Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Замаскированная финансовая пирамида

Нашёл в Интерннете финансовую пирамиду, замаскированную под добровольные пожертвования. Судя по публичной оферте, всё легально, но сайт чистая пирамида, что есть не законно. Пункты 1.1, 1.2 и 1.3 говорят что это всё законно. Неужели хитро составленная публичная оферта может легализовать финансовую пирамиду? Вот сама оферта http://bigprocent.com/?page=public_offer

16 Июля 2014, 13:52, вопрос №503320 Petr, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Финансовых пирамид в настоящее время существует огромное множество в связи с тем, что не иссякает поток желающих «поиграться в пирамидки» — неистребимо в людях желание «халявы». Абсолютное большинство клиентов «пирамид» прекрасно понимает с какой именно сферой деятельности они имеют дело, но тем не менее рискуют, считая, что именно им непременно должно повезти, а пострадают в итоге вовсе не они, а какие-то нерасторопные «лохи». Осознавать впоследствии что именно ты оказался «лохом, бывает, как правило, довольно неприятно…

    До тех пор, пока не появятся обратившиеся в компетентные государственные органы лица, которым в результате деятельности какой-либо очередной финансовой пирамиды был причинён материальный ущерб, перспектива принудительного прекращения деятельности последней либо возбуждения уголовного дела в отношении её организаторов, практически отсутствует.

    16 Июля 2014, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как же публичная оферта, которая говорит, что взносы считаются пожертвованиями? Имеет ли данная оферта юридическую силу?

    16 Июля 2014, 14:40
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Пока не доказано обратное, все действия участников гражданских правоотношений считаются добросовестными и законными. Свобода волеизъявления, однако.

    Взносы участников финансовой системы, о которой идёт речь, безусловно, нельзя считать пожертвованиями в правовом смысле (пожертвования, регламентированные ст. 582 ГК РФ, предусматривают дарение вещи или права в общеполезных целях). Считать всерьёз публичной офертой, то что именуется ею, вряд ли возможно, поскольку в её содержании всячески подчёркивается неправовой характер содержащихся в ней правовых терминов; её основная цель — не правовая регламентация возникших отношений между участниками системы и самой системой, а стимулирование вложений  финансовых средств.

    Понятия «вклад», «взнос», «инвестиции» и другие, производные от них или подобные им, используемые в настоящей Публичной оферте и в любых других разделах данного web-сайта, применяются исключительно для удобства словоупотребления и не могут пониматься как обозначение проведения того, что именуется строгими правовыми терминами. Понятия «вклад», «взнос», «инвестиции» и другие производные от них или подобные им, в рамках данного проекта следует понимать как «Добровольное пожертвование». 

    Статья 582. Пожертвования

    1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.
    2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

    3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества....


    16 Июля 2014, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats