8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долг умершей мамы в неприватезированной квартире

Долг умершей мамы в неприватезированной квартире

Добрый вечер! Неприватезированная квартира, главный кватиросьемщик мама умерла 2недели назад, прописан сын, дочь (осуждена), и внучка 18лет, долг за квартиру 45т.рублей.Наследство никакое не получал, хоронил на свои деньги, третью часть долга свою готов выплатить, долг умершего заставят платить и как его распределят?

Наследство никакое не получал.

15 июля 2014, 16:16, игорь, г. Оренбург
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Игорь!

Соболезную по поводу смерти мамы...

В муниципальной квартире зарегистрированы и проживают члены семьи умершего нанимателя по договору социального найма. Есть долги.

Собственник (муниципалитет) может подать в суд о взыскании долга по оплате за содержание жилья. И ответственность у всех солидарная. То есть — не важно, кто платит, главное — в полном объёме. А потом разбирайтесь между собой...

Наследства в виде этой квартиры никто не получит — мама не была её собственником. Но право проживать в этой квартире дальше, а также приватизировать её есть у каждого, кто зарегистрирован в настоящее время.

Вы можете погасить весь долг (и это будет правильно), а потом взыскать в судебном порядке с остальных родственников. Поверьте, такое случается очень часто… И суды успешно удовлетворяют такие иски.

Что касается дочери, которая отбывает наказание, — она физически не может оплачивать коммунальные услуги.

Удачи!

15 июля 2014, 16:28
1
0
1
0

Игорь, если наследства нет и платить не обязан — это совсем из других правоотношений. Это по требованиям кредитора. То есть, если бы Ваша мама имела долги, которые предъявили бы Вам и всем родственникам как наследникам, тогда да — нет имущества, нет унаследованных обязательств.

В Вашей ситуации речь об обязательственном праве, которое не переходит по наследству, а исполняется в силу договора социального найма.

Понимаете, если Вы и остальные наниматели не заинтересованы в том, чтобы проживать в этой квартире, можете и не платить — собственник Вас выселит и всё…

15 июля 2014, 16:57
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Как переоформить неприватезированную квартиру на себя после смерти Мамы?
Здравствуйте скажите как переоформить неприватезированную квартиру на себя после смерти Мамы? Как правильно вступить в наследство? Как зарегистровать право проживания и владения квартирой с дальнейшей приватезацией через пол года? Скажите какие нужны документы и куда их подовать и сколько стоит гос пошлина и другие расходы связанные с этим? Я ранее жил с мамой мы оба были прописаны в неприватезированной квартире, Мама была нанимателем квартиры, других прописанных лиц в квартире нет. Я как сын покойной матери имею право переоформить квартиру на себя но не знаю как правильно а главное с чего начинать вступления в наследство /переоформления квартиры я не знаю. Щас прописан и проживаю в той — же квартире + оплачиваю коммунальные платежи за свет, газ, вода и т/д. Прошу вашей помощи в решение вопроса.
11 января, 22:02, вопрос №2957901, Михаил, г. Волгоград
1 ответ
Наследство
Попал в такую ситуацию: два года назад умерла мама, осталась квартира в которой прописаны я, брат и дядя
Доброе время суток. Попал в такую ситуацию: два года назад умерла мама, осталась квартира в которой прописаны я, брат и дядя. Квартира в соц найме. На ней долг в 140 тыс. Я в свою очередь делал в ней ремонт, после смерти мамы. И жили мы здесь всегда с матерью. Сейчас родственники резко хотят продать её и угрожают этим. Какие шаги предпринять?
27 ноября 2020, 19:08, вопрос №2922285, Станислав, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеют ли право банки требовать от меня выплаты по долгам умершей мамы?
Здравствуйте. У меня умерла мама. И только сейчас я узнала о ее кредитах в банках. Я единственный наследник и банки требуют с меня выплаты по долгам. Квартира мамы находится в социальном найме. И это единственное что мне от нее досталось. Умеют ли право банки требовать с меня выплаты по долгам? В наследство я ещё не вступила
24 марта 2020, 09:37, вопрос №2722374, Анна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
1700 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Возможно ли имея неприватезированную квартиру сменить регион проживания т.е. Переехать в неприватезированную квартиру другого города?
Здравствуйте. Необходима консультация по жилищному вопросу. Возможно ли имея неприватезированную квартиру сменить регион проживания т.е. переехать в неприватезированную квартиру другого города? Что для этого нужно сделать? С наилучшими пожеланиями. Александр.
10 мая 2018, 17:04, вопрос №1991727, Александр, г. Владимир
23 ответа
Взыскание задолженности
Долг умершей мамы в неприватезированной квартире
долг умершей мамы в неприватезированной квартире Добрый вечер! Неприватезированная квартира, главный кватиросьемщик мама умерла 2недели назад, прописан сын, дочь (осуждена), и внучка 18лет, долг за квартиру 50т.рублей.Наследство никакое не получал, хоронил на свои деньги, третью часть долга свою готов выплатить, долг умершего заставят платить и как его распределят?
08 августа 2014, 17:56, вопрос №524810, игорь, ст. Седельниково
2 ответа
Дата обновления страницы 15.07.2014