Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Бывший сожитель требует установления отцовства через суд

Ситуация следующая: 3 года назад подруга ( вдова с сыном 5 лет от первого брака) встречалась с женатым мужчиной ( уточняю, она- русская, он-дагестанец, не для межнациональных претензий, а объясняя менталитет). Он считал её 2-ой женой, представил родне, жил у неё 2 дня в неделю. Законная жена с 2-мя детьми была в курсе. От этой связи родилась дочка, записывать на себя отец её не пожелал и у девочки в графе отцовство прочерк, хотя отчество этого мужчины. Спустя полгода после рождения дочери мужчина до фанатизма ударился в религию (ислам), изводя всех вокруг, требуя от подруги вдруг одеть хиджаб и жить по его правилам. В общем, когда девочке было 7 месяцев, подруга категорически решила расстаться с отцом ребёнка, не отказывая ему во встречах с девочкой. Но оскорблённый отказом мужчина исключительно из чувства мести изводит подругу тем. что по суду установит отцовство потребует максимального общения и просто увезёт дочь к родне в глухой аул ( естественно в исковом заявлении этих угроз нет). В заявлении, которое он подал в суд масса лжи и клеветы, касающиеся их якобы совместного проживания, подруга, у которой 2 ребёнка на руках, которая является замечательной матерью, которая сама работает и ничего не просит у бывшего любовника ( не могу сказать сожителя, так как 2 дня в неделю сложно назвать совместной жизнью), просто в отчаянии и не знает каким образом максимально оградить этого папашу-религиозного фанатика от своего ребёнка. Возможно ли разрешить эту ситуацию в суде в пользу матери?

16 Июля 2014, 11:49, вопрос №503170 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Елена, к сожалению, сожитель может провести ДНК-экспертизу и установит отцовство по судебному решению. После этого он уже как отец сможет предъявлять требования, касающиеся порядка общения с дочерью. Суд откажет ему в постоянном проживании с дочерью, но порядок общения установит. Посоветую затягивать рассмотрение дела как можно дальше, и потом взыскать с него алименты на девочку. 

    16 Июля 2014, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Елена.

    Ситуация, конечно, не из приятных.

    Второму ребенку, я так понимаю, меньше 3 лет. Суд в очень большой вероятностью определит место жительства этого ребенка с матерью. Во всяком случае, в моей практике маленьких детей суды всегда оставляли с мамой. Хотя, мне известны и противоположные решения. А отцовство пусть устанавливают, и сразу на алименты подает.

    В любом случае рекомендую обратиться за помощью к специалисту. Дело нервное и склочное.

    Удачи вам.

    16 Июля 2014, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена!

    Суд признает отцовство в любом случае, и Вы никак не сможете на это повлиять. Единственное, что может сделать мама детей, это подать встречное исковое заявление об определении порядка общения ребенка с отцом. Это необходимо сделать для того, чтобы в суде был определен порядок встреч отца с ребенком, и если отец этот порядок встреч нарушит, то мама потом может через суд ограничить общение отца с ребенком. В исковом заявлении необходимо указать, что мать боится оставлять ребенка наедине с отцом, так как отец ведет себя не вполне адекватно, до фанатизма ударился в религию, угрожает забрать ребенка и спрятать ее в ауле, не давать матери общаться  с ребенком и т.п.( хорошо бы привести показания свидетелей, которые подтвердят угрозы), и просить определить встречи отца с ребенком в присутствии матери.

    Больше к сожалению, пока отец не совершил каких — либо противоправных действий в отношении ребенка или мамы,  мама ничего сделать не может. 

    Желаю удачи!

    16 Июля 2014, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Затягивать — просить суд отложить рассмотрения дела по причине болезни одного из детей, а мать хочет явиться в суд, но не может, так же суд сам может отложить дело, если нет уведомления, что она получила повестку, но это ненадежный способ, т.к. в конце концов могут рассмотреть и без неё. Потом можно подать апелляционную жалобу, что бы опять отсрочить вступление решения в силу

    16 Июля 2014, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats