Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Просрочка сдачи дома в эксплуатацию, что делать?

Скажите, пожалуйста: в договоре долевого участия указан срок окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию - 1 квартал 2014 года. Передача объекта дольщику в течение 3-х месяцев после ввода дома в эксплуатацию. Дом имеет 100% строительную готовность, но до сих пор нет разрешения на ввод в эксплуатацию. То есть, на сегодняшний день, идёт фактическая задержка передачи объекта дольщику, что даёт мне право после приёма дома госкомиссией потребовать с застройщика неустойку. В данный момент застройщик предлагает подписать акт приёма-передачи, который, я уверена, не имеет юридической силы и передать дольщику ключи. Но в акте не указывать дату подписания. Если я подпишу акт до сдачи дома в эксплуатацию и получу ключи, смогу ли я после ввода дома в эксплуатацию, потребовать с застройщика неустойку или нет?

16 Июля 2014, 13:07, вопрос №503272 Стелла, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Нет не сможете, так как застройщик проставит дату, которая ему выгодна, и вы не сможете тогда доказать, что квартира была передана с задержкой.

    16 Июля 2014, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но ведь застройщик в любом случае не может датировать Акт приёма-передачи более ранней датой, чем дата ввода дома в эксплуатацию? Только с момента приёма дома Госкомиссией. Планируют ввод дома в эксплуатацию в сентябре 2014г.

    16 Июля 2014, 13:36
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    нет не может, неустойку можете требовать, если он нарушит сроки передачи объекта согласно условиям договора, на сегодняшний день у вас уже просрочка квартал получается. Вы доп.соглашение не подписывали о продлении сроков?

    16 Июля 2014, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет, никаких письменных уведомлений о задержке сроков сдачи дома со стороны застройщика не было и никаких соответственно доп. соглашений не подписывалось.

    16 Июля 2014, 13:46
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    а что за застройщик у вас?

    16 Июля 2014, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Просрочка в передачи объекта составляет 16 дней (1 квартал для ввода дома в эксплуатацию — до конца марта и три месяца на передачу, т.е. до 30 июня).

    Предлагая подписать акт без даты застройщик стремится уменьшить свою ответственность перед вами в денежном выражении. Все акты, полученные таким путем можно будет подписать одним днем (например днем ввода дома в эксплуатацию). Ведь для фактической передачи квартиры застройщику так же понадобится время, что будет только увеличивать неустойку.

    16 Июля 2014, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

    1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

    2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции.

    3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Статья 8. Передача объекта долевого строительства

    1. Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

    2. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

    3. После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. При этом не допускается досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства, если иное не установлено договором.(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

    4. Застройщик не менее чем за месяц до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства или в случае, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, не менее чем за четырнадцать рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также предупредить участника долевого строительства о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия участника долевого строительства, предусмотренных частью 6 настоящей статьи. Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному участником долевого строительства почтовому адресу или вручено участнику долевого строительства лично под расписку. При этом срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства не может быть установлен ранее чем за четырнадцать дней и позднее чем за один месяц до установленного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. Участник долевого строительства, получивший сообщение застройщика о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения.(часть четвертая в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

    5. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.

    6. Если иное не установлено договором, при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный частью 4 настоящей статьи срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства (за исключением случая, указанного в части 5 настоящей статьи) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (за исключением случая досрочной передачи объекта долевого строительства, указанного в части 3 настоящей статьи). При этом риск случайной гибели объекта долевого строительства признается перешедшим к участнику долевого строительства со дня составления предусмотренных настоящей частью одностороннего акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Указанные меры могут применяться только в случае, если застройщик обладает сведениями о получении участником долевого строительства сообщения в соответствии с частью 4 настоящей статьи либо оператором почтовой связи заказное письмо возвращено с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу.(часть шестая введена Федеральным законом от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

    16 Июля 2014, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats