Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних

Ситуация: у меня старший сын 1997 г.р. употребляет наркотики (курительные), самостоятельно отказаться не может и не идет лечиться. у меня есть младшая дочь 2008 г.р.

Вопрос:

1 куда мне обращаться? Какая - административная или уголовная ответственность несовершеннолетних может наступить в этом случае?

2 какие последствия ждут сына, меня как мать и младшего ребенка при обращении в полицию для принудительного лечения сына?

15 Июля 2014, 23:31, вопрос №502793 Павел, г. Рыбинск
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Если сын не хочет проходить лечение от наркомании,  то принудительно заставить его Вы не сможете. 

    Но существует административная ответственность по ст. 6.1 КоАП РФ 

    Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача

    1. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, -влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Согласно ст. 4.1 

    2.1. При назначении административного наказания за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах лицу, признанному больным наркоманией либо потребляющему наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, суд может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Контроль за исполнением такой обязанности осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.ш

    То есть,  действовать конечно можно и через обращение в полицию,  но лучше методами убеждения. Тут многое зависит от желания самого несовершеннолетнего избавиться от данной зависимости. 

    15 Июля 2014, 23:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    В настоящее время есть лишь проект Федерального закона О принудительном лечении лиц,  больных наркоманией, включая тех кто употребил впервые наркотические средства безназначения врача. 

    Но,  вряд ли он будет принят. Поэтому пока суд возлагает обязанность пройти лечение от наркомании. 

    Обращение в полицию с заявлением о привлечении к административной ответственности достаточно действенный метод с учетом того,  что сын сам не осознает всей серьезности проблемы. 

    16 Июля 2014, 00:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    получен
    гонорар
    9%
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Некоторые юристы интерпретируют содержащееся в п. 2 ч. 2 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» положение о том, что

    информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство даёт
    один из родителей или иной законный представитель в отношении несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему
    наркологической помощи
    или при медицинском освидетельствовании
    несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо
    иного токсического опьянения

    как позволяющее осуществлять лечение несовершеннолетних от наркозависимости без их согласия. Данная точка зрения представляется достаточно спорной.

    Полностью разделяю позицию коллеги, что желательно убедить несовершеннолетнего в необходимости лечения, чтобы он сам, добровольно — без принуждения, насилия над личностью — принял решение пройти курс лечения от наркозависимости. При этом проблему необходимо решать всей семьей, оказывая сыну необходимую психологическую помощь и поддержку. Можно обратиться за поддержкой в группы самопомощи для родственников наркоманов.
    www.mk.ru/social/interview/2013/10/09/928352-nadezhda-prihodit-posledney.html

    16 Июля 2014, 00:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    При обращении в полицию сына ждет административный штраф, т. к. административный арест применен быть не может в силу ст. 3.9

    Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет

    Согласно ст. 2.1 КоАП РФ 

    1. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

    То есть,  н/летний в 17 лет является субъектом правонарушения и подлежит ответственности. 

    Это к тому,  что Вам и дочери никаких последствий не будет. 

    16 Июля 2014, 00:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    получен
    гонорар
    9%
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Хотя за употребление наркотических средств предусмотрена лишь административная ответственность, но за приобретение и хранение наркотиков существует уголовная ответственность. Особенно серьёзная уголовная ответственность (очень значительные сроки наказания в виде лишения свободы) существует за сбыт наркотических средств (в качестве сбыта наркотиков рассматривается также безвозмездная их передача другому лицу; дал покурить «косяк» другу — совершил сбыт). Таким образом, существует большой риск, что рано или поздно Ваш сын — если не откажется от пагубной привычки и не исключит из числа друзей-приятелей употребляющих наркотические средства лиц — вполне может оказаться на скамье подсудимых за совершение какого-либо преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств (даже если он в действительности его и не совершит).

    16 Июля 2014, 00:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Павел!

    Однозначно советую Вам обратиться в реабилитационные центры, которые имеют эффективные методики лечения от наркотической зависимости, особенно на начальной стадии, как в случае с вашим сыном (курительные смеси, как правило первый этап к тяжёлым наркотикам).

    Обращение в полицию в данном случае мало чем поможет, эффективных профилактическим мер в плане профилактике наркозависимости не имеет, а вот поставить на учёт в группу повышенного риска это они сделают быстро. В итоге сын избавиться от нарко зависимости, а на учёте стоять будет. В последующем это негативно отразиться на возможности устроиться на хорошую работу.

    А сотрудники полиции без моральных принципов, вообще могут сделать на этом «палку». Выследят его, и задержут его с курительными смесями, и в итоге привлекут к уголовной ответственности (такое часто бывает, так как выгоднее привлечь именно к уголовной ответственности, а не административной).

    Так что беседуйте с сыном и идите в частную клинику, при этом советую почитать про нее отзывы в интернете. Так официальными органами проблему не решишь, а факт обращения  может причинить репутационный и карьерный вред вашему сыну в будущем.

    Удачи!

    16 Июля 2014, 02:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Так что беседуйте с сыном и идите в частную клинику, при этом советую почитать про нее отзывы в интернете. 

    Конечно это оптимальный вариант,  только проблема небольшая

    самостоятельно отказаться не может и не идет лечиться

    У человека нет желания избавиться от этой привычки,  а следовательно ни в какой реабилитационный центр он не пойдет. 

    Не раз убеждался по работе,  что избежав ответственности раз человек совершает более тяжкое преступление. 

    Применительно к данному случаю сейчас человек курит,  завтра попадется на хранении,  а послезавтра на сбыте. 

    Я не говорю,  что нужно доверять полиции,  но с учетом несовершеннолетия можно начать с беседы с инспектором по делам несовершеннолетних. Будет проведена профбеседа без составления протокола,  возможно человек осознает, что даже курительные смеси это не есть хорошо, хотя и к зависимости не приводят. Хотя синтетические смеси очень пагубно влияют на головной мозг и другие органы. То 

    16 Июля 2014, 07:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    1 куда мне обращаться? 2 какие последствия ждут сына, меня как мать и младшего ребенка при обращении в полицию для принудительного лечения сына?

    Павел

    —  обращаться только либо в центры реабилитации, либо отправьте в армию, может там что то будет толковое, но самое главное — только Ваше участие и терпение. 

    —  сына, вплоть до уголовной ответственности, особенно правоохранительные органы будет интересовать — откуда (у кого) сын покупает, может быть обыск у Вас, т.е. любые действия, которые сочтут нужным, особенно, если им будет нужны «показатели» в работе. 

    А вообще Ваш вопрос достаточно сложный, даже не юридический, Вам скорее надо к врачам, или вот почитайте:

    prozavisimost.ru/narkomaniya/centry-reabilitacii-dlya-narkozavisimyx.html

    и возможно сходите в церковь с сыном, психологически это помогает в таких случаях, если батюшка нормальный

    16 Июля 2014, 07:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Павел!

    Абсолютно согласен с коллегами Мирасовым Эдуардом и Карху Борисом.  Обращение в полицию ничего не даст. Ну выедут они, посмотрят на него, скажут больной человек, никаких противоправных деяний не совершает и все уедут обратно. Никаких протоколов составлять не будут, к административной ответственности  тоже не привлекут. У них таких вызовов  сотни и тысячи за день... Наркоманов привлекают обычно к ответственности либо за сбыт, либо за преступления, которые совершает наркоман  для того, чтобы достать денег на дозу (кража, разбой, грабеж и т.п.). 

    К сожалению, помочь зависимому человеку без его согласия и участия невозможно. Можно попробовать сменить окружение, переехать в другой город или найти авторитетного человека, который сможет объяснить последствия употребления спайса. 

    А пока Ваш сын не хочет видеть свою проблему, вам следует заняться собой. Потому что ваше поведение имеет большое значение для сына. Важно в каком состоянии вы находитесь, как реагируете на происходящее, насколько трезво оцениваете ситуацию. Некоторые наркологические службы и общественные организации проводят специальные программы помощи родственникам наркоманов.

    Ознакомьтесь со  службами в Вашем регионе, которые оказывают помощь и лечение потребителям наркотиков, чтобы в тот момент, когда Ваш сын решит обратиться за  помощью, Вы вместе смогли выбрать то, что ему больше подойдет. 

    Успехов Вам и терпения!

    16 Июля 2014, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Из личного опыта. скажу, что лучше сыну сменить временно место жительства, чтобы изменился его круг друзей. Постарайтесь чтобы он больше времени проводил под присмотром ваших знакомых Устройте его на подработки к своим знаком. Если есть возможность сменит учебное учреждение и перевести его туда, где вы сможете контролировать его общение.

    Но судя по возрасту лучшей лечением от всякой ерунды будет армия, там человек быстро понимает что к чему. 

    16 Июля 2014, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats