Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Чек на покупку от ООО

в августе 2013 года приобрел, как юрлицо (ооо"...") перфорированный металл в ООО "Перфоком". Мне выдали от руки написанные товарный чек и товарную накладную с коментарием, что у них нет кассового аппарата или он сломан...

На днях мой бухгалтер заявляет, что ей нужен кассовый чек от ООО "Перфоком" иначе сумма покупки не будет учтена в налоговом отчете... Не буду коментировать, почему так поздно она проснулась.

Вопрос могу ли я законно потребовать чек от ООО "Перфоком"?

Или какие-то другие мои действия будут более эффективны?

  • ООО Перфоком.pdf
  • ООО Перфоком.pdf
15 Июля 2014, 15:38, вопрос №502369 Denis, г. Москва

Denis оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Denis! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    15 Июля 2014, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Здравствуйте, Denis! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    15 Июля 2014, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Расходами в целях налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Налогового кодекса РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ).

    При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором) (п. 1 ст. 252 НК РФ).

    В случае отсутствия оформленных в установленном порядке документов, подтверждающих расходы организации, указанные расходы не могут быть учтены при определении налогооблагаемой прибыли.При этом следует отметить, что НК РФ не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы. Единственное требование НК РФ — это то, что расходы должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. 

    Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

    Кассовый чек выдается покупателю (клиенту) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты (ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).

    Кассовый чек согласно п. 2 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 N 470, — это первичный учетный документ, отпечатанный контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе, подтверждающий факт осуществления между пользователем и покупателем (клиентом) наличного денежного расчета и (или) расчета с использованием платежных карт, содержащий сведения об этих расчетах, зарегистрированных программно-аппаратными средствами контрольно-кассовой техники, обеспечивающими надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов.

    Следовательно, расходы налогоплательщика, осуществленные за наличный расчет, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль только при наличии кассового чека.Аналогичной позиции придерживается Минфин России (Письма от 03.04.2007 N 03-03-06/1/209, от 21.02.2008 N 03-11-05/40).

    Однако вышеуказанную позицию можно оспорить в суде.Как уже отмечалось выше, НК РФ не содержит перечня документов, которыми следует подтверждать в целях налогообложения прибыли произведенные расходы. Единственное требование НК РФ — документ должен быть оформлен в соответствии с законодательством Российской Федерации.Следовательно, наличие иных оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации документов может подтверждать произведенные расходы. 

    В частности, такими документами могут являться: договор, счет-фактура и квитанция к приходно-кассовому ордеру.Кроме того, является спорным утверждение о том, что кассовый чек — это первичный учетный документ.

    Первичные учетные документы принимаются к учету, если составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в ст. 9 Закона N 129-ФЗ, в том числе наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, а также личные подписи указанных лиц.Кассовый чек не содержит личных подписей вышеуказанных лиц, а следовательно, не соответствует критериям первичного учетного документа, установленным Законом N 129-ФЗ.

    Указанная позиция подтверждается арбитражной практикой (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.12.2004 по делу N А66-3701-04).Следовательно, кассовый чек не является первичным учетным документом и расходы организации, осуществленные за наличный расчет, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли без кассового чека при наличии иных документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ (в том числе договоров, счетов-фактур, квитанций к приходно-кассовому ордеру).
    К.В.Анатолити. Советник государственной гражданской службы РФ2 класса.

    Расходами в целях налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ).

    При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. 

    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором) (п. 1 ст. 252 НК РФ). 

    В случае отсутствия оформленных в установленном порядке документов, подтверждающих расходы организации, указанные расходы не могут быть учтены при определении налогооблагаемой прибыли. НК РФ не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы.Кассовый чек согласно п. 2 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 N 470, представляет собой первичный учетный документ, отпечатанный контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе, подтверждающий факт осуществления между пользователем и покупателем (клиентом) наличного денежного расчета и (или) расчета с использованием платежных карт, содержащий сведения об этих расчетах, зарегистрированных программно-аппаратными средствами контрольно-кассовой техники, обеспечивающими надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов. 

    Следовательно, расходы налогоплательщика, осуществленные за наличный расчет, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль только при наличии кассового чека. Аналогичной позиции придерживается Минфин России (Письма от 03.04.2007 N 03-03-06/1/209, от 21.02.2008 N 03-11-05/40).Заметим, что признание кассового чека первичным учетным документом представляется спорным. Кассовый чек не содержит личных подписей вышеуказанных лиц, а следовательно, не соответствует критериям первичного учетного документа, установленным Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Указанная позиция подтверждается арбитражной практикой (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.12.2004 N А66-3701-04).

    Таким образом, если кассовый чек не является первичным учетным документом, то расходы организации, осуществленные за наличный расчет, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли без кассового чека при наличии иных документов, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

    Однако в этом случае налогоплательщику придется отстаивать свою позицию в суде.
    Материал подготовлен партнерами правовогоинтернет-агентства «Референт» -аудиторскими фирмами ООО «Баланс Плюс» и «ПроАудит» Подписано в печать 29.06.2011

    По материалам СПС КонсультантПлюс.

    15 Июля 2014, 16:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Вы можете просто связаться с вашим контрагентом и попросить выдать чек, однако, маловероятно, что они его сохранили. Скорее всего выбросили сразу после печати. В любом случае "расходы организации, осуществленные за наличный расчет, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли без кассового чека при наличии иных документов, оформленных в соответствии с законодательством".

    15 Июля 2014, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Исходя из Вашего вопроса, ООО «Перфком» использует в своей деятельности ККМ, а значит она обязана его предоставить по требованию покупателя.

    С этой целью направьте письменное требование выслать в Ваш адрес кассового чека либо заверенной копии кассового чека (что допускается).

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО

    от 17 сентября 2008 года N 03-03-07/22

    О возможности подтверждения расходов копиями кассовых чеков при исчислении налога на прибыль

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо <...> по вопросу порядка документального подтверждения расходов для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

    В целях гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

    Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 256 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Кодекса).

    Статьей 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, и содержат обязательные реквизиты.

    Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

    В соответствии с Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.07.1993 N 745 на выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе должны отражаться следующие реквизиты:

    а) наименование организации;

    б) идентификационный номер организации-налогоплательщика;

    в) заводской номер контрольно-кассовой машины;

    г) порядковый номер чека;

    д) дата и время покупки (оказания услуги);

    е) стоимость покупки (услуги);

    ж) признак фискального режима.

    Вместе с тем на выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе, контрольных лентах могут содержаться и другие данные, предусмотренные техническими требованиями к контрольно-кассовым машинам, с учетом особенностей сфер их применения.

    Таким образом, кассовые чеки признаются для целей налогового учета первичными учетными документами, подтверждающими фактическое осуществление затрат по приобретению за наличный расчет товаров (работ, услуг).

    При этом, учитывая, что на практике возникают ситуации, когда в результате хранения мастика выцветает и отраженная на кассовом чеке информация становится не видна, считаем возможным подтверждение для целей налогообложения прибыли фактически осуществленных затрат по приобретению за наличный расчет товаров (работ, услуг) ксерокопиями чеков ККТ, заверенными подписью должностного лица и печатью организации с приложением оригинала чека.

    Заместитель директора Департамента
    налоговой и таможенно-тарифной
    политики
    Н.А.КОМОВА

    Отказать Вам он не имеет право, да и не к чему это.

    При этом первичным документом может являться и товарный чек на котором должны быть обязательные реквизиты
    Обязательные реквизиты первичных документов, форма которых не предусмотрена в альбомах унифицированных форм:
    1) наименование документа;
    2) дата составления документа;
    3) наименование организации (предпринимателя), от имени которой составлен документ;
    4) содержание хозяйственной операции;
    5) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
    6) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
    7) личные подписи указанных лиц.

    Документами, подтверждающими расходы на приобретение товаров за наличный расчет, являются товарные и кассовые чеки, которые содержат наименование и стоимость приобретенных товаров, работ, услуг (Письмо Минфина России от 8 мая 2007 г. N 03-11-05/99).

    15 Июля 2014, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    т. е. тех документов, которые я отсканировал и приложил к вопросу достаточно для налогового отчета?

    • ООО Перфоком.pdf
    18 Июля 2014, 16:32
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Документов достаточно. 

    18 Июля 2014, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    В квитанции к приходному ордеру не вижу, что указано, от кого поступили денежные средства.

    18 Июля 2014, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats