Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Пожертвования в АНО являются доходами?

Добрый день!

Являются ли регулярные благотворительные взносы (пожертвования) доходами АНО -досугового клуба (это школа танца для детей и молодёжи), и какова может быть форма договора с родителями - на каждое благотворительное пожертвование или договор на сезон?

Это необходимо выяснить для возможности передачи части площади средней школы в безвозмездное пользование этой АНО (хозяйствующему или не хозяйствующему субъекту-?). Разница существенная - через торги или просто передача.

Может, нам пойти по пути государственной или муниципальной помощи для передачи в безвозмездное пользование?

С уважением, директор АНО, Агафонова Натаья Владимировна

  • Scan-130228-0001.jpg
  • Scan-130228-0002.jpg
28 Февраля 2013, 10:31, вопрос №50263 Натаья, г. Пермь
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Масловская Яна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате
    Добрый день! Целевые поступления на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческих организаций, определены в п. 2 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).
    При этом налогоплательщики — получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
    Согласно пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ к указанным целевым поступлениям относятся, в частности, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
    В соответствии с п. 1 ст. 582 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.
    Таким образом, если пожертвование некоммерческой организации отвечает требованиям ГК РФ и при этом соблюдаются условия, установленные в пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ, то доход в виде указанного пожертвования не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
    28 Февраля 2013, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Все, что некоммерческая организация получает (не только деньги, но и любое другое имущество), является доходом, если не попадает в закрытый перечень исключений.
    Закрытый перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, содержится в ст. 251 НК РФ. Поступления на осуществление благотворительной деятельности не включаются в налоговую базу по налогу на
    прибыль (пп.4 п. 2 ст. 251 НК РФ). Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных
    средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (ст. 1 Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной
    деятельности и благотворительных организациях»). Благотворительной деятельностью могут заниматься как физические лица, так и любые юридические лица.
    Закрытый перечень целей благотворительной деятельности прописан в ст. 2 Закона № 135-ФЗ, в частности к ним относится «содействие деятельности в сфере физической культуры и массового спорта». 

    В то же время, когда организация получает «поступления в рамках благотворительной деятельности», это означает, что благотворительностью занимается Донор, а не Получатель средств. И, следовательно, у Получателя (если исходя из условий договора эти средства нельзя отнести к другим пунктам ст. 251 НК РФ) такие поступления не изымаются из налоговой базы по налогу на прибыль. 

    В частности, ст. 251 НК поступления в виде пожертвований также исключаются из базы по налогу на прибыль. 

    Однако пожертвования носят безвозмездный характер (ст. 582 ГК РФ). Благотворительное пожертвование может быть как вещью, так и в денежной форме (статья 15 закона № 135 ФЗ).

    Для того, чтобы иметь право отнести полученные средства к благотворительным пожертвованиям, не достаточно, чтобы о том, что они являются таковыми, было написано только в
    платежном поручении или в приходном кассовом ордере. Эти поступления не должны носить возмездный характер. Например, родители, чьи дети в АНО занимаются спортом – уплачивают взносы, приравниваемые к пожертвованиям. Если уплата таких взносов в этой организации тесно связана с ее обязанностью предоставить возможность детям
    плательщиков заниматься спортом и уплата взносов не носит систематический характер (например, взносы не уплачиваются в период каникул или за время болезни ребенка), то в этом случае приходится признать возмездный характер таких взносов и их нельзя исключить из налоговой базы по налогу на прибыль.

    Срок договора с родителем не имеет значения, если есть возмездность, то доход не исключается из базы по налогу на прибыль.  

    Нужна система следующего характера. Составляется благотворительная программа, в которой приписываются цели в строгом соответствии с вышеуказанным законом. Эта программа утверждается компетентным органом, а затем к ней составляется смета, которая также утверждается. В смету включаются все расходы, которые необходимо произвести для осуществления благотворительной программы (в том числе аренда офиса, услуги связи, канцтовары, заработная плата и вознаграждения по гражданско-правовым договорам и т.д.). В этом случае,  организация не просто оплачивает затраты по содержанию организации, а несет расходы, необходимые для осуществления благотворительной программы, цели которой подпадают под действие ст. 2 Закона № 135-ФЗ, т.е. средства используются именно на благотворительные цели. 

    В соответствие со ст. 4 Закона «О защите конкуренции», 

    хозяйствующий субъект — это помимо коммерческих организаций также и некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход. Следовательно, Ваше АНО — хозяйствующий субъект.

    28 Февраля 2013, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Для того, чтобы иметь право отнести полученные средства к благотворительным пожертвованиям, не достаточно, чтобы о том, что они являются таковыми, было написано только в платежном поручении или в приходном кассовом ордере"

    Добрый день, Андрей! Спасибо за ответ.

    Можно уточнение?..

    При условии систематических взносов (несмотря на каникулы, болезни и т.д.....) что еще нужно, чтобы подтвердить благотворительность взносов"? Договор? А где посмотреть форму?

    28 Февраля 2013, 12:09
  • Юрист - Масловская Яна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате
    «какова может быть форма договора с родителями — на каждое благотворительное пожертвование или договор на сезон?»
    Не имеет значения, вопрос в сумме. 
    28 Февраля 2013, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Подойдет договор на пожертвования любой. Суть в программе, утверждаемой Вашим контролирующим органом. Договор могу, конечно, помочь составить.

    28 Февраля 2013, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А программа составляется на какой возможно долгий срок? А контролирующий орган у АНО - это Минюст????

    Сколько Вы запросите за возможное составление договора?

    У нас - АНО "Досуговый клуб "Эксклюзив", лицензия не нужна.

    Это школа танца по сути (нам уже 20 лет), но может, отнести к культуре? к спорту?

    Куда же нам податься? Цель - без торгов получить в безвозмездное пользование часть цокольного этажа средней школы № 73 Кировского района г.Перми. Директор очень заинтересован, он нас и пригласил, а теперь мучаемся с решением этих проблем. Как оформить отношения с бюджетной организацией, т.е. школой.

    Я вычитала еще вариант государственной или муниципальной помощи в отношении объекта культурыи т.д. Помогите, пожалуйста, решить нам этот вопрос, если возможно. Может, в скайпе?

    Наталья

    28 Февраля 2013, 12:29
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    В соответствие с Постановлением Правительства РФ от 11.07.2012 N 705 «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за деятельностью некоммерческих организаций», органом надзора за АНО является Минюст и его территориальные органы.

    Программу надо делать в соответствие с внутренней сметой доходов и расходов. Поскольку именно она является подтверждением целевого расходования средств. Как программу так и смету можно составлять на любой срок: мероприятие, месяц, квартал, год. Лучше на год, как мне кажется. Действующим законодательством не предусмотрена определенная форма, поэтому делайте произвольную — это по части программы (поинтересовавшись предварительно в контролирующем органе).

    Школа муниципальная, наверное, или все же государственная?

    28 Февраля 2013, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Масловская Яна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате
    В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции предоставление прав владения и (или) пользования государственным и муниципальным имуществом возможно без проведения торгов некоммерческим организациям, созданным в форме ассоциаций и союзов, религиозных и общественных организаций (объединений) (в том числе политическим партиям, общественным движениям, общественным фондам, общественным учреждениям, органам общественной самодеятельности, профессиональным союзам, их объединениям (ассоциациям), первичным профсоюзным организациям), объединений работодателей, товариществ собственников жилья, социально ориентированным некоммерческим организациям при условии осуществления ими деятельности, направленной на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также других видов деятельности, предусмотренных статьей 31.1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
    28 Февраля 2013, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Масловская Яна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате
    п.9 ч.1 ст.31.1. деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности.
     
    28 Февраля 2013, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Школа - муниципальная!

    Яна, означает ли это, что мы можем однозначно воспользоваться этим правом? А как же то, что мы - хозяйствующий субъект на настоящее время? И еще - есть Постановление Пермской Городской Думы по этому вопросу - оно ведь не может изменять пункты "закона о конкуренции"?...

    (Пермская гороская Дума Решение от 23 декабря 2008 г № 425 "Об утверждении Положения о порядке передачи муниципального имущества города Перми в безвозмездное пользование"

    Андрей, получается. что надо составлять благотворительную программу ежегодно?

    28 Февраля 2013, 12:58
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    По-поводу благотворительной программы. Да, ее следует составлять, чтобы на Вас не было бремени рисков признания договоров пожертвований возмездными. Период — выбирайте сами. Чем он больше, тем лучше, потому как таким образом Вы подтверждаете, что у Вас, грубо говоря (грубо говоря — это потому, что законом не предусмотрены эти вопросы, и в этой ситуации надо снимать с себя риски призанания договоров возмедными перекладыванием таковых на плечи Минюста), все распланировано и соответствует целям расходования, предусмотренным законом.

    Насчет помещения — полагаю, с учетом регулирования, обозначенного коллегой, можно заключить договор без торгов (можно дополнительно поинтересоваться в Минюсте, но все же, на мой взгляд, торги не обязательны). 

    28 Февраля 2013, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Масловская Яна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате
    Согласно п.2.2.2 Решения Пермской городской Думы заключение договоров безвозмездного пользования в отношении муниципального имущества осуществляется по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.
    28 Февраля 2013, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Яна и Андрей!!!!! Чуть-чуть что-то прояснилось, но конкретные шаги потребуют конкретных решений, естественно.

    Если возможно, то я еще раз буду обращаться к вам!

    У Вас, Яна, в анонсе объявлена цена консультации.

    Андрей, а Ваша консультация сколько стоит по нашему вопросу?

    Я еще сейчас вышлю небольшой материал - очень прошу -посмотрите, подходит ли, на ваш взгляд, такой вариант для нас?

    • Scan-130228-0001.jpg
    • Scan-130228-0002.jpg
    28 Февраля 2013, 13:44
stats