Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Оформление получения пенсии за маму

Уважаемые юристы, помогите пожалуйста, попала в затруднительную ситуацию. Мама - инвалид 1 группы. Забираю жить ее к себе в другой город и хотела оформить перечисление ее пенсии на карту, для облегчения получения ее по месту моего проживания. В местном отделении Пенсионного фонда по месту проживания мамы, сообщили, что проблем нет, нужно оформить карту на ее имя в любом банке. Обратилась в местное отделение Сбербанка с просьбой оформить карту на ее имя, там ответили, что проблем нет, только нужно принести доверенность от нотариуса. Обратилась в нотариальную кантору, там мне отказали в оформлении доверенности, сославшись на то, что мама не может ни писать, ни говорить и не может объяснить свою просьбу. Зашла в тупик, не знаю, что делать дальше и куда обращаться за помощью. Заранее благодарна

Марина Ч.

17 Июля 2014, 12:51, вопрос №504241 Марина, г. Йошкар-Ола
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.01.2017 мы ответили на 704 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Копорушкина Евгения

    Добрый день, Марина.

    Попробуйте обратиться в другую нотариальную контору. Хотя, результат будет скорее всего, таким же, если Ваша мама не может понять, какие действия она хочет Вам доверить и подтвердить свое волеизъявление.

    В принципе, если она понимает, что говорит нотариус, то от нее не требуется ставить подпись — за нее это может сделать другой человек, вследствие ее неспособности писать в силу физического состояния. 

     

    ст.44 закона «О нотариате».

    В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2012 N 166-ФЗ с 10 января 2014 года часть первая статьи 44 будет дополнена словами ", за исключением совершения нотариального действия с использованием квалифицированной электронной подписи заявителя".

    Содержание нотариально удостоверяемой сделки, а также заявления и иных документов должно быть зачитано вслух участникам. Документы, оформляемые в нотариальном порядке, подписываются в присутствии нотариуса.

    Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может лично расписаться, по его поручению, в его присутствии и в присутствии нотариуса сделку, заявление или иной документ может подписать другой гражданин с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся за совершением нотариального действия.

    Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 N 91
    Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации

    6. Если обратившийся для совершения нотариального действия глухой, немой или глухонемой гражданин неграмотен, то при совершении нотариального действия присутствует лицо, которое может объясниться с ним и удостоверить своей подписью, что содержание сделки, заявления или иного документа соответствует воле участвующего в ней неграмотного глухого, немого или глухонемого. Указанное лицо, как правило, представляет документ, подтверждающий, что оно имеет специальные познания по общению с данной категорией граждан. Личность данного лица устанавливается, а дееспособность проверяется в соответствии со статьями 42, 43 Основ.

    Если же Ваша мама вообще никак не может выразить свое желание о передаче своих правомочий по доверенности, то выход только один — в судебном порядке признавать ее недееспособной и назначать опекуна, который будет действовать в ее интересах в силу закона.

    17 Июля 2014, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats