Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Может ли владелец нежилого помещения продать свою долю в местах общего пользования?

Четыре нежилых помещения, принадлежащих разным собственникам, имеют места общего пользования: коридор и санузел. У нас, собственников, появилось желание оборудовать собственные санузлы. Для этого необходимо поделить места общего пользования. Имеем мы на это право? Как правильно все оформить? Могу я продать свою долю в местах общего пользования своему соседу по нежилому помещению?

, Татьяна Сударикова, г. Самара
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Нет, выделение доли в общем имуществе многоквартирного дома не допускается

4. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.


0
0
0
0

Да именно так. Распорядиться долями нельзя. да и выделить их не получится.

Поясните, для чего Вам надо передавать эти доли? Не совсем ясно.

Консультация юриста бесплатно
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.1 рейтинг

Доброго Вам дня!

Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Имущество, обслуживающее несколько помещений, находится в долевой собственности собственников таких помещений.

Выдел внатуре такого имущества невозможен. Росреестр не зарегистрирует сделку в том числе ещё потому, что отдельно право долевой собственности на коридор и санузел, наверняка, не зарегистрировано.

То есть продать такое имущество Вы не можете. Но собственники могут принять решение о порядке пользования таким имуществом конкретными собственниками помещений.

0
0
0
0

Тогда однозначно их продать друг другу нельзя.

Только можно определить опрядок их использования, для его заключить соглашение.

Денис Иванов
Денис Иванов
Юрист, г. Калининград

Места общего пользования используются собственниками нежилых помещений в порядке, установленном соглашением собственниках всех помещений, имеющих право пользования названными местами общего пользования. В таком соглашении можно оговорить все акспекты пользования этими местами.

А кто является титулярным собственником мест общего пользования? Вот это лицо должно определять и их назначение, и порядок использования этих мест любыми лицами.

Соглашением между сособственниками мест общего пользования можно предусмотреть и натуральный раздел помещений общего пользования, или, например, график доступа к местам общего пользования, очередность и т.д… После заключения такого соглашения любая из его сторон вправе распоряжаться правами, предоставленными таким соглашением. Но это не будет продажей доли в праве собственности на место общего пользования, если эти места будут распределены первым указанным соглашением собственниками нежилых помещений между собой и переустроены как Вы указали в ответе. Просто можно распорядиться своим правом на пользование местами общего пользования в пользу иного лица, если другими соглашения сособственников это не запрещено.

Если я что-то не так понял, уточните, пожалуйста, Ваш вопрос.

0
0
0
0

- Да, именно четверым собственникам принадлежат 4 нежилые помещения, других собственников нет. Места общего пользования ни на кого конкретно не оформлены.

Полностью согласен с Константином.

Кроме того, поясните пожалуйста, кому принадлежит здание, в котором расположены принадлежащие Вам помещения? Вот это лицо вправе устанавливать порядок владения и пользования местами общего пользования. Ваши помещения не могли бы быть зарегистрированы как Ваши собственные, если бы одновременно или изначально не было бы зарегистрировано право на все здание (строение, сооружение), в котором находятся принадлежащие Вам помещения. Они не могут быть в ЕГРП в «воздухе». Такова его структура. Узнать, кому принадлежит здание, можно по запросу в соответствующее отделение Росреестра.

Да. Соглашение — ваш главный документ.

Вы можете передать не то чтобы метры, а следующее Вам по соглашению право (на использование (очередность, порядок такового) МОП иным лицом в Вашу очередь, в Вашей части и т.д.).

Анна Хвостанцева
Анна Хвостанцева
Юрист, г. Москва

Не совсем ясно из вашего вопроса, находятся ли в собственности данных четырех лиц все нежилые помещения в данном здании или есть еще собственники.

Если этим четверым собственникам принадлежат все нежилые помещения, и другие собственники (в том числе муниципальное образование) отсутствует, то вы можете оформить право общей долевой собственности на места общего пользования, а затем, определив порядок пользования, разделив общее имущество и выделив в натуре доли, зарегистрировать свое право собственности на вновь образованные помещения.

Если же это невозможно в силу планировки или иных причин, то вы и другие собственники можете определить порядок пользования общим имуществом, согласовать соответствующую перепланировку (в том числе возможно с целью выдела доли в натуре), перепланировать помещения, а затем уже ражделить общее имущество, выделив доли в натуре, если это будет необходимо.

При этом следует иметь в виду, что если вы приобрели у собственника здания нежилое помещение, а не нежилое помещение и долю в праве общей собственности на места общего пользования, и так же иные собственники приобрели только само нежилое помещения, места общего пользования могут находиться в собственности бывшего собственника здания. Иными словами, вас в здании будет не 4, а 5 собственников, при этом у 4х — в собственности нежилые помещения, а в 5го — места общего пользования. Тогда необходимо будет согласовывать свои намерения с данным собственником, поскольку, несмотря на ваше право пользования данными местами общего пользования, право общей долевой собственности на них, в отличие от многоквартирных жилых домов, собственники помещений автоматически не получают.

В связи с этим необходимо уточнение, кому именно принадлежат данные площади (места общего пользования).

0
0
0
0
Татьяна Сударикова
Татьяна Сударикова
Клиент, г. Самара

Да, именно четверым собственникам принадлежат 4 нежилые помещения, других собственников нет. Места общего пользования ни на кого конкретно не оформлены.

Каким образом и у кого при этом приобретались данные помещения? Был ли у здания до этого единый собственник, в том числе муниципальное образование? Упомянута ли в договоре купли-продажи (ином договоре) передача прав на места общего пользования.

Или данное здание построено с «нуля» данными 4мя лицами.

Каким образом данные места общего пользования обозначены в БТИ, есть ли о них сведения в ЕГРП.

Все эти вопросы для вас будут требовать прояснения, поскольку история данного здания в данном случае имеет значение.

Если у вас самый простой вариант — право общей долевой собственности на данные МОП, то можно воспользоваться вариантами, которые я озвучила.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Вопрос такой, имеет ли право бывший муж продать свою долю в квартире?
Добрый день! У бывшего мужа есть квартира, собственниками этой квартиры являются мой бывший муж и его родная сестра,доля 50/50 его и сестры. Мы с сыном(сыну 9 лет) прописаны у моих родителей. К той квартире, что имеет бывший муж ,мы с сыном отношения не имеем и никогда не имели, даже там не были прописаны. Вопрос такой, имеет ли право бывший муж продать свою долю в квартире? Просто хотелось бы уточнить для общей информации,мы с сыном на эту квартиру не претендуем.
, вопрос №3089667, Елена, п. Ромоданово
3 ответа
Право собственности
Могу ли я без суда продать свою долю третьему лицу?
Здравствуйте. У нас с сестрой приватизация по 1/2 доли , ее сын отказался. Сейчас я хочу продать свою долю, но сестра отказывается у меня ее выкупать. Могу ли я без суда продать свою долю третьему лицу?
, вопрос №2858150, татьяна, г. Хабаровск
2 ответа
Недвижимость
Имеет ли право первый собственник продать свою долю без согласия второго?
Здравствуйте! Имеется частный дом, который принадлежит двум собственникам. Один из собственников хочет продать свою долю, второй против продажи. Дом не разделён и имеет один вход. Второй собственник против продажи и не имеет средств для выкупа. Имеет ли право первый собственник продать свою долю без согласия второго?
, вопрос №2807506, Kristina, г. Чебоксары
1 ответ
Недвижимость
Как производится покупка комнат в коммунальной квартире с местами общего пользования?
Коммунальная квартира с двумя собственниками. У каждого по 2 комнаты. Первый хочет продать свою жилплощадь. Места общего пользования в совместной собственности, в жировках оплачиваются пропорционально площади комнат. За что я должна заплатить? В росреестре за каждым только комнаты. Как проводится сделка?
, вопрос №2206480, Татьяна, г. Москва
6 ответов
Жилищное право
Можно ли одному, из трех собственников нежилого помещения, продать свою долю без согласия остальных?
может ли один из трех собственников нежилого помещения продать свою долю без согласия остальных или же в судебном порядке принудить остальных двух собственников продать целое помещение?благодарю за ответ!
, вопрос №1341365, Кристина, г. Краснодар
2 ответа