Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
588 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Продажа дома

Я с мужем состою в браке с 1994 года. Дочь 7 лет. С июля 2013 года проживаем отдельно друг от друга: я - с дочерью, он- с другой женщиной. На данный момент из имущества мы имеем маленький деревянный дом, в котором невозможно жить. А на участке стоит нами построенный дом площадью 240 кв.м., который никак не оформлен. Этот дом мы начали строить на деньги от продажи части дома, купленного нами в 2002 году. Я работаю на государственном предприятии, он – индивидуальный предприниматель. В период с 2010 года он брал кредиты на свой бизнес , в каждом из них я являюсь поручителем. Только 1 кредит является застрахованным. Общая сумма кредитов составляет примерно 3 млн. рублей. Помимо этих кредитов была продана квартира моей матери и деньги от продажи были вложены в его бизнес. Имеется машина, которая оформлена на мужа.

Мы хотим продать этот недостроенный дом . Как правильно мне поступить, чтобы не остаться « у разбитого корыта». Пытаемся договориться мирно, но его мнения бесконечно меняются. Есть риск его неплатежей по банкам. Как мне правильно себя вести? Я не претендую на машину и его бизнес, но дом – это все, что у меня осталось . У него же есть еще и родительский дом, который подписан на него и его брата. Вопросы:

- нужно ли мне разводиться сейчас?

- как правильно оформить сделку, если появиться покупатель на дом?

- как защитить свою будущую квартиру от банков на случай его неплатежей?

Мне нужна только квартира и ,желательно, чтобы остались деньги на обстановку.

18 Июля 2014, 18:41, вопрос №505569 елена, г. Ядрин
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Елена.

    На мой взгляд, вам в первую очередь необходимо определиться с имуществом. А именно поделить его раз мнение вашего мужа постоянно меняется во избежании дальнейших споров. Это можно сделать заключив брачный договор или соглашение о разделе имущества. 

    По общему правилу, доли супругов в совместно нажитом имуществе признаются равными. От этого и исходите. Можно  определить что кому отходит, оценить имущество и выплатить компенсацию в денежной форме той стороне, чье имущество после раздела будет дешевле. Можно определить так, что одна из сторон получает не долю, а право собственности на все строение или иное имущество, вторая сторона получает денежную компенсацию в размере половины стоимости строения или иного имущества.

    После оплачиваете госпошлину и несете документы в Росреестр. Через 20 дней получаете свидетельства о праве собственности в соответствии с долями, отраженными в соглашении. 

    А только потом продаете свои доли (вместе или отдельно, но вместе дороже). Так вы себя обезопасите.

    Дети в разделе имущества супругов не участвуют.

    Долги семьи делятся между супругами соразмерно выделенным долям.

    Закон позволяет производить раздел как в период брака, так и после его расторжения.

    Готов помочь вам в составлении необходимых документов. Обращайтесь в чат.

    Удачи вам.

    18 Июля 2014, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats