Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Договор дарения

Моя свекровь в 2011 году через договор дарения подарила сыну (моему мужу) свой земельный участок, а он в 2012 году подарил его мне, тоже через договор дарения. Мы за эти годы построили свой дом и благоустроили участок. Теперь свекровь кричит, что она оспорит договор дарения и вернет себе участок, хотя с ее договора дарения прошло почти 3 года. Возможно ли это?

15 Июля 2014, 14:24, вопрос №502275 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Нет не возможно. она подарили сыну сын подарил вам. Все поезд ушел.Нет оснвоания для расторжения.

    Даритель имеет право требовать расторжения договора дарения недвижимых вещей или другого особо ценного имущества, если одаряемый преднамеренно совершил преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя, его родителей, жены (мужа) или детей.

    Если одаряемый совершил умышленное убийство дарителя, требовать расторжения договора дарения имеют право его наследники.

    Даритель имеет право требовать расторжения договора дарения, если одаряемый создает угрозу безвозвратной потери дара, который имеет для дарителя большую неимущественную ценность.

    Даритель имеет право требовать расторжения договора дарения, если вследствие небрежного отношения одаряемого к вещи, которая имеет историческую, научную, культурную ценность, эта вещь может быть уничтожена или существенным образом повреждена.

    Даритель имеет право требовать расторжения договора дарения, если на момент предъявления требования дар является сохраненным.

    В случае расторжения договора дарения одаряемый обязан возвратить дар в натуре.

    Даритель имеет право дарить любые вещи, которые принадлежат ему на праве частной собственности (в том числе недвижимое имущество и прочее особо ценное имущество), любым субъектам гражданского права.

    С заключением договора дарения фактически прекращается юридическая связь между сторонами. Одаренное лицо, бесспорно, имеет право добровольно принять на себя обязанность надлежащего отношения к дарителю. Тем не менее такая обязанность имеет сугубо морально-этический характер и не порождает соответствующих юридических последствий, если одаряемый невнимательно относится к дарителю, и такие обстоятельства не могут быть основанием для разрыва договора дарения.

    В действующем ГК данный вопрос четко урегулирован, предусмотрено еще одно основание для расторжения договора дарения -договор дарения недвижимых вещей или другого особо ценного имущества может быть расторгнут по требованию дарителя в случае, если одаряемый проявил грубую неблагодарность (преднамеренно совершил преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя, его родителей, жены (мужа) или детей).

    Если же одаряемый совершил умышленное убийство дарителя, то в данном случае право требования расторжения договора дарения переходит к его наследникам. В связи с этим они могут обратиться в суд за защитой своих прав и прав самого дарителя. В соответствии с настоящей статьей даритель имеет право требовать расторжения договора дарения, если одаряемый создает угрозу безвозвратной потери дара, который имеет для дарителя большую неимущественную ценность. То есть законодательством предусмотрена еще одно основание для расторжения договора дарения дарителем — это безвозвратная потеря дара, который имеет для дарителя большую неимущественную ценность (например, как память). При выявлении дарителем такой возможности он имеет право предотвратить это.

    Если вещь, которая составляет историческую, научную, культурную ценность, может быть уничтожена или существенным образом повреждена вследствие небрежного отношения одаряемого к ней, даритель имеет право требовать разрыва договора дарения. Это обусловлено заботой дарителя об имуществе, которое имеет историческую, научную и культурную ценность. Если даритель обнаружит факты небрежного отношения к указанным вещам, он может требовать расторжения договора в одностороннем порядке.

    Комментируемая статья предусматривает, что даритель имеет право требовать расторжения договора дарения, если на момент предъявления требования дар является сохраненным. Другими словами, если подаренное имущество сохранилось у одаряемого, то в данном случае даритель имеет право расторгнуть договор дарения. Если же у одаряемого имущество не сохранилось (например, оно уже продано, подарено, уничтожено и т.п.), то даритель не может требовать расторжения договора дарения и возвращения или самого подарка, или его стоимости.

    В соответствии с настоящей статьей, в случае расторжения договора дарения одаряемый обязан возвратить вещь в натуре, то есть возвратить вещь, которую он получил в дар. К требованиям об отмене договора дарения применяется исковая данность в один год. То есть при расторжении договора дарения на требование дарителя законодательно предусмотрен срок, в течение которого можно обратиться в суд о защите своих нарушенных прав — 1 год (ст. 728 ГК).


    15 Июля 2014, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats