Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Вымогательство после дтп

Здравствуйте. Столкнулся с такой проблемой:

В октябре 2013 г. стал виновником ДТП. Обратились в ГИБДД, я признал свою вину, оплатил штраф, моральный ущерб и направил пострадавшего в свою страховую компанию. Пострадавший написал расписку о том, что получил деньги и претензий ко мне больше не имеет. Дело закрыли. Спустя 4 месяца начал звонить пострадавший и пытался договориться о встрече, требовал деньги. Отмечу, что мне 20 лет, пострадавшему 45, опекать меня было некому, мужик пытался просто надавить на меня, думал я испугаюсь и найду деньги.Через некоторое время звонить перестал. Через 9 месяцев после ДТП пришло письмо-уведомление с требованием явиться в определенный день для определения стоимости восстановительного ремонта пострадавшего в результате ДТП автомобиля. Подскажите, правомерны ли его действия, что мне дальше делать? Может ли он снова взыскать у меня деньги? Является ли это вымогательством? На руках у меня его расписка имеется.

Спасибо за ответ!

15 Июля 2014, 12:49, вопрос №502144 Ваня, г. Дюртюли
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Кабирова Юлия

    Добрый день, Иван!

    Действия потерпевшего уже незаконны. Соберите все документы, которые есть у Вас по этому делу (есть ли что-то еще подтверждающее, кроме расписки, факт выплаты пострадавшему морального ущерба?): расписку, квитанции об уплате штрафа, свяжитесь со своей страховой компанией, пусть поднимут дело по этому страховому случаю и дадут Вам документы, что данному лицу был проведен восстановительный ремонт.  В телефонном режиме объясните лицу, что у Вас на руках все документы в подтверждение того, что Вы ему больше ничего не должны. Если пострадавший не успокоится, подготовьте заявления в полицию и прокуратуру  о вымогательстве (направив ему копии с входящими штампами). Даже если Ваши заявления не рассмотрят или затянут с их рассмотрением, они, уверена, будут служит хорошим дисциплинирующим моментом для данного лица.

    Для сведения Вам, в юриспруденции существует принцип non bis in idem, который запрещает как преследование, так и наказание, за одно и то же преступление. Другими слова – Двойное наказание неприменимо за одно деяние.

    Желаю Вам удачи!!!

    15 Июля 2014, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats