Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Компенсация за не выплаченные северные

при устройстве на работу в местах крайнего севера, у меня не приняли справку что я проживал в районах крайнего севера в детстве 15 лет и отказали в выплатах ( 50% от оклада), сославшись на то что северные начисляются только тем кто устроился до 30 лет, то есть зарабатывать северные я должен с самого начала...

Я работал 10лет назад по договору на севере и северные мне выплачивали полностью. могу ли я взять справку что работал 10 лет назад и получал северные и потребовать выплатить мне не выплаченные северные за все время что я работаю на новом месте?

Дмиртий 35 лет. ХМАО Нижневартовск

03 Марта 2013, 14:51, вопрос №50342 Дмитрий, г. Нижневартовск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте,

    До устройства на новую работу вы работали по трудовому договору. с записью в труд книжке? Возьмите справку и предоставьте офиц. в организацию где работаете.Вопрос при устройте у вас не приняли эту справку каким образом?

    Порядок применения районного коэффициента для расчета заработной платы должен устанавливаться Правительством РФ (ч. 1 ст. 316 ТК РФ). Ни органы государственной власти субъектов РФ, ни органы местного самоуправления подобными полномочиями не наделены. Однако такой порядок Правительством РФ в настоящее время не установлен.

    По смыслу ст. 316 ТК РФ районный коэффициент увеличивает заработную плату работников, выполняющих трудовую функцию, предусмотренную трудовым договором в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях.

    Районный коэффициент начисляется по месту фактической постоянной работы независимо от места нахождения работодателя, в штате которого состоит работник (п. 2 разъяснений Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 11.11.1964 N 15/30 «О порядке применения условий оплаты труда, установленных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 15.07.1964 N 620, к отдельным категориям работников», пп. «а» п. 5 Рекомендаций по заключению трудового договора (контракта), отражающих специфику регулирования социально-трудовых отношений в условиях Севера, утвержденных Постановлением Минтруда России от 23.07.1998 N 29). Место фактической постоянной работы работника может не совпадать с местом нахождения организации или ее структурного подразделения. Если работник трудится в обособленном структурном подразделении организации, которое расположено в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, то независимо от места нахождения самой организации оплата его труда должна производиться с учетом районного коэффициента. Указанная информация подтверждена и судебной практикой (Определение Верховного суда РФ от 06.05.2011 N 78-В11-16). При подвижном или разъездном характере работы работники фактически выполняют свои трудовые обязанности не по месту нахождения организации или ее структурного подразделения, и место их фактического выполнения трудовых обязанностей может находиться в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. В этом случае также следует увеличи

    Лицам в возрасте 30 лет и более процентная надбавка устанавливается в следующем порядке.

    В первой группе местностей они получают 10 процентов заработка по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10 процентов

    По законодательству, которое действовало до 1 января 2005 г., процентная надбавка к заработной плате лицам в возрасте до 30 лет (далее — молодежь) выплачивалась в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных местностях не меньше пяти лет (ст. 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»).

    С 1 января 2005 г. согласно ст. 317 ТК РФ, ст. 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) размер процентной надбавки к заработной плате за стаж работы лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также порядок ее выплаты устанавливаются Правительством РФ. На основании ст. 423 ТК РФ до принятия соответствующего постановления Правительства РФ, устанавливающего размер процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в указанных районах и местностях, а также порядок ее выплаты, продолжают действовать Постановление Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 N 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера» и другие нормативные акты бывшего СССР.

    Руководствуясь разъяснениями Минздравсоцразвития России, которые содержатся в письмах от 20.01.2005 N 95-Пр и N 97-Пр, при применении ст. 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) следует учитывать, что молодежь, которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 г., то есть исполнила все требования ранее действовавшего законодательства, имеет право на процентную надбавку к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах. Иначе говоря, если молодежь прожила на Севере не меньше пяти лет и устроилась на работу до 31 декабря 2004 г., она имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в данном районе.

    Молодежи, которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее одного года и вступила в трудовые отношения после 31 декабря 2004 г., процентная надбавка начисляется в так называемом ускоренном порядке, который установлен пп. «е» п. 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 N 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера»:

    — в размере 20 процентов по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20 процентов за каждые последующие шесть месяцев и по достижении 60 процентов надбавки — последние 20 процентов за один год работы — для проживающих в районах Крайнего Севера;

    — в размере 10 процентов за каждые шесть месяцев работы -для проживающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в районах, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.04.1972 N 255 «О льготах для рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР и Коми АССР», а также для проживающих в местностях, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, указанных в Приказе Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 3 «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, социальных гарантий и компенсаций в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255» (за исключением Республики Карелии и Республики Тыва).

    Для молодежи, стаж проживания которой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях составляет менее одного года и вступившей в трудовые отношения после 31 декабря 2004 г., надбавки к заработной плате устанавливаются в соответствии с Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2:

    а) в районах Крайнего Севера — в Чукотском автономном округе и Северо-Эвенском районе Магаданской области, Корякском автономном округе и Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) — 10 процентов заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10 процентов за каждые последующие шесть месяцев работы, до достижения 100-процентного заработка;

    б) в остальных районах Крайнего Севера — 10 процентов заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10 процентов за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении 60-процентной надбавки — 10 процентов заработка за каждый последующий год работы до достижения 80 процентов заработка;

    в) в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 10 процентов заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов заработка за каждый последующий год работы до достижения 50 процентов заработка.

    В соответствии со ст. ст. 3, 10 и 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств собственных бюджетов устанавливать более высокие размеры процентных надбавок для учреждений, финансируемых соответственно за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов. В аналогичном порядке более высокие размеры процентных надбавок могут устанавливать для своих работников работодатели коммерческих организаций.

    Проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях лиц в возрасте до 30 лет учитывается независимо от того, когда это имело место. В случае неоднократного проживания в этих местностях небольшой или иной продолжительности время проживания суммируется.


    03 Марта 2013, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats