Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Интересует механизм предъявления прав на наследство

Здравствуйте! Мне стало известно, что мой отец, с которым мама в разводе более десяти лет и который после развода проживал в другом городе (на территории Крыма) на днях умер. Судя по всему, я являюсь прямой наследницей, поскольку родители отца уже умерли, других детей и другой семьи он не имел (по крайней мере нет такой информации). Как мне заявить свои права на возможное наследство (например, на его квартиру в Крыму, где он проживал, и/или на квартиру в моем городе, которую он сдавал в наем).

Анна, 21 год, Пермский край

15 Июля 2014, 22:30, вопрос №502751 Анна, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ким Игорь
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Гражданский кодекс РФ (часть третья) от 26.11.2001 г. №146-ФЗ

    Статья 1152. Принятие наследства

    1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

    Статья 1153. Способы принятия наследства

    1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
      Если заявление наследника передается нотариусу «другим» лицом или пересылается по «почте», подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия "(пункт 7 статьи 1125)", или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с «пунктом 3 статьи 185.1» настоящего Кодекса.
      Принятие наследства через «представителя» возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
    — вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
    — принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    — произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
    — оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Статья 1115. Место открытия наследства

       Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя "(статья 20)".
      Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.


    16 Июля 2014, 02:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если я правильно поняла, то относительно крымской квартиры заявление надо посылать в Крым от моего имени. А как быть с пермской квартирой, учитывая, что она покупалась отцом в период совместного проживания с мамой в браке и с ее нотариально заверенного согласия. При этом договор купли-продажи и свидетельство о регистрации собственности оформлены на отца, мама же к квартире никогда приближалась и в ее эксплуатации не участвовала (документы на квартиру при этом находятся у мамы). Должны ли в этом случае быть проведены какие-то нотариальные действия? Где, когда, на основании чьего заявления (моего и/или маминого)?

    16 Июля 2014, 21:36
stats