Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

ООО без сотрудников

Добрый день! Подскажите,пжс, как быть. В организации нет сотрудников вообще. Предыдущий директор уволился, а учредитель не может быть директором, т.к у него нет группы допуска к секретке.

17 Июля 2014, 09:13, вопрос №503972 Мария, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Добрый день! Уточните вашу цель. Что вы хотите делать с этим ООО?

    17 Июля 2014, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Пока ничего. Деятельности никакой. Сейчас пытаются найти директора с допуском,но пока безрезультатно. А также подали документы на закрытие секретки,тогда учредитель будет директором.

    17 Июля 2014, 09:30
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Вправе ли руководитель компании передать полномочия по подписанию бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2013 г., например, главному бухгалтеру или вообще сторонней специализированной организации, с которой заключен договор о бухгалтерском обслуживании? Будет ли в этом случае бухотчетность считаться составленной либо без подписи руководителя здесь все же не обойтись?

     Бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта. Об этом сказано в п. 8 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ. 

    При этом п. 7 ст. 3 Закона N 402-ФЗ определено, что руководитель экономического субъекта — это лицо, являющееся единоличным исполнительным органом экономического субъекта, либо лицо, ответственное за ведение дел экономического субъекта, либо управляющий, которому переданы функции единоличного исполнительного органа. 

    Вместе с тем представители ФНС России в Письме от 26 июня 2013 г. N ЕД-4-3/11569@, проанализировав положения Гражданского кодекса, а также нормы Законов от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», пришли к следующему умозаключению. Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть подписана лицами, уполномоченными на это законодательством РФ или учредительными документами экономического субъекта, или решениями соответствующих органов его управления. 

    К таким лицам относится руководитель экономического субъекта, то есть единоличный исполнительный орган или управляющий, которому были переданы полномочия первого на основании решения органов управления экономического субъекта. Вместе с тем, если иное не предусмотрено уставом экономического субъекта, по мнению специалистов ФНС, руководитель экономического субъекта вправе передать свои полномочия на основе доверенности, в том числе на подписание бухгалтерской (финансовой) отчетности, без сообщения об этом органам управления экономическим субъектом. 

    Аналогичной позиции по данному вопросу придерживается и Минфин. В Письме финансового ведомства от 30 апреля 2013 г. N 07-01-10/15212 также высказано мнение о том, что Закон N 402-ФЗ не содержит положений, ограничивающих право руководителя экономического субъекта передать свое полномочие по подписанию бухгалтерской (финансовой) отчетности этого экономического субъекта иному лицу на основании доверенности.

    Также необходимо отметить, что согласно п. 17 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденного Приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. N 43н, в организациях, где бухгалтерский учет ведется на договорных началах специализированной организацией (централизованной бухгалтерией), бухгалтерская отчетность подписывается руководителем организации и руководителем специализированной организации (централизованной бухгалтерии).

    По материалам СПС КонсультантПлюс

    17 Июля 2014, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats