Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ответственность медицинской сестры за неоказание помощ больному

Здравствуйте!ситуация вот в чем,медицинская сестра,находясь у себя дома отказалась придти и оказать первую медицинскую помощь до приезда бригады скорой помощи, больному соседу 51 года у которого случился сердечный приступ,который в следствии чего скончался,сославшись на то,что она принимает душ.Скажите реально ли привлечь ее к уголовной или иной ответственности?что для этого необходимо и в какой орган обращаться?

20 Июля 2014, 23:59, вопрос №506907 кристина, г. Тамбов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Кристина. Примите соболезнования. 

    Исходя из моральных соображений, медсетсра должна была бы оказать по возможности первую помощь больному до приезда скорой, если это в ее силах. 

    За неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать законом или специальным правилом, если это повлекло вред здоровью либо смерть предусматривается уголовная ответственность (ст.124 УК РФ).

    Однако, законом не предусмотрена обязанность медработника оказывать помощь больным когда он находится не на работе, а дома, то есть не во время исполнения им служебных обязанностей. Медработники тоже люди и имеют право на отдых и личную жизнь. К тому же если она медсестра, это не значит, что у нее должна быть всегда под рукой аптечка на все случаи, с набором различных лекарств и других медицинских средств для оказания неотложной первой помощи. И она всего лишь медсестра, а не врач, поэтому может и не знать как правильно оказывать первую помощь больному, у которого случился сердечный приступ. 

    С уважением.

    21 Июля 2014, 01:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats