348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Нужен ответ на исковое о возмещении размера неосновательного обогащения

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в наш адрес поступило исковое о возмещении неосновательного обогащения. Суть такова. В результате пожара в доме полностью уничтожена крыша и мансардный этаж с жилыми помещениями (вина на 100 % на УК, которая проводила огневые работы по заливке козырька крыши. Уголовное дело уже больше года находится в производстве СК). Часть собственников жилья приняла решение о проведении капремонта по восстановлению общедомового имущества за свой счет (надстройка этажа и восстановление крыши). Часть собствеников, включая собственников нежилых помещений с данный решением не согласились. На ремонт затрачено 6000000 рублей. Теперь ссылаясь на Гражданский и Жилищный Кодекс вышеуказанные собственники жилья требуют внести свою долю, исходя из площади помещения в собственности. Подскажите, как быть? Таких средств (с нашей квартиры требуют 100000 рублей) у нас нет. Не понятно когда состоится суд по самому виновнику пожара. Нашей квартире в результате затопления от последствий пожара, приченен ущерб в размере 120.000 рублей (по отчету оценщика).

18 Июля 2014, 11:55, вопрос №505203
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Олег
3739
ответов
2108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дмитрий. Для написания возражений на иск нужно ознакомиться с содержанием данного иска. Вам желательно обратиться к конкретному юристу за юридической помощью в составлении указанных возражений (в частности, можете выбрать любого юриста на данном правовом ресурсе)

18 Июля 2014, 12:01
q Отблагодарить
1 0
3739
ответов
2108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате

«На собрании решение о проведении капитального ремонта после пожара не набрало необходимого количества голосов в результате того, что собственники нежилых помещений „воздержались“ при голосовании. Не поддержав принятие решения о проведении капремонта дома, которое включает в себя восстановление общего имущества дома, собственники нежилых помещений, тем самым, произвольно нарушили конституционное право жильцов пострадавших от огня квартир №8, 9, 10, 11 этого дома на жилище, предусмотренное ст. 40 Конституции РФ, согласно которой „никто не может быть произвольно лишён жилища“

Дмитрий

При описанных обстоятельствах можно „побороться“ за отказ в удовлетворении иска (никаких гарантий успешного разрешения дела именно в Вашу пользу ни один уважающий себя юрист дать не может — правовая неопределённость присутствует в каждом гражданском деле)

18 Июля 2014, 14:47
Дмитрий
клиент, г. Ачинск

Добрый день, Олег. Спасибо за ответ.

Боюсь, суд будет предвзятым, по причине того, что одним из пострадавших в пожаре и соответственно составителем иска является федеральный судья в отставке и руководитель правового отдела администрации в настоящее время...

18 Июля 2014, 14:54
3739
ответов
2108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате

Боюсь, суд будет предвзятым, по причине того, что одним из пострадавших в пожаре и соответственно составителем иска является федеральный судья в отставке и руководитель правового отдела администрации в настоящее время

Дмитрий

Т.н. «административный ресурс» как раньше, так и в настоящее время играет огромную роль при отправлении правосудия — этот очевидный для многих факт отрицать сложно.

Пусть обращают свои иски против управляющей компании, которая по сути является виновником пожара.

Дмитрий

Но истцы выбрали Вас в качестве ответчика — их право; вряд ли получится доказать, что Вы являетесь ненадлежащим ответчиком по делу.

Возможен ли в данной ситуации регрессный иск к управляющей компании?

Дмитрий

Чтобы подать регрессный иск после взыскания денежной суммы сначала нужно произвести полную уплату данной денежной суммы, да и вину УК ещё предстоит доказать.

18 Июля 2014, 16:14
Дмитрий
клиент, г. Ачинск

Олег, Владимир, спасибо огромное за помощь!

18 Июля 2014, 17:16
Юрист - Владимир
1889
ответов
863
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Киров
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дмитрий, в силу части 2 статьи 44 ЖК РФ

принятие решений о проведении как капитального, так и текущего ремонта общего имущества в многоквартирном доме относиться к компетенции общего собрания собственников помещений.

Согласно части 1 статьи 43 ЖК РФ 

Собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире.

В соответствии с частью 3 статьи 45 ЖК РФ 

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

Частью 4 этой же статьи установлено, что 

Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

Как следует из части статьи 46 ЖК РФ 

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 — 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

(Капремонт — это пункт 1, текущий ремонт — это пункт 4.1, соответственно, для первого требуется 2/3 голосов, для второго  - половина).

Считаю что, если процедура принятия решения не была нарушена, то исковые требования подлежат удовлетворению.

18 Июля 2014, 12:09
q Отблагодарить
1 0
Дмитрий
клиент, г. Ачинск

Спасибо, Владимир.

В исковом указано, цитирую: "На собрании решение о проведении капитального ремонта после пожара не набрало необходимого количества голосов в результате того, что собственники нежилых помещений "воздержались" при голосовании. Не поддержав принятие решения о проведении капремонта дома, которое включает в себя восстановление общего имущества дома, собственники нежилых помещений, тем самым, произвольно нарушили конституционное право жильцов пострадавших от огня квартир №8, 9, 10, 11 этого дома на жилище, предусмотренное ст.40 Конституции РФ, согласно которой "никто не может быть произвольно лишён жилища".

18 Июля 2014, 14:35
1889
ответов
863
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Киров
Общаться в чате

Дмитрия, даже не учитывая предвзятость суда и несмотря на нарушение порядка принятия решения, у истцов судя по всему не плохие шансы, но, как указал Олег, побороться можно, хотя и без гарантий.

18 Июля 2014, 14:57
Дмитрий
клиент, г. Ачинск

Владимир, но ведь не мы лишили их права на жилье!!! Наша квартира тоже пострадала в результате пожара. Пусть обращают свои иски против управляющей компании, которая по сути является виновником пожара. Возможен ли в данной ситуации регрессный иск к управляющей компании?

18 Июля 2014, 15:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут