436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Долг умершей мамы в неприватезированной квартире

Долг умершей мамы в неприватезированной квартире

Добрый вечер! Неприватезированная квартира, главный кватиросьемщик мама умерла 2недели назад, прописан сын, дочь (осуждена), и внучка 18лет, долг за квартиру 45т.рублей.Наследство никакое не получал, хоронил на свои деньги, третью часть долга свою готов выплатить, долг умершего заставят платить и как его распределят?

Наследство никакое не получал.

15 Июля 2014, 19:16, вопрос №502587
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
6362
ответа
2570
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Игорь!

Соболезную по поводу смерти мамы...

В муниципальной квартире зарегистрированы и проживают члены семьи умершего нанимателя по договору социального найма. Есть долги.

Собственник (муниципалитет) может подать в суд о взыскании долга по оплате за содержание жилья. И ответственность у всех солидарная. То есть — не важно, кто платит, главное — в полном объёме. А потом разбирайтесь между собой...

Наследства в виде этой квартиры никто не получит — мама не была её собственником. Но право проживать в этой квартире дальше, а также приватизировать её есть у каждого, кто зарегистрирован в настоящее время.

Вы можете погасить весь долг (и это будет правильно), а потом взыскать в судебном порядке с остальных родственников. Поверьте, такое случается очень часто… И суды успешно удовлетворяют такие иски.

Что касается дочери, которая отбывает наказание, — она физически не может оплачивать коммунальные услуги.

Удачи!

15 Июля 2014, 19:28
q Отблагодарить
1 0
6362
ответа
2570
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Игорь, если наследства нет и платить не обязан — это совсем из других правоотношений. Это по требованиям кредитора. То есть, если бы Ваша мама имела долги, которые предъявили бы Вам и всем родственникам как наследникам, тогда да — нет имущества, нет унаследованных обязательств.

В Вашей ситуации речь об обязательственном праве, которое не переходит по наследству, а исполняется в силу договора социального найма.

Понимаете, если Вы и остальные наниматели не заинтересованы в том, чтобы проживать в этой квартире, можете и не платить — собственник Вас выселит и всё…

15 Июля 2014, 19:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.