Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Дети ВОВ льготы и льготы за утрату родителя на ВОВ

Здравствуйте, мы живем в Самарской области, у меня есть 3 бабушки 1931 года рождения, 1934 и 1939 года рождения. Подходят ли они под категорию дети войны, и какие льготы им полагаются? Их отец погиб на войне, числится как без вести пропавший, бабушка 1931 года рождения носит его фамилию т.к. не выходила замуж и нет детей. Положены ли им соц.выплаты за утрату отца на ВОВ? И какие нужны документы для оформления если положены? Куда стоит обратиться в этом случае? Заранее спасибо.

21 Июля 2014, 09:37, вопрос №507089 Светлана, г. Сызрань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Светлана!

    В апреля 2014 года в Самарской области был принят региональный Закон № 31-ГД «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года» (текст прилагаю).

    Право на получение мер социальной поддержки имеют граждане РФ:

    1) постоянно проживающие на территории Самарской области; 

    2) родившиеся на территории СССР в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года включительно;

    Меры социальной поддержки:

    право на внеочередное оказание медицинской помощи в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания населению Самарской области бесплатной медицинской помощи медицинскими организациями, подведомственными органу исполнительной власти Самарской области, уполномоченному Правительством Самарской области и осуществляющему реализацию государственной политики в сфере охраны здоровья, руководство системой здравоохранения в целях реализации конституционных прав граждан на медицинскую помощь на территории Самарской области;

    право на получение в первоочередном порядке стационарной социальной помощи профильными стационарными государственными учреждениями (отделениями) социального обслуживания, подведомственными органу исполнительной власти Самарской области, уполномоченному Правительством Самарской области и осуществляющему реализацию государственной политики в сфере социальной защиты населения и демографического развития региона, руководство системой социальной защиты области в целях реализации конституционных прав граждан на социальное обеспечение, государственную защиту семьи и детства на территории Самарской области, в порядке, установленном Правительством Самарской области;

    право на получение в первоочередном порядке социального обслуживания на дому государственными учреждениями (отделениями) социального обслуживания, подведомственными органу исполнительной власти Самарской области, уполномоченному Правительством Самарской области и осуществляющему реализацию государственной политики в сфере социальной защиты населения и демографического развития региона, руководство системой социальной защиты области в целях реализации конституционных прав граждан на социальное обеспечение, государственную защиту семьи и детства на территории Самарской области, в порядке, установленном Правительством Самарской области.

    Для лиц, которые подпадают под вышеуказанную категорию, но при этом не имеющим права на получение иных ежемесячных денежных выплат по федеральному и областному законодательству и размер пенсии которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума для пенсионеров, (на 2014 год прожиточный минимум для пенсионеров установлен в области в размере 5941 руб., т.е. не более 11882 руб), дополнительно к вышеуказанным льготам производится выплата в размере 1000 рублей к Дню Победы.

    Если я правильно понял, из Закона следует, что никуда никакую информацию дополнительно представлять не надо, курирующее это направление министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области будет самостоятельно через местные администрации получать всю необходимую информацию.

    21 Июля 2014, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Текст областного Закона прилагаю...

    • Дети войны - Самарская область.docx
    21 Июля 2014, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Что касается выплат в связи с гибелью отца на войне, то тут можно попытаться сделать вот что.

    В настоящее время действуют Правила выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации" (утверждены постановлением Правительства РФ от 22.02.2012 N 142 — прилагаю).

    Согласно указанным Правилам за оформлением выплаты нужно обращаться в органы соц.защиты. Но, скорее всего, Вы получите отказ (т.к. законодательство по этому вопросу недостаточно четко регулирует выплату тем, у кого родители погибли во время ВОВ), который вправе обжаловать в суде (здесь шансов побольше).

    • Правила - выплата за погибшего военн~.docx
    21 Июля 2014, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats