Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Развод при наличии несовершеннолетнего ребенка

Подскажите, как правильно действовать при разводе при наличии несовершеннолетнего ребенка.

Как я понимаю муж и жена должны идти в суд (какой?). А также подписать договор, в котором прописывается где и с кем проживает ребенок (кто его составляет и заверяет?).

Вопросы:

1. Как правильно оформить документы, чтобы в будущем не было сложностей у меня и ребенка. В какой момент и куда подавать документы.

2. Я хочу чтобы было где-то зафиксировано что ребенок будет проживать со мной, а свидания с отцом только с моего согласия. Возможно ли это (про свидания)? Т.е. я не хочу отдавать ребенка с ночевкой и т.д. (муж не живет с нами с рождения ребенка, приезжает крайне редко и на пару часов, ребенок его почти не знает).

3. Алименты лучше обозначить как % от ЗП или как-то на фиксированной сумме сойтись (и как в этом случае будет идти индексация). Можно ли прописать что-то типа "не менее 50% от ипотечного платежа"?

4. С учетом того что я и ребенок прописаны и живем в ипотечной квартире (оформлена на меня) - можно ли как-то увеличить размер алиментов? У мужа есть доля в другой квартире (где он прописан).

5. Можно ли прописать - кредиты (исключение - ипотека) должен платить тот, на кого они оформлены. Т.к. у меня нет уверенности, что муж не имеет кредитов.

5. Какие еще ньюансы при разводе нужно учесть?

21 Июля 2014, 03:07, вопрос №506935 Светлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Светлана!

    1. Заявление о расторжении брака нужно подавать в суд по месту вашего жительства, поскольку ребенок живет с вами (ч. 4 ст. 29 ГПК РФ). 

    2. Об определении места жительства ребенка с вами и порядка общения с ним отца можно заключить соглашение с отцом ребенка и предоставить его в суд вместе с заявлением о расторжении брака (ст. 23, 24 СК РФ).

    3. Об уплате алиментов на содержание ребенка можно также заключить соглашение с мужем, размер алиментов в нем устанавливается по договоренности, лучше в конкретном размере. Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению (ст. 99-104 СК РФ). 

    4. Алименты с ипотечными обязательствами не связаны, их размер можно установить в соглашении, как указано в п. 3.

    5. По вопросу раздела общего имущества (при его наличии), в том числе кредитов, можно заключить с мужем соглашение (ч. 2 ст. 38 СК РФ), в котором предусмотреть условие о том, что кредиты оплачивает тот супруг, на которого они оформлены.

    6. Собственно выше указаны все вопросы, решаемые при разводе с несовершеннолетними детьми.  

    21 Июля 2014, 07:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я ходила в ЗАГС по месту прописки (в Москве) уточнить вопрос по разводу. Мне сказали что идти в суд нужно по месту прописки МУЖА (хотя ребенок прописан со мною). Это ошибка работника загса при даче консультации?

    21 Июля 2014, 14:03
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Работники ЗАГС могут быть не компетентны в этом вопросе.

    Ч. 4 ст. 29 ГПК РФ

    Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.



    21 Июля 2014, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats