Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Определение места нахождения человека

Моя дочь 22-ух лет некоторое время назад покинула съёмную квартиру, в которой проживала во время учёбы. В настоящее время место её нахождения мне не известно. На телефонные звонки не отвечает, лишь шлёт сообщения по электронной почте. Сообщить место своего нахождения и род занятий (из университета была отчислена за не посещаемость) отказывается. Я обратилась в милицию с просьбой разыскать её, поскольку считаю, что она находится в опасности (грубость в общении, необоснованная агрессия, оскорбления в мой адрес ей совсем не свойственны). Однако, через день мне сообщили, что следователь связался с ней и она сообщила ему, что не хочет со мной общаться. На основании того, что она совершеннолетняя он прекратил делопроизводство. Законно ли это? Неужели родитель не может получить интересующую информацию о собственном ребёнке, пусть даже и взрослом? Я даже не уверена в том, что именно она ответила на его телефонный звонок, ведь он с ней незнаком.

20 Июля 2014, 22:30, вопрос №506875 Елена

Уточнение клиента

Письменное уведомление о принятом решении выдать отказываются, мотивируя тем, что "мы позвонили вам и сообщили всё, что нам известно". Сообщить адрес, по которому она проживает с подругой (???) отказались, также не дав ответа на вопрос о роде её занятий (сказали, что устраивается на работу в банк). При этом заявили, что эти сведения у них имеются, но они не могут их разглашать согласно внутреннему приказу. Насколько правомочны подобные действия сотрудника полиции? Получается, что мне некому помочь?

21 Июля 2014, 08:28
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1030 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Манучарян Гор

    Урегулирование взаимоотношений родителей и взрослых детей не совсем та задача, которая стоит перед полицией. В данном случае полиция обязана установить носит ли криминальный характер безвестное отсутствие Вашей дочери, что в данном случае она (полиция) и сделала (по их утверждению). Если Вы подавали заявление в полицию, то о принятом по Вашему заявлению решении Вас обязаны уведомить. Попросите (потребуйте), чтобы Вам выслали (выдали) письменное уведомление о принятом решении. В уведомлении будет указано, на основании чего и какое решение принято по Вашему заявлению. 

    20 Июля 2014, 23:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манучарян Гор

    В соответствии с п. 99 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденного Приказом МВД РФ от 01.03.2012 № 140, информация о решении по заявлению (сообщению) о преступлении, об административном правонарушении и о происшествии в течение 24 часов с момента его принятия направляется заявителю, о чем делается соответствующая отметка в КУСП с указанием даты и исходящего номера сопроводительного письма, а также способа информирования (нарочным под расписку, почтой, факсимильным или электронным видом связи). При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.

    Напишите заявление на имя начальника отдела полиции, изложив в заявлении обстоятельство, что такого-то числа подавали заявление о безвестном отсутствии своей дочери, укажите номер регистрации Вашего заявления (КУСП), попросите письменно уведомить Вас о принятом решении (можете указать, что желаете получить уведомление нарочно), также не забудьте отразить свой контактный номер телефона. Заявление составляйте в двух экземплярах, относите в канцелярию отдела полиции, один экземпляр оставляйте им, на втором они ставят отметку о принятии и Вы заберете себе. Если в канцелярию не попали, оставьте в дежурной части по той же схеме, чтобы на втором Вашем экземпляре поставили отметку о приеме. 

    В части непредоставления информации о принятом решении сотрудники полиции не правы, к этому их обязывает закон. А если местонахождение Вашей дочери действительно им известно, она жива, здорова, в отношении нее не совершено и не совершается преступление, при этом она не желает с Вами общаться и передавать Вам свои контактные данные, то сотрудники полиции не могут нарушать ее неприкосновенность частной жизни. 

    21 Июля 2014, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Получается, что я просто должна поверить в то, что им известно её место нахождения и род занятий? Или можно получить какие-то доказательства этого? Если это было сообщено ею по телефону, то, возможно, что она солгала или вообще ответил другой человек. Дело в том, что последние 4 месяца (с момента ухода со съёмной квартиры и времени, когда она перестала посещать занятия в университете) она предоставляла мне недостоверную информацию о себе (учусь, сдала экзамен, получила такую-то отметку, защитила диплом, и живёт всё там же.... а на деле всё было иначе). Я просто очень волнуюсь.

    21 Июля 2014, 10:16
  • Юрист - Манучарян Гор

    Немного лирического отступления: то, что она предоставляла Вам недостоверную информация о себе, видимо, связано с тем, что у нее просто возникли проблемы с учебой или она вообще забросила учиться. 

    По существу: чтобы долго не объяснять все тонкости устройства делопроизводства и порядка рассмотрения Вашего заявления в полиции, советую Вам с аналогичным заявлением о безвестном отсутствии Вашей дочери обратиться в Следственный комитет  (далее — СК), это относится к их подследственности. В СК проведут проверку, в ходе которой установят местонахождение Вашей дочери и опросят ее, впоследствии Вы можете ознакомиться с материалами проверки, в том числе ее объяснением и почитать, что же она поясняет по поводу своего подобного поведения. 

    21 Июля 2014, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats