Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Статус регистрации права собственности

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня доля в коммунальной квартире, с разрешения администрации я сделал переустройство (балкон), но не ввел его в эксплуатацию (т.к. выяснилось что стена между мной и соседями передвинута и в документах несоответствие. Стену через суд узаконили, а балкон суд отказал, т.к. не вступил в силу закон о перепланировке). Паспорт БТИ у соседей старый 2008 года, а у меня новый с балконом 2010 года, могу ли я купить у них долю, ЗАРЕГИСТРИРУЮТ ли право собственности??? А потом привести документы в соответствие. Заранее спасибо!

18 Июля 2014, 11:20, вопрос №505168 Марина, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 581 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Рощупкин Александр

    Долю в каком объекте собственности собрались покупать?

    Судебное решение о чем было? Там указана площадь жилых помещений, Вашего и соседей или что?

    18 Июля 2014, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Общая долевая собственность. В решении суда указано что перепланировку согласно новому тех. паспорту узаконить (конкретные площади не указаны). А переустройство (возведение балкона) нет, т.к. это изменяет конструктивные элементы здания, влияет на его архитектурный облик. В настоящее время отсутствует вступивший в действие закон Хабаровского края , регламентирующий выдачу разрешения на строительство объектов капитального строительства (реконструкции, кап. ремонта). Главное что меня интересует зарегистрируют ли нам право собственности при покупки доли у соседей, если у них старый тех паспорт а у нас новый? Общая площадь квартиры не изменилась, а вот доли изменятся (если переделать право собственности) Нужно ли соседям при продажи переделывать тех. паспорт или старый пройдет. А после сделки я приведу документы в соответствие. Просто боюсь что пока приведу документы в соответствие они передумают продавать комнату.

    18 Июля 2014, 13:29
  • Юрист - Рощупкин Александр

    По умолчанию, доли в натуре не выделяются. 

    Статья 245 ГК РФ (Определение долей в праве долевой собственности)

    1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
    То есть вы можете купить долю собственника жилого помещения и зарегистрировать право собственности на нее.

    Нужно ли соседям при продажи переделывать тех. паспорт или старый пройдет.

    Марина

    Тех. паспорт значения никакого не имеет, он описывает конфигурацию помещения на момент его составления, вы его даже в договоре не обязаны указывать.

    18 Июля 2014, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рощупкин Александр

    А после сделки я приведу документы в соответствие.

    Марина

    Не понял, что Вы хотите привести в соответствие, честно говоря, потому что перепланировка — это одно, купля-продажа недвижимости — это другое. 

    Для перепланировки такие детали как красные линии, несущие конструкции и т.п. (то что описано в паспорте БТИ) имеют существенное значение.

    18 Июля 2014, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я хочу купить долю соседей в нашей общей квартире (общая долевая собственность у меня 108/200 у них 92/200 доли на двоих в равных долях). мне важно понять ЗАРЕГИСТРИРУЮТ ЛИ МНЕ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ если у соседей старый паспорт БТИ, а у меня новый (с перепланировкой - узаконенной и балконом - не узаконенным)? Какие документы нужны для регистрации права собственности? Будут ли при регистрации запрашивать документы с БТИ?

    18 Июля 2014, 15:00
  • Юрист - Рощупкин Александр

    Паспорт БТИ не нужен, основанием покупки доли будет являться договор купли-продажи недвижимости. На основании него регистрируется право собственности на долю в Росреестре. Перепланировку Росреестр не проверяет.

    18 Июля 2014, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats