Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ответственность ребенка 10-ти лет за разбитое стекло машины

Ребенок (10 лет) разбил камнем лобовое и заднее стекло иномарки. Сумма ущерба примерно 30 тыс рублей. Хозяин машины написал заявление в полицию. По какой статье будет открыто дело? Является ли данная сумма ущерба значительной? В каком случае дело будет закрыто?

17 Июля 2014, 23:58, вопрос №504840 Дмитрий, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Небишь Сергей

    В данном случае будет проведена доследственная проверка (срок проверки 3 дня). Если будет установлено, что данное имущество повреждено умышленно и причиненный ущерб является значительным, то будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности. Если будет установлено, что имущество повреждено по неосторожности, либо причиненный ущерб не будет являться для потерпевшего значительным, будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи отсутствием в действиях вашего сына состава преступления. В случае принятия первого решения сын может быть поставлен на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Каких-либо других негативных последствий для сына быть не может, уголовное дело ни при каких обстоятельствах в отношении вашего сына возбуждено быть не может. При любом варианте потерпевшим может быть взыскана с вас сумма причиненного ущерба. При таких обстоятельствах, если вы не оспариваете, что именно сын повредил машину, согласны с суммой ущерба, то лучше мирно договориться с потерпевшим о возмещении ущерба. Тогда потерпевший, возможно, не будет настаивать на значительности причиненного ущерба. Значительность причиненного ущерба оценочная категория, практика может отличаться по разным областям. Учитывается имущественное положение потерпевшего, сумма причиненного ущерба, его значимость для потерпевшего, размер заработной платы, пенсии, наличие у потерпевшего иждивенцев, совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство, и др. Ущерб в сумме 30000 руб. может быть признан значительным.

    Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность
    1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
    Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
    1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    18 Июля 2014, 00:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats