Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Вопрос по ДТП со смертельным исходом

Добрый день!Отец моего мужа попал ДТП и задавил человека на смерть. Могли бы вы сказать какие могут быть варианты наказания,т.к. даже не в курсе какие проверки идут и что нам ожидать?!Ниже есть статья новостей про ДТП свекра. Заранее спасибо.

Авария произошла 10 июля 2014г в 14:45 в районе дома N 2 по улице Луганской город Екатеринбург.

МАЗ на невысокой скорости двигался в плотном потоке машин по направлению к улице Ткачей. И неожиданно тяжёлую машину повело вправо. Она выехала на тротуар, подмяв под свои колёса 54-летнего рабочего стройки.

В полиции пояснили, что мужчина, попавший под МАЗ, стоял на обочине, ожидая бетономешалку. Он скончался на месте, а грузовик продолжил движение, снёс несколько метров забора и затормозил, только когда врезался в фонарный столб. От удара об опору освещения МАЗ повредил себе бак, и топливо разлилось по дороге.

Приехавшие сотрудники МЧС отсоединили аккумуляторную батарею грузовика и облили водой проезжую часть.

Осколки ограждения, разлетевшись по дороге, спровоцировали дальнейшие аварии. Водитель Toyota, уворачиваясь от арматуры, резко перестроился из среднего ряда в левый прямо перед рейсовым автобусом "Талица-Екатеринбург", который резко затормозил, но не сумел избежать столкновения с иномаркой. К счастью, никто не пострадал.

– Причины, по которым МАЗ стал неуправляемым, предстоит выяснить органам дознания, – прокомментировал ситуацию начальник ГИБДД Екатеринбурга Вячеслав Горев.

15 Июля 2014, 10:26, вопрос №501984 Анастасия, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Коноплёв Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Будут вопросы обращайтесь. 89630545672 

    15 Июля 2014, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Здесь решающее значение будет иметь авто-техническая экспертиза, а именно ответ на вопрос о технической причине по которой автомобиль МАЗ стал неуправляемым, или это просто отговорка водителя с тем, что-бы избежать ответственности, например за возможную невнимательность.

          То есть будет проводится предварительное следствие следователем полиции, который и назначит необходимые экспертизы, и будет добывать другие доказательства вины или же невиновности Вашего родственника. Отсюда либо прекращение уголовного дела, оправдание, либо вынесение обвинительного приговора.

         Возможная ответственность указана в ч. 3 ст. 264 УК РФ:

    Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств[Уголовный кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 264]

    1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

    2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

    наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

    3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

    наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

    15 Июля 2014, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats