Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ответственность жены за кредит мужа

Здравствуйте мой муж хочет взять кредит в банке для покрытия кредитов приобретенных до брака. Сумма приличная, 500-600 тысяч. Я нахожусь в декретном отпуске. Я боюсь, что вслучае его просрочек или в ином случае меня могут привлечь к ответственности за долги мужа. Не хотелось бы попасть за его ранее долги. Какой договор мне нужно оформить и нужно ли его предоставлять в банке при взятии кредита? Он говорит , что ему с таким договором никто кредит не даст. Как поступить? Помогите пожалуйста!

21 Июля 2014, 14:19, вопрос №507395 Алеся, г. Ижевск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Алеся.

    Заключите в мужем брачный договор и пропишите условия ответственности за кредиты обоих супругов. Не соглашайтесь быть созаемщиком вашего мужа и/или поручителем по кредиту.

    Удачи вам.

    21 Июля 2014, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Фактически если Ваш муж берёт кредит на погашения его же кредитов взятых до брака, то на Ваше имущество и доходы взыскание не должно быть обращено.

    Семейный Кодекс РФ.

    Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов
    1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    Вы можете составить брачный договор в котором пропишите, что если одним из супругов берётся кредит на личные нужды, то и обязанность по их погашению лежит исключительно на этом супруге.

    Закон не обязывает предоставлять такой договор в банк, другое дело, что банк может отказать в кредите, если узнает про его существование. 

    21 Июля 2014, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В данном случае единственным вариантом, который может изменить режим общей совместной собственности супругов, в котором все имущественные права и обязанности признаются равными вне зависимости от того, кто выступает стороной в обязательства, является брачный договор. В данном договоре Вы можете установить то, что обязательства каждого из супругов, которые возникли в период брака являются только обязательством каждого и не распространяются друга на драга, а также на имущество каждого или совместное. Такой договор в банк предоставлять не обязательно.

    21 Июля 2014, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Предложу составить не брачный договор, а просто письменное соглашение с мужем, где будет указано, что старые и новые кредиты только его личные долги. Т.к. согласно ст. 46 СК РФ 

    1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

    2. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами

    Поэтому брачный договор придет показать банкам как кредиторам, это даже прописано в кредитных договорах. И главное самой не подписать кредитный договор как поручитель или созаемщик. 



    21 Июля 2014, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Алеся!

    Присоединяюсь к ответу коллеги Евсеева Алексея. Составьте брачный договор, пропишите права и обязанности сторон, в том числе кто несет ответственность за кредиты.  Поделите  имущество (мебель, бытовую технику и т.д.), чтобы в последствии, если у мужа возникнут проблемы с выплатой кредита, приставы не могли обратить взыскание на имущество, принадлежащее Вам по брачному договору.  В брачном договоре  укажите,  что все имущество выделяется Вам, мужу долги  и всякая мелочевка.

    Согласно ст. 46 СК РФ, брачный договор муж должен предоставить в банк при получении кредита. А вот дадут ему кредит или нет решать банку, зато при наличии брачного договора, Ваши имущественные права будут защищены.

    Желаю удачи!

    21 Июля 2014, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да и как правильно указывают коллеги, ни в коем случае не вытсупайте в роли созаемщика или поручителя.

    21 Июля 2014, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Варианта два

    1. Брачный  договор в порядке главы 8 Семейного кодекса РФ (ст 40-44). Требует обязательного нотариального удостоверения и может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

    2. Соглашение о разделе совместно нажитого имущества в соответствии с пунктом 2 ст. 38 Семейного кодекса.  В данное соглашение может быть включено как непосредственно имеющееся имущество, так и имущественные права и обязанности. Не требует нотариального удостоверения, но может быть нотариально удостоверено.

    Не может быть заключен в отношении будущего имущества и будущих имущественных прав, только в отношении уже существующих.

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    Нотариусы не сообщают сведения о заключении брачного договора банкам по их запросу. Такие сведения могут быть сообщены только  в установленном законом порядке и как правило адресат, помимо самих сторон, ограничивается судебными органами. 

    В вашей ситуации более надежным вариантом будет брачный договор. Но при отсутствии брачного договора вариантом с меньшим объемом гарантий  будет соглашение о разделе общего имущества, особенно если он будет заключен дважды — до и  после получения супругом кредитов. 

    21 Июля 2014, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats