Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Взыскание ущерба после ДТП

Добрый день!

ДТП с участием 4 авто. Виновник - водитель такси. Собственник авто - ИП с правом ведения деятельности 60.22 «Деятельность такси». Написана претензия юр. лицу-работодателю и собственнику авто (ИП) (он же директор таксопарка), в ответ на которую ИП дал ответ, что якобы виновнику автомобиль был передан по договору аренды без экипажа и все расходы по ущербу третьим лицам несет виновник, хотя виновник в день аварии лично показывал путевой лист, выданный именно таксопарком.

Вопрос: 1. Имел ли право ИП передать авто по договору аренды без экипажа физ. лицу, не имея соответствующего ОКВЭД (сдача в аренду тр. средств), а также при наличии на автомобиле опознавательных знаков такси в виде шашечек, опознавательный фонарь и т.д.? Является ли такой договор законным? 2. Какие еще документы, кроме путевого листа, являются доказательством того, что таксист исполнял в это время свои трудовые обязанности (п. 1 ст 1068 ГК РФ) и каковы шансы отсудить сумму ущерба у юр. лица - работодателя?

17 Июля 2014, 15:43, вопрос №504461 Екатерина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 931 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Екатерина, добрый день.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» поданному поводу  говорит следующее:

    «При определении субъекта ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью третьих лиц арендованным транспортным средством (его механизмами, устройствами, оборудованием), переданным во владение и пользование по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем, необходимо учитывать, что ответственность за вред несет арендодатель, который вправе в порядке регресса возместить за счет арендатора суммы, выплаченные третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора (статьи 632 и 640 ГК РФ).Если же транспортное средство было передано по договору аренды без предоставления услуг по управлению им и его технической эксплуатации, то причиненный вред подлежит возмещению самим арендатором (статьи 642 и 648 ГК РФ)».

    Поэтому действительно, если есть договор аренды авто без экипажа, то отсудить у ИП что-либо будет сложно.

    В свою очередь если Вы хотите доказать, что фактически у них были трудовые правоотношения, то делать это рекомендую уже непосредственно перед процессом или в нем, например просить принести трудовую книжку, запросить через суд соответствующие данные в налоговом органе, пенсионным фонде (кто и как платил за данного водителя взносы). Возможно сам водитель укажет, что у него были трудовые правоотношения.

    А по-сути, Вам нужно привлекать к участию в деле и самого водителя и ИП в качестве соответчиков, а далее по ходу процесса смотреть какие доказательства можно еще и где запросить.

    17 Июля 2014, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ. И еще можно уточнить. Все-таки ИП не имея код ОКВЭД (сдача в арнеду тр. средств) имел ли право заключать такой договор аренды. Можно ли признать его недействительным?

    17 Июля 2014, 16:20
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    В частности, думаю тут при вашем описании образуется целый состав правонарушений по ст. 12.3, 12.4 и 12.5 КоАП РФ.

    ИП в данном случае, не вправе заключать договоры аренды с физическим лицам в целях осуществления ими деятельности по перевозке без статуса индивидуального предпринимателя и самостоятельного получения ими разрешения. Использовать автомобиль с обозначением как такси может только лицо, имеющее разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа (а от имени ИП это как раз и будут его работники).

    Это следует из ст. 9 Федеральный закон от 21.04.2011 N 69-ФЗ (ред. от 23.04.2012)
    «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013)

    17 Июля 2014, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Признать данный договор недействительным попробовать можно, конечно нужно смотреть его текстовку и вообще исполнялся ли он сторонами, тут возможно стоит объединить в одном иске несколько требований. Если есть такой договор у Вас вышлите его посмотрю.

    17 Июля 2014, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    К сожалению договора у меня нет. Я про него узнала только из ответа на претензию от ИП. Я вообще думаю, что он составлялся уже задним числом, так как у виновника - водителя такси в день аварии имелся путевой лист, выданный таксопарком (ООО), а значит он работал там на основании трудового договора.

    17 Июля 2014, 16:31
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Ну в данном случае, как я и сказала выше, нужно предъявлять иск к обоим, а там в суде уже разбираться. Если нужен юрист для суда- обращайтесь, подскажу к кому обратиться.

    18 Июля 2014, 08:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Любовь Юрьевна, спасибо большое за ответ. Если можете, то подскажите, пожалуйста, телефон юриста для суда.

    18 Июля 2014, 10:50
stats