Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

36 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
36 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Не указан КПП в платёжном поручении, кто виноват?

При платеже в ПФР в квитанции был не указан КПП по вине оператора банка, платёж не прошёл вовремя , хотя у меня на руках квитанция об оплате, свидетельствующая, что я проплатила всё вовремя. Правомочно ли требование ПФР об уплате пени как за несвоевременный платёж?

28 Февраля 2013, 16:13, вопрос №50411 Галина, г. Серпухов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Батулькин Олег
    Адвокат, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Виноват оператор банка — Вы сами об этом написали. Действия ПФР, выставившего требование об уплате пеней, начисленных в результате несвоевременного исполнения банком платежного поручения организации на перечисление сумм страховых взносов вследствие отсутствия необходимой денежной суммы на корреспондентском счете банка, неправомерны.

    В соответствии с ч. 8 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами, направляемыми в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС на соответствующие счета Федерального казначейства.

    В соответствии с п. 1 ч. 5 ст. 18 Закона N 212-ФЗ обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего КБК) денежных средств со счета плательщика страховых взносов в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

    Заметим, что банки обязаны исполнять поручения плательщиков страховых взносов в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения (ч. 3 ст. 24 Закона N 212-ФЗ).

    Причем в ч. 6 ст. 24 Закона N 212-ФЗ сказано, что при невозможности исполнения поручения плательщика страховых взносов в срок в связи с отсутствием (недостаточностью) денежных средств на корреспондентском счете банка, открытом в учреждении Центрального банка РФ, банк обязан сообщить о неисполнении (частичном исполнении) поручения плательщика страховых взносов в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту нахождения банка.

    Иными словами, положениями ч. 6 ст. 24 Закона N 212-ФЗ установлена обязанность банков информировать в том числе территориальные органы ПФР о том, что поручение организации о перечислении страховых взносов не могло быть своевременно исполнено.

    Отметим, что в силу ч. 7 ст. 24 Закона N 212-ФЗ за неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных ст. 24 Закона N 212-ФЗ обязанностей банки несут ответственность. При этом в Законе N 212-ФЗ не сказано, что за несвоевременное исполнение банками поручений какую-либо ответственность должны нести плательщики страховых взносов.

    Заметим, что пенями признается денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными Законом N 212-ФЗ сроки (ч. 1 ст. 25 Закона N 212-ФЗ).

    Однако, по нашему мнению, пени не должны начисляться в отношении организации, которая своевременно представила в банк платежные поручения, поскольку в момент представления поручения организация фактически исполнила свою обязанность по уплате взносов. Это следует из п. 1 ч. 5 ст. 18 Закона N 212-ФЗ.

    Подтверждает такой подход и судебная практика. Так, например, в Постановлении ФАС Центрального округа от 18.04.2012 N А54-2746/2011 сделан вывод, что сам по себе факт недостаточности денежных средств на корреспондентском счете банка на момент предъявления платежных поручений не свидетельствует о недобросовестности плательщика страховых взносов. Более того, законодательство РФ не предусматривает обязанность клиентов кредитных учреждений проверять наличие денежных средств на корреспондентских счетах этих организаций при открытии счетов, направлении платежных поручений либо в каких-то иных случаях. Следовательно, организации не должны привлекаться к ответственности за несвоевременное перечисление денежных средств банком. Правомерность этого вывода подтверждена Определением ВАС РФ от 13.07.2012 N ВАС-8324/12.

    28 Февраля 2013, 16:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats