Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Совмещение работы по найму и деятельности ИП

Добрый день.Я являюсь ИП ,если одновременно устроюсь на работу по трудовой книжке,надо ли мне извещать об этом налоговую и вносить какие-то изменения в документы? Организация будет отчислять за меня все необходимые платежи и начислять подоходный налог.

21 Июля 2014, 23:38, вопрос №507975 Елена, г. Раменское
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Елена.

    Извещать работодателя о том, что вы являетесь индивидуальным предпринимателем вы обязаны только в том случае, если вашим работодателем является государство или муниципалитет, то есть если вы собираетесь устраиваться на государственную, муниципальную, военную службу, службу в полиции и так далее. Для государственных и муниципальных служащих, военных, полицейских и ряда других служб имеются ограничения, касающиеся в том числе запрета заниматься предпринимательской деятельностью. 

    Иных запретов для физического лица, являющегося ИП, одновременно заключать трудовой договор с другим работодателем  нет.  И как у индивидуального предпринимателя, у данного лица не возникает дополнительных обязанностей по отношению к налоговым органам.

    Работодатель будет  отчислять все необходимые платежи  и исчислять и перечислять НДФЛ только в отношении той заработной платы, которую он будет вам начислять как работнику. Налоговые платежи и отчисления во внебюджетные фонды, связанные с ведением вами предпринимательской деятельности вы должны будете исчислять и перечислять самостоятельно.

    При этом во избежание неточностей и неверных толкований налоговой ваших доходов, необходимо по окончании налогового периода помимо отчетности ИП подать 3-НДФЛ.

    Безусловно, все это касается именно трудовых отношений по трудовому договору, а не гражданско-правовых по договору оказания услуг или подряда, например. В данном случае дифференциация данных договоров имеет весьма существенное значение. 

    21 Июля 2014, 23:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Еще раз акцентирую внимание на том, что отчисления работодателя во внебюджетные фонды не освобождают работника, являющегося индивидуальным предпринимателем, от уплаты отчислений во внебюджетные фонды, даже если он в это время не осуществляет предпринимательскую деятельность фактически.  То есть обязанность выплатить «стоимость страхового года» никуда не исчезает.

    Об ограничениях, например, для государственных служащих говорится в статье 17 Федерального закона №79-ФЗ от 27.07.2004г. «О государственной гражданской службе Российской Федерации», относительно ограничения по другим службам — желательно указать вид службы, чтобы можно было не перечислять все НПА подряд.

    22 Июля 2014, 00:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    По закону гражданам являющимися индивидуальными предпринимателями заниматься иной трудовой деятельностью, в том числе по трудовому договору.

    Но необходимо учитывать, что государственным и муниципальным служащим в РФ запрещено заниматься коммерческой деятельностью, а значит работать в государственных и муниципальных органах (бюджетные и казенные учреждения и т.д.) запрещено.

    При этом Ваш работодатель будет самостоятельно удерживать и уплачивать все необходимые налоги и сборы (ЕСН, ПФР и т.д.) полученные от доходов от трудовой деятельности по трудовому договору.

    А вот отчитываться за ИП вам прядется так же самостоятельно, уплачивая при этом все налоги и отчисления в ПФР, ФСС и т.д. как за ИП самостоятельно.

    При найме по трудовому договору у вас нет обязанности даже сообщать работодателю о том, что вы где-то когда-то еще и «индивидуальный предприниматель».

    С учетом того что в ПФР будут отчисления как от ИП так и от другого места работы, то сумма пенсионных начислений будет больше, а значит и пенсия в дальнейшем выше. Но на трудовой стаж это не повлияет.

    Удачи Вам!

    22 Июля 2014, 00:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats