Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Об увольнении по собственному желанию под психологическом давлении работодателя

Здравствуйте!

06,03.14 после продолжительной болезни (после перенесенной пневмонии) в отделе кадров ГБУЗ ГП 17 меня под угрозами насильственного увольнения за нарушение трудовой дисциплины принудили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Сведения фактические(письменные) о нарушении трудовой дисциплины представлены не были. Не были представлены также жалобы со стороны пациентов. Фактически представлена фиктивная жалоба от 4-х пациентов задним числом(06.03.14 вместо 10.02.14). Причем жалоба была написана одним почерком. Что касается одного опоздания на работу, то об этом,вследствие значительной нагрузки на врачебном участке,работодатель был извещен,написана объяснительная записка.Ранее при другом зав поликлиникой такого проступка со стороны руководителя никогда не было. Мне представлялся всегда необходимый лимит времени для оказания квалифицированной помощи многопрофильным больным.Было наложено административное взыскание - выговор.за ни за что. Задержка на участках по вызовам обусловлена была исправлением ошибок и недоделок предыдущих специалистов,которым на протяжении длительного времени почему-то все сходило с рук.

Основные трудности судебного следствия по восстановлению меня на рабочем месте состоят в том, что я написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Однако при оформлении самого увольнения работодателем были допущены ошибки.

Кроме основного заявления с меня взяли заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск и второе заявление об увольнении по собственному желанию. Последние копии моих заявлений мировому судье предоставлены не были. Кроме того подлинности подписей при оформлении расчетных ведомостей весьма сомнительные(сделаны,подделаны специалистами отдела кадров).

Попись на всех расчетных ведомостях распорядителя кредитов отсутствует. Вместо нее проставлено клише некто Пшихачевой,что вызывает сомнение подлинности расчетных ведомостей. Приказ об увольнении датирован 13.03.14 года вместо 07.03.2014 года. Даты номера дела проставлены нечетко(нельзя определить) Подписи главного врача неидентичны(по-видимому подделаны специалистами отдела кадров. Нет данных об оплате работы за выходные и праздничные дни.

Прошу Вашей посильной помощи разобраться с насильственным произволом работодателя по моему незаконному увольнению под психологическим давлением.

Кроме того в заявлении на увольнение не указан мотив(обоснование увольнения),а также срок и дата увольнения. Я не был ознакомлен с приказом об увольнении 07.03.14г был ознакомлен только 21.03.14. Однако приказ об увольнении датирован 130.03.14г вместо 07.03.14г.Суду не представлены заявления об компенсации за неиспользованнные отпуска,и за выходные и праздничные дни.

Также не представлена 3-ая копия заявления по увольнению по собственному желанию с указанием даты увольнения по моему же5ланию,т.е по окончанию 14 дневного отпуска. Во 2-ом зявлении не было указано,ни статьи 80 ТК РФ,ни даты увольнения по моему желанию Уволили меня по пп3 п77 ст 80 ТК РФ. Т.е работодателем не было уточнено волеизъявление работника на увольнение.

С уважением к Вам Александр Бочкарев

21 Июля 2014, 23:37, вопрос №507965 Александр, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте,  Александр!  Скажите в настоящее время Вам требуется апелляционная жалоба на решение суда и что за дело рассматривалось у мирового судьи?  

    Срок исковой давности по делам о восстановлении на работе составляет один месяц ст. 392 ТК РФ. 

    Дела о восстановление  на работе рассматривают районные (городские) суды,  а не мировые судьи. Поэтому и не ясно,  что за спор у Вас у мирового судьи. 

    Согласно ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    от 17 марта 2004 г. N 2

    О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    22. При рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (пункт 3 части первой статьи 77, статья 80 ТК РФ) судам необходимо иметь в виду следующее:

     а) расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника;

     б) трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника и до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении по соглашению между работником и работодателем.

    Поскольку бремя доказывания принуждения к увольнению по собственному желанию лежит на работнике,  то необходимо использовать свои права истца предусмотренные ГПК РФ в полном объеме. В частности если работодатель не представил в суд те или иные доказательства,  истцу необходимо ходатайствовать об их истребовании у ответчика. Кроме того,  Вы как работник можете в соответствии со ст. 62 ТК РФ в любое время после увольнения запрашивать документы связанные с работой для использования их в суде. 

    Ст. 62 ТК РФ

    По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

    Таким образом,  уточните на какой стадии сейчас дело по восстановлению на работе и можно будет ответить более детально. 

    22 Июля 2014, 01:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр.

    Соглашусь с коллегой по поводу мировых судов, действительно данную категорию дел рассматривают районные суды, а также срок исковой давности составляет один месяц.

    Хочу сказать следующее, если заявление написано по собственному желанию, хоть и вынудили вас его написать, то доказывать в суде о том, что вас вынудили будет непросто, если же у вас есть 2-3 свидетеля с работы, которые подтвердят, что вас принуждали подписывать заявление, то это уже будет весом доказательством.

    Кроме основного заявления с меня взяли заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск и второе заявление об увольнении по собственному желанию. Последние копии моих заявлений мировому судье предоставлены не были. Кроме того подлинности подписей при оформлении расчетных ведомостей весьма сомнительные(сделаны, подделаны специалистами отдела кадров).

    Александр

    Может спор все-таки рассматривался в районном суде, в случае сомнения подписей на расчетных листах, а также их отсутствия в суде является основанием для отмены решения суда и подачи апелляционной жалобы для пересмотра дела заново, насколько я понимаю решения суда еще нет.

    Я не был ознакомлен с приказом об увольнении 07.03.14г был ознакомлен только 21.03.14. Однако приказ об увольнении датирован 130.03.14г вместо 07.03.14г.

    Александр

    Если вы все эти приказы подписали числом, которым стоит увольнение, с ваших слов, то обжаловать уже подписанное заявление практически невозможно. Если же вы их не подписывали то это будет еще одним основанием в вашу пользу.

    Во 2-ом зявлении не было указано, ни статьи 80 ТК РФ, ни даты увольнения по моему желанию Уволили меня по пп3 п77 ст 80 ТК РФ. Т.е работодателем не было уточнено волеизъявление работника на увольнение.

    Александр

    Скорее неправильно сделана запись в трудовой книжке насколько я понимаю, статья 80 ТК РФ:

    Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

    Учтите все эти ньюансы, и если вы не согласны с увольнением, то подавайте в суд.

    С уважением, Олег

    22 Июля 2014, 01:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats