284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Распределение жилого помещения

Здравствуйте.

Здравствуйте.

Мне распределили квартиру на меня, бывшую жену и сына. Документы о разводе ( 2011 г.) я не предоставлял. Подскажите, какие варианты меня ожидают при оформлении данной квартиры:

Могу ли выкупить лишние квадратные метры?

Если я вновь с ней зарегистрирую брак, но у неё есть квартира в собственности по наследству?

Какой вариант наиболее предпочтительней?

21 Июля 2014, 10:22, вопрос №507131
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Адвокат - Янна
5594
ответа
3220
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

21 Июля 2014, 10:23
q Отблагодарить
0 0
5594
ответа
3220
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате

Андрей, уточните ваш вопрос. Из указанной информации, получается, что квартира приобретенное в браке разделена между вами, бывшей супругой и общим ребенком? 

Подскажите, какие варианты меня ожидают при оформлении данной квартиры:

Андрей

что вы имели ввиду?

21 Июля 2014, 10:25
Андрей
клиент, г. Москва

Мне её только распределили, но пока я её не получал. Как только я пойду её оформлять они увидят что я в разводе. Мнне необходимо получить эту квартиру!

21 Июля 2014, 10:43
Андрей
клиент, г. Москва

Я в разводе, а квартиру распределили на трёх человек

21 Июля 2014, 10:48
5594
ответа
3220
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате

Мне её только распределили, но пока я её не получал. Как только я пойду её оформлять они увидят что я в разводе. Мнне необходимо получить эту квартиру!

Андрей

разъясните на каких основаниях вы получаете данную квартиру?

21 Июля 2014, 10:45
Андрей
клиент, г. Москва

как военнослужащий

21 Июля 2014, 10:46
получен
гонорар
50%
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

21 Июля 2014, 10:25
q Отблагодарить
0 0
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Андрей! Скажите пожалуйста на каком именно основании вы получили квартиру (как военнослужащий, как нуждавшийся в улучшение жилищных условий и т.д.)?

21 Июля 2014, 10:28
Андрей
клиент, г. Москва

Я её ещё не получил, только готовлюсь. Как военнослужащий

21 Июля 2014, 10:44
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Согласно п. 5 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ к членам семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, относятся:
1) супруга (супруг);
2) несовершеннолетние дети;
3) дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
4) дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
5) лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
Т.е. ребенок пусть и в случае развода является членом вашей семьи до достижения им 18 лет.

А значит Вы имеет право получить жилье на себя и ребенка. Бывшая жена уже не является членом семьи, так как вы уже развелись. Если же заново восстанавливать семейные отношения, то с учетом того, что у нее есть жилплощадь (если данная квартира будет более 54 кв м.), вам вообще откажут в получение квартиры, так как вы фактически уже не будете нуждаться в жил. площади.

При этом в 2013 г. принято Постановление Правительства РФ от 24.10.2013 N 942 «Об утверждении Правил оплаты военнослужащими, нуждающимися в улучшении жилищных условий, дополнительной общей площади жилого помещения, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, установленную статьей 15.1 Федерального закона „О статусе военнослужащих“ ссылка на закон docs.cntd.ru/document/499053100

Которая предусматривает возможность выкупа лишней площади квартиры
Так указано следующее

4. Жилое помещение общей площадью, превышающей норму предоставления, предлагается федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба (далее — федеральный орган), путем извещения военнослужащего о возможности предоставить ему такое жилое помещение. При извещении военнослужащего ему сообщаются сведения, указанные в пунктах 2 и 3 настоящих Правил.
5. При изъявлении военнослужащим желания получить жилое помещение, указанное в пункте 4 настоящих Правил, с оплатой площади жилого помещения, превышающей норму предоставления, за счет собственных средств им сообщается федеральному органу об этом в срок не позднее 3 рабочих дней со дня его извещения. Федеральный орган не позднее 3 рабочих дней со дня получения согласия военнослужащего направляет ему подписанное уполномоченным должностным лицом федерального органа соглашение об оплате площади жилого помещения, превышающей норму предоставления (далее — соглашение).
6. В соглашении должны быть указаны следующие сведения:
а) размер общей площади предоставляемого жилого помещения;
б) размер общей площади жилого помещения, определяемый исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 статьи 15.1 Федерального закона;
в) максимальный размер дополнительной общей площади жилого помещения, право на которую имеет военнослужащий в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 15.1 Федерального закона;
г) предусмотренный пунктом 3 статьи 15.1 Федерального закона максимальный размер общей площади жилого помещения, предоставляемой с учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома, превышающий размер общей площади жилого помещения, определяемый исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 статьи 15.1 Федерального закона, и максимального размера дополнительной общей площади жилого помещения, право на которую имеет военнослужащий в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 15.1 Федерального закона;
д) размер общей площади жилого помещения, превышающей норму предоставления;
е) стоимость 1 кв. метра общей площади жилого помещения, определяемая исходя из государственного контракта на приобретение (строительство) жилого помещения, а в случае, если невозможно установить стоимость приобретения (строительства) жилого помещения, — исходя из остаточной стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения;
ж) размер оплаты общей площади жилого помещения, превышающей норму предоставления;
з) сроки оплаты общей площади жилого помещения, превышающей норму предоставления;
и) реквизиты для платежа;
к) сроки предоставления федеральному органу соглашения, подписанного военнослужащим, и документов, подтверждающих оплату;
л) сроки предоставления военнослужащему федеральным органом жилого помещения в собственность.
7. Оплата общей площади жилого помещения, превышающей норму предоставления, осуществляется военнослужащим в течение 20 рабочих дней со дня подписания им соглашения.
8. Средства в счет оплаты военнослужащим общей площади жилого помещения, превышающей норму предоставления, подлежат перечислению на счет, открытый территориальному органу Федерального казначейства в учреждении Центрального банка Российской Федерации на балансовом счете N 40101 „Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации“, для последующего их перечисления в доход федерального бюджета по коду классификации доходов бюджета 000 1 13 02991 01 0000 130 „Прочие доходы от компенсации затрат федерального бюджета“.

Поэтому скрывать что вы развелись, не имеет смысла, так как получение квартиры в обход закона будет фактически мошенничеством. Поэтому подавайте документы на себя и ребенка и ссылаясь на вышеуказанное постановление требуйте возможности выкупить лишнюю жил. площадь.

21 Июля 2014, 11:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.