272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Размер алиментов на 2-х детей

Здравствуйте. Мой бывший муж работает поваром и получает 30-40 тыс. Но в окладе указана сумма 7500 руб. Я подала на алименты в размере 1/3 заработной платы. Но собираюсь подавать на взыскание в твердой денежной форме. Скажите пожалуйста, что для этого я должна предоставить суду? И если муж не согласиться оплачивать требуемую сумму и я не предоставлю факты того, что он зарабатывает больше, чем указано в окладе, суд может обязать его выплачивать требуемую мной сумму?

20 Июля 2014, 13:20, вопрос №506555
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Максим
45
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы можете одновременно просить суд устанавливать алименты и в части к зарплате и в твердой денежной сумме. Ходатойствуйте перед судом об обеспечении доказательств (затребовании справки с места работы и сведений с пенсионного фонда). Вне зависимости от того сколько он фактически получает суд может его обязать  выплачивать больше (приблизив к прожиточному минимуму на одного ребенка)

20 Июля 2014, 13:27
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
1062
ответа
460
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1062ответа
  • 460отзывов

Здравствуйте, Анна.

Вы вправе требовать выплаты алиментов в твердой сумме только в случае, когда отец ваших детей не имеет постоянного дохода. В случае, когда постоянный доход есть, алименты выплачиваются в долях от него. Это через суд. Ваш бывший муж представит справку 2-НДФЛ и отчисления будут производиться только с официально выплачиваемых денег. А если договоритесь полюбовно, вы вправе заключить с ним соглашение об уплате алиментов, в котором и будут фигурировать реальные суммы.

Семейный кодекс РФ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. 

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей
Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Готов помочь вам в составлении необходимых документов.

Удачи вам.

20 Июля 2014, 13:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут