Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Расторжение договора комиссии

Доброго вечера. Подскажите, при расторжении договора комиссии, должен ли подписываться какой-то документ?

В договоре прописано было, что комиссионер вправе потребовать возместить расходы по исполнению договора и убытки вызванные расторжением. Вопрос- какие подтверждающие документы он должен мне предьявить?

Заранее благодарна, Ольга.

17 Июля 2014, 22:05, вопрос №504785 Ирина, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Тихонов Сергей

    Для подтверждения убытков? Документы подтверждающие их образование и причинную связь между убытками и расторжением договора. Я лично бы не стал добровольно возмещать убытки только на основании судебного решения, а там их еще стоит доказать.

    Расторжение лучше оформить соглашением или допом.

    17 Июля 2014, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сергей, подскажите, правильно ли я трактую пункт договора 3.3. (Документ прикрепила), как мне кажется, с меня вправе потребовать денежное возмещение только в том случае если я нарушаю пункт 1.6 И не произошло сделок..... т.е . если я желаю расторгнуть договор и забрать свое имущество - до совершения продаж И не уведомив за 2 недели. Насколько я права?

    17 Июля 2014, 23:09
  • Юрист - Тихонов Сергей

    Наверное п.1.16. Да условия не сахар. Расторгнуть договор вы можете уведомив Комиссионера за 2 недели до заключения доп соглашения, в  случае если им еще не заключен договор воисполнение поручения.

    Детально договор не прорабатывал, но условия ужас.

    Если вы сдали на комиссию вещь забрать ее и расторгнуть комиссию получается можно только в случае неисполнения обязательств. Окаком доп соглашении идет речь не понятно.

    18 Июля 2014, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Петрикин Валентин

    Согласно ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

    Комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы (ст. 1001 ГК РФ).

    При отмене поручения, комитент возмещает убытки комиссионера, вызванные расторжением договора (ст. 1003 ГК РФ). 

    Срок уведомления о расторжении договора не освобождает комитента от возмещений согласно ст. ст. 1001, 1003 ГК РФ.

    Если комиссионер заключает сделки с третьими лицами по оказанию комитенту услуг, связанных с реализацией комиссионного товара, и производит их оплату, то израсходованные комиссионером суммы подлежат возмещению комитентом в соответствии со ст. 1001 ГК РФ. Также подлежат возмещению суммы, уплачиваемые комиссионером поставщику товаров, приобретенных для комитента.

    Таким образом, заключая сделки от своего имени, но за счет комитента, комиссионер выступает в качестве организации, через которую осуществляются расчеты между исполнителем и заказчиком услуг (или между продавцом и покупателем), соответственно, произведенные расходы комиссионера не включаются в состав его затрат, а возмещенные комитентом суммы не отражаются на счетах реализации.

    Указанные расходы возмещаются комиссионеру в размере фактически понесенных затрат. 

    К таким расходам, подлежащим возмещению (Вывод из судебной практики): Эксплуатационные, коммунальные расходы, а также затраты на отопление, водоснабжение, электроэнергию, телефонную связь, связанные с транспортировкой, рекламой, страхованием, арендные и зарплатные платежи, понесенные комиссионером при исполнении поручения комитента.

    Расходами признаются документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

    В силу ст. 313 НК РФ подтверждением данных налогового учета являются, в частности, первичные учетные документы (включая справку бухгалтера).

    Учитывая вышеизложенное, в рассматриваемом случае документами, подтверждающими понесенные расходы комиссионера, являются копии первичных документов.

    Приложенный вами договор абсолютно стандартный, условия регулируются Гражданским кодексом. 

    19 Июля 2014, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Валентин, подскажите пожалуйста, если мои работы уже больше года находятся в галерее, но продаж не было, могут с меня требовать возмещение расходов?

    Мне было сказано, что все текущие расходы (аренда, реклама , страховка и т.п. ) будут суммироваться и разделены на количество комитентов -эту сумму я должна буду выплатить. Плюс к этому ведут разговоры о убытках вызванных расторжением...

    И еще вопрос- как должен называться документ подтверждающий расторжение данного договора (мне сказали, что ничего не надо будет подписывать.... просто в перечне товаров будет указано о возврате мне товара).

    Заранее благодарна.

    23 Июля 2014, 10:01
  • Адвокат - Петрикин Валентин

    Здравствуйте.

    Согласно ст. 1001, 1003 ГК РФ, возмещению подлежат расходы за весь период действия договора вне зависимости от того, были ли продажи либо нет.

    Как писалось мною в предыдущем ответе:  «К расходам, подлежащим возмещению (Вывод из судебной практики): Эксплуатационные, коммунальные расходы, а также затраты на отопление, водоснабжение, электроэнергию, телефонную связь, связанные с транспортировкой, рекламой, страхованием, арендные и зарплатные платежи, понесенные комиссионером при исполнении поручения комитента.». 

    Все понесенные расходы будут подтверждаться копиями документов (договоры, приходно-расходные док., чеки, и др., в зависимости от услуги — по каждой услуге свое оформление документов, в том числе — с юридическими и физическими лицами также разнится документация).

    Расторжение договора у всех происходит по разному — в каком-то случае достаточно написать уведомление, а затем в каком-либо из имеющихся отчетных документов собственноручно зафиксировать факт расторжения обеими сторонами. Возможно также заключить соглашение о расторжении (доп. соглашение или др.), в котором оговариваются условия расторжения — при наличии таких условий..

    30 Августа 2014, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats