8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ответсвенность матери,лишенной род.прав и уклоняющейся от алиментов

Добрый день!Меня зовут Галина.Подскажите пожалуйста,я являюсь опекуном над своим братом,мама лишена родительских прав.Суд присудил ей платить алименты,но она их не платит,т.к. без работная.Сегодня мне позвонили дознователи из отдела суд.приставов и попросили придти на опрос(допрос),т.к. она уклоняется от алиментов,но я не хочу давать против нее показания,а они говорят что я обязана это сделать как опекун в интересах ребенка.Как быть?Спасибо за ответ.

15 июля 2014, 11:28, Галина, г. Самара
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Галина!

Сходите на допрос, иначе Вас могут доставить на допрос приводом.

При этом согласно ст.51 Конституции РФ вы можете отказаться давать показания, обязательно сославшись на данную статью.

Статья 51. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого,...[Конституция] [Глава 2] [Статья 51]

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

16 июля 2014, 10:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Биологический отец не позбавлен прав, но уклоняется от воспитания и сплаты алиментов
Может ли мать в предсмертном письме попросить чтобы её ребенок остался жить с определенным человеком? Например с гражданским мужем? Биологический отец не позбавлен прав, но уклоняется от воспитания и сплаты алиментов.
02 августа 2020, 18:12, вопрос №2834342, Лилия, г. Москва
2 ответа
Наркотики
Как отправить авиарейсом психически больного моего сына, представляющегося опасность окружающим и уклоняющегося от дальнейшего лечения по месту жительства
Как отправить авиарейсом психически больного моего сына, представляющегося опасность окружающим и уклоняющегося от дальнейшего лечения по месту жительства.
10 мая 2020, 11:44, вопрос №2767683, Oorzhak, г. Москва
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Наследство
Как продать долю в унаследованной квартире, если один из наследников проживающий в этой квартире - уклонился от подачи заявления нотариусу и уклоняется от регистрации доли в Росреестре?
Какова формулировка иска, требования в суд "прошу ..........." - срочно нужно для продажи доли в унаследованной квартире, если один из наследников проживающий в этой квартире - уклонился от подачи заявления нотариусу и уклоняется от регистрации доли в Росреестре? В Росреестре есть запись только по моей доле.
08 мая 2018, 13:19, вопрос №1989915, Борис, г. Калининград
3 ответа
Алименты
Могу ли я подать на пересмотр и установление алиментов в твердой фиксированной сумме?
Развод в 2013 г., тогда же, на суде, между бывшими супругами достигнуто взаимное соглашение на выплату 25% заработка отца на содержание несовершеннолетней дочери, которая проживает с матерью. В 2015-2016 г.г. по причине кризиса, заработная плата отца снизилась, сейчас это прожиточный минимум (8000-10000 руб.) Работа официальная, доходы могут быть подтверждены справками работодателя, другого источника доходов нет. Отец работал все это время официально, без перерывов и т.д., от уплаты не уклонялся, задолженности по выплатам не имеет. Может ли мать ребенка подать на пересмотр и установление алиментов в твердой фиксированной сумме аргументируя это уклонением от уплаты алиментов?
31 октября 2016, 12:59, вопрос №1426104, Надежда, г. Вологда
1 ответ
Алименты
Как оспорить и уменьшить сумму долга мужа и размер алиментов, если он не знал о судебном решении и выплачивал фиксированную сумму?
Здравствуйте. У мужа от предыдущего брака есть ребенок 1999 года рождения. Месяц назад выяснилось. Что еще в 2004 году бывшая жена обратилась в суд и получила судебный приказ о назначении алиментов в размере ¼ заработка мужа. Муж об этом не знал. Платил фиксированную договоренную сумму, перечисление было на карту (бывшей жене). В апреле 2016 года бывшая жена обратилась к судебному приставу с приказом от 2004 года и тот сделал постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника. 25% в счет уплаты алиментов, а также 45% в счет уплаты долга, который, якобы, образовался. Итого долг в размере 764 тыс. и 70% отчислений от зарплаты. Я обратилась к судебному приставу с просьбой направить расчет суммы долга, он обещал прислать и пропал. Сказал только, что она рассчитана из среднего заработка. У нас в 2012 году родился ребенок, т.о. детей у мужа двое. Вопросы: 1. Надо ли мне подавать на алименты на мужа и в каком размере – 1/6 или ¼? 2. Как оспорить и уменьшить сумму долга мужа и размер алиментов (до 1/6 зарплаты)? Выписку из банка о переводе средств бывшей жене запросили, но они будут готовы только в октябре. Необходимо ли мне подавать на алименты и получить судебный приказ или можно сразу обратиться в иском об уменьшении размера алиментов, на основании свидетельства о рождении? 3. Кому направлять доказательства перечисления алиментов – судебному приставу, к которому обратилась бывшая жена?
27 августа 2016, 08:52, вопрос №1358589, Лидия, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 15.07.2014