Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Брачный договор

дравствуйте! Я, в полном замешательстве...Дело в том, что мы с мужем оформили ипотеку на квартиру в Сбербанке год назад, я -главный заемщик у банка, и оплачиваю все я, муж-созаемщик это условие банка т.к мы состоим в браке. Собственность на квартиру оформлена на меня. Недавно я получила материнский капитал на второго ребенка, и погасила им часть ипотеки, у нотариуса пришлось оформить обязательство, что я по окончании выплаты ипотеки обязуюсь разделить доли в квартире на всех членов семьи т.е на детей, себя и мужа. Оформление данного обязательства было одним из условий Пенсионного фонда для перечисления средств материнского капитала в счет погашения части ипотеки. Покупка квартиры полностью осуществлялась за мой счет, а также все платежи по ипотеки оплачиваю я со своих доходов, соответственно хочу перестраховаться на будующее и не делить свою квартиру с мужем. Вопрос: Могу ли я при всех моих условиях (написаны выше) , оформить брачный контракт (договор) с мужем на квартиру у нотариуса, что он на эту квартиру прав не имеет??? Просто под сомнение попадает "Обязательство", которое я оформила, хотя нотариус сказала, что эта бумага филькина грамота так сказать, и юридической силы как таковой не имеет.

Помогите разобраться...Заранее благодарю. Анна

17 Июля 2014, 14:52, вопрос №504385 Анна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна.

    у нотариуса пришлось оформить обязательство, что я по окончании выплаты ипотеки обязуюсь разделить доли в квартире на всех членов семьи т.е на детей, себя и мужа. Оформление данного обязательства было одним из условий Пенсионного фонда для перечисления средств материнского капитала в счет погашения части ипотеки… под сомнение попадает «Обязательство», которое я оформила, хотя нотариус сказала, что эта бумага филькина грамота так сказать, и юридической силы как таковой не имеет.

    Анна

    Это не «филькина грамота», а юридически обязывающий документ, но в силу того, что ПФ не осуществляет никакого реального контроля за исполнением обязательства, оно фактически и превращается в «филькину грамоту»

    Могу ли я при всех моих условиях (написаны выше), оформить брачный контракт (договор) с мужем на квартиру у нотариуса, что он на эту квартиру прав не имеет?

    Анна

    Безусловно, можете, если супруг добровольно изъявит желание заключить соответствующий брачный договор. Но ничто не помешает ему впоследствии обратиться в суд с требованием о признание его недействительным на основании п. 3 ст. 42, п. 2 ст. 44 Семейного кодекса РФ

    Статья 42. Содержание брачного договора

    … 3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
    Статья 44. Признание брачного договора недействительным

    … 2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение...

    17 Июля 2014, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats