Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Могут ли оспорить завещание наследники 3 очереди

Я являюсь собственником квартиры. У меня прописана несколько лет подруга.которая за мной ухаживает. Я являюсь инвалидом 1 группы и недавно перенесла онкологическую операцию. У меня нет родителей, мужа . детей. родных братьев и сестер. Я написала завещание на квартиру в пользу своей подруги. Но у меня есть двоюродные сестры. которые уже сейчас мне заявили.что не допустят такого завещания. При этом они живут совсем в другом городе и совершенно не в чес не помогают и не участвуют в моей жизни. Что можно сделать,чтобы они не смогли оспорить завещание и выгнать человека.который мне помогает . Может быть есть еще какие-то варианты.Вариант дарения мне не хотелось бы применять Спасибо.

21 Июля 2014, 11:00, вопрос №507184 наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 956 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Наталья.

    Ваши родственники конечно могут выйти в суд с иском по оспариванию вашего завещание, но вот получить по этому иску положительное решение — вопрос очень и очень сложный. И дело тут не в степени родства. Вы праве завещать свое имущество хоть первому встречному. Формально ваши сестры не имеют права на обязательную долю в наследстве и протестовать могут только по поводу процедурных нарушений. оформите все в соответствии с законом — очень велика вероятность, что человек, который за вами добросовестно ухаживает получит по вашей смерти завещанное вами имущество.

    А сестрам вы вправе о содержании завещания и не говорить. И вообще о наличии такового помалкивать. Вы не обязаны перед ними отчитываться.

    Удачи вам.

    21 Июля 2014, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Наталья!

    Странная позиция родственников. Вы вольны распоряжаться квартирой по вашему усмотрению. Завещание подлежит нотариальному удостоверению и хранится у нотариуса до открытия наследства, при этом оно обязательно для исполнения нотариусом. Отдайте копию вашего завещания подруге на всякий случай. 

    Оспорить надлежаще оформленное завещание, написанное дееспособным лицом, практически невозможно.

    Как вариант можете оформить с подругой договор ренты или пожизненного содержания с иждивением, ст. 583 ГК РФ

    1. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

    ст. 601 ГК РФ

    1. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

    21 Июля 2014, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Говоркова Екатерина

    Вероятность оспорить завещание крайне мала. Если Вас это сильно беспокоит — напишите новое завещание, в котором учтите и интересы ваших сестер. Например, напишите, что завещаете все имущество вашей подруге, а сестрам не завещаете ничего, поскольку они проживают в другом городе, не принимают участия в вашей жизни, контактируете вы редко. Завещание может составляться в произвольной форме, поэтому Вы можете включить любые подобные заявления. А можете просто не беспокоиться.  Оспорить завещание практически невозможно, если Вы в здравом уме и твердой памяти, не страдаете психическими заболеваниями, не состоите на учете в нарко-, психоневро- диспансерах.

    21 Июля 2014, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Туймишина Ольга

    Добрый день, Наталья!  Любое завещание может быть оспорено в суде заинтересованными лицами. Но! для этого необходимо будет доказать, что в момент  его составления Вы были либо недееспособны(для чего нужно решение суда) либо не могли руководить своими действиями в силу психического состояния. Существует ряд заболеваний, при которых граждане не понимают что делают и не осознают всех последствий совершенных ими действий. Судя по Вашему изложению вопроса Вы далеки от такого состояния. И если Вы составите завещание сейчас, то наверняка его не смогут оспорить. Вместе с тем, хочу сказать, что существует такой договор как договор ренты или договор пожизненного содержания. Этот договор заключается между Вами и Вашей подругой о том, что она обязуется смотреть и ухаживать за Вами до последних дней жизни, похоронить и т.п. Можно предусмотреть все условия в которых Вы нуждаетесь, а подруга за это получит  Вашу квартиру в собственность. Этот договор для Вас и Вашей подруги более актуален нежели завещание. Тем более, что при его заключении все расходы по содержанию квартиры лягут на плечи Вашей подруги, так как документально она будет ее собственником еще при Вашей жизни, но распоряжаться ею она сможет только после Вашей смерти.Кроме того, этот договор еще подлежит государственной регистрации в регпалате, то есть имеет двойную защиту.  Рассмотрите этот вариант. С уважением и искренними пожеланиями выздоровления.

    21 Июля 2014, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats