергей.

    Чтобы мама смогла приватизировать квартиру на себя, Вам нужно сначала сняться с регистрационного учета в этой квартире. 

    Это можно сделать без Вашего личного присутствия.

    При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета.

    22 Июля 2014, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Беарт Виктория Сергеевна

    Сергей, если вы имеете право на участие в приватизации этой квартиры, но не хотите этого делать, вам необходимо написать отказ от приватизации и нотариально заверить (сами не пишите, у нотариуса есть образцы).

    Для снятия с регистрационного учета необходимо ваше личное присутствие, однако, согласно Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 в случае, если вы зарегистрируетесь по месту жительства в новом месте, вы будете сняты с регистрационного учета по прежнему месту жительства.

    пп. «а» П.31 Правил

    При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;

    22 Июля 2014, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Сергей, добрый день. 

    Вы можете выдать матери нотариальную доверенность, в которой оговорить обязательно все полномочия — снятие с регучета по месту жительства. Когда она вас снимет с учета, то сможет без Вас приватизировать квартиру и продать ее. Если же Вы хотите использовать свое право на приватизацию и участвовать как в договоре приватизации, так и в договоре купли-продажи, то тогда в доверенности указывайте и полномочия от Вас заключить договор приватизации и договор купли-продажи с правом получит денежные средства. Но тогда Вам возможно придется платить налог с продажи Вашей доли и право на приватизацию вы используете.

    Имеется судебная практика по поводу возможности снятия с реучета по доверенности

    Так, Верховный Суд РФ рассматривал дело, в котором гражданин обжаловал решение паспортно-визовой службы об отказе в регистрации его по месту жительства на том основании, что все требующиеся для регистрации документы были сданы заявителем не лично, а через представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности. Суды нижестоящих инстанций в заявленных требованиях заявителю отказали, однако ВС РФ направил дело на новое рассмотрение. Как указал ВС РФ в своем Определении, ни в Законе N 5242-1, ни в Правилах регистрации не содержится такой обязанности гражданина, желающего зарегистрироваться по месту жительства, как его личная явка (Определение ВС РФ от 17.07.2006 N 18-В06-20). Аналогичную позицию высказал ВС РФ и в другом своем Определении — от 16.10.2003 N КАС03-459.

    22 Июля 2014, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Выписаться до приватизации — это самый простой вариант, потому что если Вы напишите отказ от участия в приватизации, то мама Вас самостоятельно не выпишет, так как Вы будете иметь право пожизненного пользования квартирой. Если по доверенности мама приватизирует квартиру на вас двоих, то в таком случае Вам нужно оформить доверенность на продажу квартиры.

    22 Июля 2014, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Это можно сделать даже без доверенности.

    Согласно п. 31 Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 21.05.2012) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае  изменения места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства. При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета.
    То есть вариант простой и без затрат лишнего времени:
    Регистрируетесь по месту проживания в г. Москве, после чего в течении 3-х дней будет направлено уведомление по прежнему месту проживания.

    После того как в Омске вас снимут с регистрации мать сможет провести все действия самостоятельно без вашего участия вообще и какой либо доверенности.

    22 Июля 2014, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Сергей, здравствуйте!

    Если вы хотите, чтобы часть квартиры принадлежало вам, выписываться не надо, просто выдайте доверенность нотариальную матери на приватизацию и продажу (и соответственно покупку доли в новой квартире).

    Если вам приватизация на вас не нужна, то можете выписаться из квартиры как посоветовали коллеги.

    Желаю удачи!

    22 Июля 2014, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый  Сергей!

    Если вы планируете выписаться из одной квартиры и прописаться в другую, то вы можете  обратиться в паспортный стол по вашему нынешнему месту жительства (в Москве) со своим паспортом. У вас примут паспорт для регистрации, и сотрудники ФМС сами направят запрос на выписку вас из квартиры в Омске. Не имеет значения, в каком городе вы прописаны – вы сможете таким образом выписаться. Но это займет  до 2 месяцев времени. 

    Если вы просто хотите выписаться и нигде пока не прописываться, то ситуация несколько другая. Вам нужно  написать заявление о снятии Вас с регистрационного учета в квартире в г. Омске,  это заявление нужно будет заверить у нотариуса. Также, поскольку вы хотите, чтобы вас сняли с регистрационного учета «заочно», то вам нужно будет оформить доверенность на лицо, которое будет заниматься вместо вас процессом выписки вас из квартиры. 

    Также надо понимать, что паспортный стол может отказаться снимать Вас с регистрационного учета, «заочно» — без вашего личного присутствия. И это несмотря на то, что вы оформите доверенность. Поэтому  лучше сначала свяжитесь  по телефону с органом ФМС  по месту вашей регистрации в Омске и узнайте смогут ли они выписать вас по доверенности.

    Желаю удачи!

    22 Июля 2014, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats