Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Кредиторские обязательства при разделе имущества между супругами

Здравствуйте! У меня вопрос по соглашению о разделе имущества между супругами, состоящими в браке, в отношении кредиторских обязательств. У моего супруга взят в банке кредит на предпринимательскую деятельность (оформлен частично на ООО, частично на ИП, оба предприятия открыты на мужа), при взятии этих кредитов я везде ставила свою подпись, как супруга, но фактически отношения к этим кредитам не имею, так как занимаюсь совсем другой деятельностью (после выхода из декрета, у нас 3 несовершеннолетних детей). Мы договорились с супругом , что в соглашении о разделе имущества пропишем пункт, в котором будет оговариваться, что все имущество, приобретенное на данный кредит, а также все обязательства по данному кредиту, ложатся на супруга, и я к этому кредиту, а также наши 3 несовершеннолетних детей (один из которых инвалид пожизненно), не будем иметь никакого отношения. В связи с этим вопрос - будет ли иметь данное соглашение о разделе имущества юридическую силу при банкротстве супруга, и не потребует ли банк с меня возврата недостающей суммы после продажи всех активов мужа? И еще один вопрос - я собираюсь приобрести потребительский кредит в размере 3 млн руб. на цели ремонта дома, принадлежащего матери супруга (фактически кредит будет взят мною по просьбе супруга на его личные цели - расплата за его штраф по его бизнесу). Можно ли прописать пункт в соглашении о разделе имущества, в котором обязательства по этому потребительскому кредиту, взятому мною на семейные нужды, будут полностью ложиться на супруга? Заранее благодарна.

18 Июля 2014, 12:15, вопрос №505224 Лариса, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день!

    Все кредиты, которые на ООО, так же останутся на ООО. Так как учредители не отвечают по обязательствам ООО.

    Что касается кредитов ИП. То Ваш муж отвечает всем своим личным имуществом, как и Вы. Так как Вы являетесь с ним солидарными ответчиками. В соглашении Вы конечно можете прописать все, однако все сделки, включая и такое соглашение в судебном порядке могут быть признаны недействительными после введения конкурсного производства в отношении ИП.

    Что касается потребительского кредита, то после развода его придется выплачивать лично Вам, независимо от целей кредита. Поэтому подумайте о том, стоит ли его брать.

    Чтобы не допустить тяжелых последствий Вам надо будет провести контролируемое банкротство, т.е подготовить и ИП и ООО к банкротству. В случае достаточной подготовки можно будет избежать этих последствий.

    Так же мой Вам совет, если уж хотите взять кредит на себя, то оформите хотя бы ИП, так как ИП у нас банкротяться, а закон о банкротстве физ.лиц пока не принят и неясно когда он будет принят.

    С уважением.

    18 Июля 2014, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats