Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Алименты. Как подать, если вот такая у меня ситуация?

Ув. юрист! Мы с мужем разведены несколько лет, но живём вместе. Перед тем, как разводиться, я сказала ему, что подам на алименты, но он отреагировал на это очень сурово, и сказал, что будет давать деньги сам. Вот уже прошло несколько лет, и В ГОД он дает нам деньги только пару раз (очень, очень тяжело у него попросить деньги...). Я хочу сейчас подать на алименты, и ему при наших ссорах это говорю, но он ухмыленно говорит- «да подавай, подавай! Всё равно там мало будет денег». (Говорит, что получает мало денег, но я его официальной зарплаты не знаю. Не знаю сколько он получает.). Он говорит- я плачу за квартплату и покупаю продукты, и намекает на то, что я на алименты не смогу подать, якобы он платит квартплату и покупает продукты, но он же не выдает денег сыну? Так ведь получается?

Подскажите пожалуйста, есть ли вообще повод подавать мне на алименты, и если есть, то как мне доказать судье, что он не дает денег? Может ли квартплата сыграть какую-то роль в сторону бывшего мужа? Ещё раз повторюсь: я не знаю его официальной зарплаты.

Спасибо заранее!

03 Марта 2013, 16:32, вопрос №50401 Валерия
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    У Вас есть и повод подавать на алименты, и основания. Поэтому надо подавать. То, что Вам неизвестен размер его доходов, ничего не меняет. Если доходы у него от, так называемых, шабашек, подавать надо с требованием о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.
    Судье надо всего лишь доказать, что ответчик является отцом Вашего ребенка. Больше ничего доказывать не нужно. Обращаться нужно к мировому судье по месту Вашего жительства, приложив к заявлению копии свидетельства о расторжении  брака, о рождении ребенка, справку об иждивении (взять его надо в администрации поселения), копии своего и его паспортов. 

    03 Марта 2013, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте! вы вправе взыскать с бывшего мужа алименты на содержание сына либо в размере 25% от заработка, либо в твердой денежной сумме. твердая денежная сумма будет определяться судом, а затем индексироваться пропорционально МРОТ.

    что касается финансовой целесообразности обращения в суд, то при взыскании алиментов в процентах от заработка она, соответственно, зависит от размера официальной заработной платы вашего бывшего мужа.

    в твердой денежной сумме алименты взыскиваются в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (ст.83 Семейного кодекса РФ).

    доказывать то, что отец не давал денег на содержание ребенка, вам не нужно, т.к. алименты суд взыщет с момента подачи заявления.

    03 Марта 2013, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats