Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Какова процедура развода, если мы живем в разных городах и есть несовершеннолетний ребенок?

Мы с мужем уже четвертый год живем в разных городах, я с несовершеннолетним ребенком в Подмосковье, он - в Новосибирске. Прописаны все в Новосибирске. Развестись решили давно, но пугает сама процедура - ехать в Новосибирск нет никакой возможности, а нам предстоит судебный процесс (из-за того, что есть ребенок).

Какие есть у нас варианты? Можно ли развестись в Подмосковье по месту временной регистрации?

Мужу абсолютно все равно, на ребенка он не претендует, против развода ничего не имеет. У нас с ним довольно мирные отношения, обо всём договоримся.

Важно понять, каков пошаговый алгоритм развода (где может развод проходить, какие мне нужно собрать документы, куда направить и т.д.)

Очень тяжелое, изматывающее состояние, помогите, пожалуйста, его разрешить.

Заранее большое спасибо!

16 Июля 2014, 13:27, вопрос №503287 Елена, г. Химки
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    16 Июля 2014, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Елена, согласно ст.29 ГПК РФ, истец может подать исковое заявление по своему месту жительства

    Статья 29. Подсудность по выбору истца

    3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

    4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

    Следовательно, вы можете подать исковое заявление по месту вашего жительства, в данной ситуации, в Подмосковье, если спора по ребенку у вас не имеется, то лучше приложить соглашение о уплате алиментов, об осуществлении родительских прав и обязанностей. После подачи искового, муж может направить заявление в суд (по почте или факсом), что он не против развод и просит рассмотреть дело без его участия.

    Перечень необходимых документов в суд:

    — исковое заявление

    — копия свидетельство о заключении брака 

    — копия свидетельства о рождении ребенка

    — квитанцию об уплате госпошлины в размере 400 руб. 

    — документы, подтверждающие обстоятельства, на основании которых иск предъявляется по месту жительства истца: справка о составе семьи, документ, подтверждающий временную регистрацию.

    — другие документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования.

    Все документы в 2-х экземплярах(один в суд, другой ответчику), кроме искового, исковое в 3-х, один у вас на руках должен быть с отметкой суда о принятии искового заявления. Расторжение брака производится судом не раннее, чем через месяц со дня подачи заявления.

    Исковое заявление и документы необходимо подать в мировой участок по территориальной подсудности, обычно на сайтах участков имеется информация по территориальной подсудности участка.

    Если есть дополнительные вопросы, задавайте.

    С уважением

    16 Июля 2014, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Янна!

    Благодарю за внимательный и подробный ответ!

    Тем не менее, мне хотелось бы уточнить некоторые моменты.

    Скажите, а можно вообще не касаться во время развода алиментов? Надеюсь, что мы договоримся о сумме уплаты, поскольку муж получает большую часть зарплаты в конверте, а официально - 15.000, алименты в нашем случае получатся маленькие, наверное, около 5.000. Я слышала, что можно и после развода взыскать алименты, если не будет платить, верно?

    Что касается соглашени об осуществлении родительских прав, то как мне его заключать, если за все эти годы у отца не было желания видеть ребенка и даже звонить?

    Насчет справки о составе семьи: ее же надо получать по месту прописки? А у нас тут только временная регистрация, как быть?

    И еще: что значит "другие документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования"? Это идет речь о требовании развода? Я же не могу документально доказать, что эти годы он фактически не живет с нами...

    С уважением,

    Елена

    16 Июля 2014, 16:13
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Скажите, а можно вообще не касаться во время развода алиментов? Надеюсь, что мы договоримся о сумме уплаты, поскольку муж получает большую часть зарплаты в конверте, а официально — 15.000, алименты в нашем случае получатся маленькие, наверное, около 5.000. Я слышала, что можно и после развода взыскать алименты, если не будет платить, верно? 

    Что касается соглашени об осуществлении родительских прав, то как мне его заключать, если за все эти годы у отца не было желания видеть ребенка и даже звонить?

    Елена

    Елена, согласно ст.24 Семейного Кодекса РФ:

    1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

    2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

    определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

    определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

    по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

    по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

    3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

    Из данной нормы, следует, что если вы не предоставите соглашение, то суд самостоятельно должен разрешить данные вопросы. Поэтому, думаю целесообразней решить этот вопрос до судебно, в частности уплата алиментов, так как вопрос о проживание, если супруг не заявит никаких требование, особых вопросов не вызовет. Все зависит как судья рассматривает данную категорию дел, некоторые разводят и никаких вопросов не задают, а другие наоборот. 

    Насчет справки о составе семьи: ее же надо получать по месту прописки? А у нас тут только временная регистрация, как быть?

    Елена

    по месту вашей регистрации, обратитесь в управляющую компанию или ТСЖ. Или можно вызвать участкового, они также компетентны давать такие справки, зафиксирует, что вы проживаете двоем с ребенком, 2 соседей подтвердят и все.

    И еще: что значит «другие документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования»? Это идет речь о требовании развода? Я же не могу документально доказать, что эти годы он фактически не живет с нами...

    Елена

    если больше никаких требований у вас не будет (например раздел имущества), то выше указанного перечня будет достаточно. Ну, и если будет составлено соглашение, его копию тоже необходимо приложить.

    16 Июля 2014, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats