Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Договор в одном экземпляре с моей подписью

Добрый день, я физическое лицо. Занимаюсь услугами по созданию сайтов.

Наткнулся на недобросовестного клиента, который не оставляет меня в покое уже полгода - сайт переделываю уже в двадцатый раз. Акт выполненных работ естественно не подписан.

Вся проблема в том, что я составил с ним договор, который РАСПЕЧАТАЛ В ОДНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ НА ЕГО ПРИНТЕРЕ и ПОДПИСАЛ ТОЛЬКО ПОСЛЕДНЮЮ СТРАНИЦУ. (Боюсь что он может подсунуть в него своих листов, и подать на меня в суд) Есть переписка по email, в которой сохранился отосланный мною оригинальный договор.

Подскажите оправданы ли мои опасения? Как мне поступить в этой ситуации?

  • договор_создание_сайта изменения.doc
18 Июля 2014, 13:12, вопрос №505279 Дмитрий, г. Волжский
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Плохо, делайте так — звоните ему и говорите, что у Вам пришла проверка налоговой, проверяют всю документацию по причине встречных проверок, в том числе спросили про него (клиента), причем настойчиво, но Вы пока не дали им информации, отсюда — просите его срочно прислать подписанный договор, подействует.

    18 Июля 2014, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Исполнитель не вправе в судебном порядке
    понудить заказчика подписать акт приемки оказанных услуг, а может лишь требовать их оплаты, доказывая при этом факт их оказания.

    Так, согласно Постановлению
    ФАС Центрального округа от 02.06.2010 N Ф10-2102/10 по делу N А08-5285/2009-18:
    «из материалов дела следует, что предметом настоящего спора является требование
    о понуждении к подписанию актов на оказание охранных услуг.

    Согласно ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке,
    которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

    В силу ст. 307 ГК РФ обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица
    (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а
    кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

    Таким образом, по смыслу названных правовых норм, способом защиты применительно к рассматриваемому спору является требование оплаты оказанных охранных услуг.

    С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для квалификации требования об обязании ОАО подписать акты оказанных услуг как требования по обязательству, и, соответственно, как надлежащему способу защиты нарушенного права. Обстоятельства
    исполнения или неисполнения обязанности по договору, как правильно указал суд апелляционной инстанции, подлежат выяснению при разрешении спора о взыскании
    задолженности по оплате оказанных охранных услуг. Данные требования при рассмотрении настоящего дела не заявлялись..."

    Поэтому Вы вправе в судебном порядке требовать взыскания с заказчика оказанных ему услуг по договору.


    Что касается самого договора, то каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, которыми она обосновывает свои требования.


    Ваш заказчик, конечно, не имеет права исправлять тот вариант договора, который был подписан ранее. За подделку документов, содержание которых является
    предметов спора по гражданскому делу в суде установлена уголовная ответственность.


    Вы же можете ссылаться на имеющийся у Вас
    электронный вариант договора, так как согласно
    ст.434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами
    посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.


    18 Июля 2014, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Дмитрий!

    Ваши опасения оправданы, в суд клиент подать может. Но И Вы можете подстраховаться. Во первых, можно заверить нотариально переписку по интернету. В дальнейшем это будет доказательством того какой договор Вы заключали. Подписать Акт выполненных работ можете потребовать тоже в письменной форме. Что касается отказа от подписания Акта выполненных работ или уклонения заказчика от подписания такого акта, то у вас есть право обратится в суд с требованием о понуждении принять выполненные работы. 

    В соотвествии с  Определением ВАС РФ от 26.02.2010 N ВАС-1482/10 по делу N А07-14620/2008-Г-НАА:

    "… По иску общества с ограниченной ответственностью «Спецмонтажсервис» (далее — ООО «Спецмонтажсервис») г. Уфа к обществу с ограниченной ответственностью «Альтор» (далее — ООО «Альтор») о понуждении ответчика к приемке выполненных по договору от 18.03.2008 N 59 работ, стоимость которых составляет 480 575 рублей 79 копеек (с учетом уточнения исковых требований по правилам статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).В обоснование предъявленных требований истец представил в материалы дела акты сдачи-приемки научно-технической продукции от 28.04.2008, 16.09.2008 с сопроводительными письмами к ним и описью вложения от 28.04.2008, исх. N 270 (в почтовом штемпеле дата — 27.04.2008), от 30.06.2008, исх. N 452, от 25.08.2008, исх. N 568, от 17.09.2008, исх. N 685, счет N 308 от 28.04.2008, счет-фактуру N 00368/1 от 28.04.2008, а также титульный лист с отметкой о согласовании проекта с заказчиком.Судами установлено, что указанную корреспонденцию заказчик не получал, о чем свидетельствуют возвращенные отделениями связи адресату почтовые уведомления с указанием «за истечением срока хранения».Претензия истца от 12.09.2008 оставлена ответчиком без ответа; от приемки результата выполненных работ заказчик уклонился.В результате исследования фактических обстоятельств дела, условий заключенного между сторонами договора, оценки представленных в дело доказательств по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 12, 309, 758, 760, 720, 723 Гражданского кодекса Российской Федерации суды пришли к выводу о надлежащем извещении исполнителем заказчика о сдаче-приемке работ в соответствии с договором и неправомерности уклонения ответчика от приема результата выполненных работ, и, следовательно, об обоснованности заявленного истцом требования..."

    18 Июля 2014, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Дмитрий. Если дело дойдет до суда, то каждая из сторон, т.е. Вы и Ваш клиент, должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (п. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ -ГПК РФ).

    При этом согласно ст. 59 ГПК РФ суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

    Поэтому, даже, если клиент поменяет первые листы в договоре, Вам необходимо будет доказывать этот факт. Уже сейчас запишите телефонный разговор с клиентом, в котором Вы попросите подписать его второй экземпляр договора, который останется у Вас, а также подписать все листы двух экземпляров договора.

    А что прописано в договоре на случай, если клиент не подписывает акт выполненных работ, и каковы основания для расторжения договора?

    18 Июля 2014, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Условия расторжения

    а) по инициативе одной из Сторон настоящего Договора, в случае неисполнения другой Стороной условий Приложений настоящего Договора;

    б) по взаимному соглашению Сторон;

    в) в иных предусмотренных законом случаях.

    сам договор в приложении

    • договор_создание_сайта изменения.doc
    18 Июля 2014, 14:09
  • Юрист - Зобнина Анна

         К сказанному юристом Виктором Котовым и другими коллегами дополню, что для воздействия на недобросовестную сторону договора можно сказать этой стороне о возможности установления экспертным путем давности исполнения документа, или его отдельных частей. Конечно делается это в рамках гражданского или уголовного дела. Экспертиза  носит название об установлении давности составления документа. Один из методов такой экспертизы основан на постоянном испарении летучих частей красителя в документе, то есть если его отдельные листы будут выполнены в разное время, то эксперты это установят. Конечно в суде вы вправе ссылаться и на переписку по эл. почте, и  другие имеющиеся доказательства.

    18 Июля 2014, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Условия расторжения а) по инициативе одной из Сторон настоящего Договора, в случае неисполнения другой Стороной условий Приложений настоящего Договора; б) по взаимному соглашению Сторон; в) в иных предусмотренных законом случаях. сам договор в приложении

    Дмитрий

    Это к чему? Вы хотите расторгнуть договор? Или получить подписанный экземпляр? Если расторгнуть — то да, суд и пр. Если получить подписанный — то немедленное обращение в суд привет только к потере времени.

    18 Июля 2014, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Присланный Вами договор достаточно подробно расписан. Я думаю с учетом сложившейся ситуации у Вас есть основания для расторжения данного договора.

    Вы можете уведомить в письменной форме заказчика о расторжении договора в связи с нарушением им условий данного договора.

    Согласно п. 3.1.2.2 договора: «В случае отказа от заказанных работ или внесения изменений в уже
    выполняемые работыЗаказчик обязан немедленно уведомить об этом Исполнителя в письменной форме.»

    Исходя из этого, не принимайте устные замечания Заказчика по поводу выполнения работ.

      В соответствии с п. 3.3.2. договора: «Предоставить для утверждения Заказчика дизайн –
    макеты (в кол-ве 3 вариантов) и произвести их доработку в соответствии с
    пожеланиями Заказчика.В утвержденный Заказчиком дизайн-макет доработки могут
    быть внесены не более 3 (трех) раз.

    Все последующие изменения и дополнения в утвержденный дизайн-макет
    оплачиваются Заказчиком по дополнительно выставленным Исполнителем счетам в
    течение 3 (трех) банковских дней с момента выставления счета. Изменения в
    заказе оформляются соответствующими Приложениями, являющимися неотъемлемой
    частью настоящего Договора и п. 3.3.3. »В течение 5 (пяти) рабочих дней после завершения выполнения работ,
    предусмотренных Приложением №1/ Приложением № 2, к настоящему Договору
    направить Заказчику Акт сдачи-приемки выполненных работ (Приложение № 3). Если
    в течение 10 последующих за отправлением рабочих дней Исполнитель не получает
    мотивированный отказ от принятия работ или подписанный Акт сдачи-приемки
    выполненных работ, Исполнитель вправе считать работы принятыми и подписать Акт
    в одностороннем порядке.

    "

    Отправьте акт выполненных работ по почте, если в течение 10 дней Вы не получите отказ или он будет не мотивирован, то, указывая нарушения Заказчиком  условий договора  в письменной форме,  отправьте и на электронную почту и заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения уведомление о расторжении договора.

    18 Июля 2014, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите как реагировать на якобы "мотивированный" отказ от подписания акта? Написанные глупости о том что его его не устраивает. В договоре ведь указано о внесении в работу не более 3-ех правок.

    25 Июля 2014, 10:40
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Уточните, пожалуйста, являетесь ли вы индивидуальным предпринимателем. Дело в том, что ваш договор может рассматриваться не как договор подряда, а как договор авторского заказа, поскольку фактически его предметом является  программированик сайта, а программа защищается как литературное произведение, и создание дизайна сайта, то есть также результата творческого труда.  То есть вы не подрядчик, а автор, по крайней мере в значительной мере. Действия же вашего заказчика могут быть квалифицированы как злоупотребление правом, при должной настойчивости вас как истца, конечно. И наилучшим вариантом для вас, на мой взгляд, будет в этом случае обращение с иском в суд (особенно если заказчик уже начал использовать результат вашего творческого труда), причем, поскольку, как следует из представленой информации, вы не являетесь ИП, то в суд общей юрисдикции с иском о взыскании денежных средств с заказчика. 

    18 Июля 2014, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет, я не ИП

    18 Июля 2014, 16:38
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Заказчик использует сейчас результат работ? каким образом передавались результаты заказчику? Имеется ли у вас какое-либо подтверждение передачи результата заказчику, в том числе даты передачи указанных результатов? Имеются ли у вас подтверждения авторства в отношени тех творческих результаов, которые вы передали заказчику, если заказчик их использует? Имеется ли  в переписке какие-либо договоренности по срокам? 

    18 Июля 2014, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats