Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Отчётность за товары для Интернет-магазина

Должен ли Интернет-магазин (ИП на УСН доход) предоставлять налоговой какие либо документы на проданный товар?

Как отчитываться налоговой за доход? Ведение КУДИР? И всё?

Как быть если товар закупается за границей в Китае к примеру и доставляется службой EMS?

Нужно ли его как то сертифицировать и т.д.

18 Июля 2014, 21:08, вопрос №505656 Максим, г. Санкт-Петербург

Максим оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Максим!

    Способ реализации товаров, как вид предпринимательской деятельности, на  форму отчетности не влияет. На проданный товар отдельно никакой отчетности представлять налоговой не нужно. Достаточно ведения книги учета доходов и расходов (КУДИР). Не имеет значения также и то, где закупается товар для реализации: непосредственно у производителя, на оптовых предприятиях, за пределами России и пр. Это Ваши проблемы. Если в числе доставляемых товаров имеются такие, для реализации которых нужен сертификат, то нужно, как Вы пишете, сертифицировать. Если нет — не нужно.  

    18 Июля 2014, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Максим здравствуйте.

    Ваша деятельность подходит под определение дистанционной торговли или торговля по образцам. Где закупается товар, не важно, сертифицировать  его не нужно. Но по мимо КУДИР, Вам необходимо применять контрольно-кассовую технику и вести соответствующий отчет.

    Согласно ПИСЬМУ от 10 июля 2013 г. N АС-4-2/12406

    Федеральная налоговая служба в соответствии с письмами Министерства финансов Российской Федерации от 24.05.2013 N 03-01-15/18769 и от 04.07.2013 N 03-01-15/25767 сообщает следующее.

    организации
    и индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию товаров
    дистанционным способом (в том числе через Интернет-магазины) обязаны
    применять контрольно-кассовую технику и выдавать покупателям
    отпечатанные такой контрольно-кассовой техникой кассовые чеки
    непосредственно в момент оплаты товаров. Выдача покупателям кассовых
    чеков, отпечатанных контрольно-кассовой техникой ранее чем за 5 минут до
    реального времени осуществления наличного денежного расчета и (или)
    расчета с использованием платежных карт, а равно копий кассовых чеков,
    отпечатанных контрольно-кассовой техникой, не допускается.Доведите настоящее письмо до территориальных налоговых органов, а также до сведения налогоплательщиков.


    19 Июля 2014, 06:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть ли какие то требования от налоговой к тому как должна быть оформлена КУДИР? Что если доходов пока нет, обязан ли я вести КУДИР в этом случае? Нужно ли как то регистрировать КУДИР в налоговой?

    20 Июля 2014, 21:36
  • Юрист - Мирный Олег
    Мирный Олег, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим.

    Как отчитываться налоговой за доход? Ведение КУДИР? И всё?

    Максим

    По итогам года Вы должны представить декларацию по УСН в налоговую инспекцию (основание — ст.346.23 НК РФ). Промежуточную налоговую отчетность (за 1 кв., полугодие, 9 мес.) подавать не нужно.

    Сроки представления годовой отчетности — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    Также Вы обязаны вести налоговый учет своих доходов и расходов в Книге учета доходов и расходов (основание — ст.346.24 НК РФ).

    Вести бухучет и представлять в налоговую инспекцию бух. отчетность у Вас обязанности нет.

    Необходимость использования контрольно-кассовой техники (далее — ККТ) будет зависеть от того, как Вы будете осуществлять расчеты со своими покупателями.

    Если покупатели будут осуществлять оплату за товар наличными денежными средствами при получении товара, то на основании Федерального закона № 54-ФЗ Вы должны в обязательном порядке применять ККТ. Если же покупатель будет производить оплату за товар через банки (посредством безналичных расчетов) с последующим зачислением денег на Ваш расчетный счет по договору о РКО между банком и Вами, то в таком случае у Вас не будет необходимости в применении ККТ. Правомерность данного вывода подтверждается разъяснениями контролирующих органов (Письмо Минфина РФ от 31.03.2014 № 03-01-15/14052).

    Как быть если товар закупается за границей в Китае к примеру и доставляется службой EMS? 

    Максим

    EMS — международный сервис доставки почтовых отправлений.

    Согласно п.3 ст.312 ТК ТС международные почтовые отправления не могут быть выданы операторам почтовой связи их получателям либо отправлены за пределы таможенной территории таможенного союза без разрешения таможенного органа.

    В соответствии с п.2 ст.314 ТК ТС таможенное декларирование товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производится с использованием декларации на товары.

    В силу п.3 ст.316 ТК ТС таможенные пошлины и налоги в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, подлежат уплате в размерах, установленных ТК ТС.

    Согласно пп.2 п.3 ст. 80 ТК ТС таможенные пошлины и налоги не уплачиваются при ввозе товаров, за исключением товаров для личного пользования, в адрес одного получателя от одного отправителя по одному документу, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 евро.

    Товары, ввозимые в рамках коммерческой деятельности, подлежат таможенному декларированию с представлением документов, указанных в ст.183 ТК ТС.

    Таможенные органы определяют приобретаются товары для личного потребления или для коммерческих целей в соответствии с п.33 Правил таможенного оформления (утв. Приказом ГТК РФ от 03.12.2003 № 1381) по следующим критериям:

    — характер товаров;

    — количество товаров в одном международном почтовой отправлении;

    — частота пересылки товаров.

    В связи с тем, что Вы, Максим, в качестве ИП, скорее всего, будете закупать товар часто и в большом количестве, то тогда Ваша деятельность будет квалифицироваться таможенными органами как коммерческая.

    То есть закупка товаров в Китае в Вашем случае не будет признаваться закупкой для личного пользования.

    В связи с тем, что стоимость закупаемых Вами в Китае товаров скорее всего превысит 200 евро, то таможенный орган с высокой вероятностью будет требовать от Вас необходимости таможенного декларирования с уплатой таможенных платежей в отношении пересылаемых товаров.

    Дополнительно отмечаю, что на таможне Вам придется уплачивать ввозной НДС.

    Ведь ввозной НДС на таможне уплачивают все лица, в том числе применяющие УСН. Так как освобождение от уплаты НДС для «упрощенцев» применяется только к внутрироссийским операциям.

    19 Июля 2014, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Каким образом таможня будет требовать необходимости таможенного декларирования с уплатой таможенных платежей в отношении пересылаемых товаров?

    Товар встанет на границе? И таможня как то со мной свяжется?

    Какой порядок действий их и мой?

    Если товар мне приходит без проблем и каких либо таможенных сборов, значит ли это что товар не расценивается таможней как приобретенный для коммерческой деятельности?

    25 Июля 2014, 13:08
  • Юрист - Проворова Анна

    Есть ли какие то требования от налоговой к тому как должна быть оформлена КУДИР? Что если доходов пока нет, обязан ли я вести КУДИР в этом случае? Нужно ли как то регистрировать КУДИР в налоговой?

    Максим

    С 2013 года книгу учета доходов и расходов заверять не нужно. Раньше это требовалось делать и был штраф 200 рублей.

    Основные правила ведения КУДиР:



      На каждый налоговый период заводится новая книга учета доходов и расходов.Каждая операция заносится в хронологическом порядке отдельной
      строкой и подтверждается соответствующим документом (договор, чек,
      накладная, платежное поручение и т.п.).Пополнение счета, увеличение уставного капитала доходами не признаются и соответственно в КУДиР не заносятся. КУДиР может применяться в бумажном или электронном виде. При
      ведении книги в электронном виде, по окончании налогового периода КУДиР
      необходимо вывести на бумажные носители.Книга должна быть прошнурована, пронумерована и подтверждена подписью руководителя и печатью (при наличии).Незаполненные разделы КУДиР все равно распечатываются и сшиваются в общем порядке.При отсутствии деятельности, прибыли или расходов, ИП и организации все равно должны иметь нулевую КУДиР.

    20 Июля 2014, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats